Ольга Яворская: «Иммуноглобулин не во всех случаях защищает от клещевого энцефалита»

14 Апреля 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ольга Яворская: «Иммуноглобулин не во всех случаях защищает от клещевого энцефалита»

В Челябинской области можно объявлять сезон клещей. На данный момент региональным управлением Роспотребнадзора зарегистрировано 5 укусов. В трех случаях клещей обнаружили на детях.

Опасные жители лесов добрались до южноуральцев в Кусинском, Красноармейском, Сосновском и Челябинском районах, а также в Копейском городском округе. Случай в Чесменском районе, о котором сообщалось ранее, не подтвержден. Клеща с ребенка сняли уже в Челябинске после его поездки в деревню, так что сложно точно сказать, где он подцепил кровопийцу.

блиц_Яворская.jpgО том, как легко и надежно защитить себя от переносчиков инфекционных заболеваний, чем чреват укус клеща и как долго продлится опасный сезон, рассказала начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни Ольга Яворская.

— Ольга Викторовна, достаточно ли иммуноглобулин защищает человека, которого укусил клещ?

— К большому сожалению, анализ тяжелых случаев клещевого энцефалита показал, что иммуноглобулин далеко не во всех случаях защищает от этого заболевания и от возможного тяжелого исхода. Поэтому единственным эффективным способом защиты населения от клещевого энцефалита по-прежнему остается вакцинация.

— Когда можно и нужно ставить прививку от клеща?

— Вакцинация против клещевого энцефалита допускается в течение всего года. Но оптимальное время для этого — осень и весна. Первичный вакцинальный комплекс, включающий в себя две прививки, проводится в октябре-ноябре, затем через 5-6 месяцев, то есть в марте. Первая ревакцинация проводится через год после завершенной вакцинации. Последующие ревакцинации проводятся с кратностью один раз в три года.

— Что делать тем, кто не успел привиться вовремя?

— Для тех, кто пропустил подходящее для этого время, но желает привиться, существует экстренная вакцинация. В этом случае интервал между первыми двумя вакцинирующими дозами сокращается до двух недель. Если вы привились в период, когда клещи уже активны, нужно на протяжении минимум двух недель, а лучше в течение месяца, избегать очагов клещей. К ним относятся лесопарковые зоны, леса, деревни. Либо обезопасить себя на сто процентов от укусов клещей. Этот месяц нужен для того, чтобы успел сформироваться поствакцинальный иммунитет.

— От каких инфекций защищает данный препарат?

— Вакцина от клещевого энцефалита защищает только от него. Соответственно, остается риск заражения клещевым боррелиозом, анаплазмозом, эрлихиозом и другими инфекциями, переносчиком которых является клещ. Поэтому даже вакцинированный человек должен соблюдать обязательные меры предосторожности. В местах возможного нахождения клещей человек должен быть в одежде, закрывающей свободные участки тела, использовать репелленты, которые отпугивают насекомых, и обязательно осматривать себя после посещения леса, чтобы вовремя заметить и снять клеща до того, как он успеет присосаться.

Помните, что клещевой энцефалит — это серьезное заболевание, которое может привести к инвалидизации и даже смертельному исходу.

— Куда нужно обращаться, чтобы поставить прививку от клеща?

— В поликлинику по месту жительства, к которой вы территориально прикреплены. Педиатр или терапевт должен провести осмотр на предмет отсутствия временных противопоказаний к вакцинации. Прививать можно только абсолютно здорового на момент вакцинации человека. Затем пациент проходит в прививочный кабинет, где ему ставят прививку и заносят информацию об этом в прививочный сертификат.

Если человек забыл и пропустил указанный срок ревакцинации, то, к сожалению, ему придется вернуться к введению полного вакцинального комплекса, чтобы обеспечить адекватный поствакцинальный иммунитет и полную защиту. Также нужно помнить, что одной прививки недостаточно, вакцинальный комплекс состоит из двух прививок.

— Вакцину пациент приобретает сам?

— За счет средств областного бюджета проводится первичная вакцинация только детей 3-4 лет и первая ревакцинация детей 4-5 лет, вакцинированных в 2015 году. Представители остальных возрастных категорий приобретают вакцину за свой счет. Хотя сегодня многие работодатели заботятся о здоровье своих сотрудников и приобретают вакцину на средства организации.

— Сильно ли отличаются по качеству вакцины российского и импортного производства?

— Все вакцины одинаково хороши. И хотя распространено убеждение, что импортные вакцины лучше, стоит отметить, что российские производители изготавливают не менее качественные препараты. Это проверенные вакцины, которые мы используем много лет, они нереактогенны и дают хороший поствакцинальный эффект.

— И последний момент: как долго обычно длится сезон клещей?

— Клещи, как правило, просыпаются в апреле. Особенно активны они в мае и первой половине июня. Потом их активность идет на спад. Вторая волна приходится на осень. Многие думают, что к августу-сентябрю клещи насытились, а значит, опасность миновала. Но это не так. Поэтому нельзя терять бдительности даже осенью.

19.07.2019 | 10:54
Ларьки, лужи, тротуары. Наталья Котова проверяет районы Челябинска

На этот раз и.о. главы города посетила Курчатовский район. Проблемы оказались типичными для всего города: незаконные киоски, разбитые тротуары и отсутствие благоустройства.

18.07.2019 | 14:59
Квоты в законе. В Челябинской области начнут экологический эксперимент

Госдума РФ в третьем чтении единогласно приняла закон о квотировании выбросов. За проголосовали 398 депутатов.

03.07.2018 | 10:00
«Детский альбом» Петра Чайковского в Челябинском театре кукол исполнили в шесть пар рук

Финальным аккордом сезона в Челябинском театре кукол стал музыкальный спектакль без слов «Детский альбом» в постановке режиссера Александра Борока.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

Новости   
Спецпроекты