Услышать врачей и пациентов! Журналистка за работу в Снежинске получила премию от Леонида Рошаля

29 Августа 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Услышать врачей и пациентов! Журналистка за работу в Снежинске получила премию от Леонида Рошаля

Закончился прием заявок на участие в ежегодной премии Национальной медицинской палаты. Напомним, что Национальная медицинская палата (НМП) — это союз представителей медицинского сообщества, созданный в апреле 2010 года с целью объединить работников российской системы здравоохранения и повысить качество оказания медицинской помощи населению.

Три года назад Национальная медицинская палата учредила премию  — профессиональный конкурс, призванный создать положительный имидж врачей, вернуть доверие и уважение к этой непростой профессии и привлечь внимание к существующим проблемам в российском здравоохранении.
 
— Сегодня мы сталкиваемся, с одной стороны, с острой нехваткой финансирования здравоохранения, с другой — с нападками пациентов на врачей, — замечает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. — Мы же хотим показать, что в нашей медицине много достойных людей, которые, несмотря ни на что, сохраняют преданность своей профессии, ответственность и чувство долга.

Изначально проект был рассчитан на представителей врачебного сообщества. Однако организаторы расширили формат премии и пригласили к участию работников СМИ. В 2015 году победителем конкурса в номинации для журналистов, пишущих на медицинскую тему, стала корреспондент еженедельника «Окно» города Снежинска Марина Емелина. Сегодня практически накануне объявления победителей премии НМП этого года мы связались с журналисткой и попросили ее рассказать об опыте участия в этом социально значимом проекте.

Интервью по телефону

В ходе беседы Марина Емелина, которая сейчас проживает в Воронежской области, поделилась своим мнением о том, насколько полезно участие в премии НМП журналистам, почему представителям СМИ особенно трудно работать с медиками и кто все-таки прав — врачи или пациенты.
 
— В журналистику я попала, можно сказать, случайно, — рассказывает мне Марина Емелина, вспоминая, с чего начинался ее профессиональный путь. — Еще во время учебы в Воронежском государственном университете мне предложили пройти практику в еженедельнике «Окно» в Снежинске. Я подумала, что это уникальный шанс не только получить опыт, но и пожить в закрытом городе Южного Урала. И согласилась. А по окончании университета меня пригласили на работу в снежинское издание, где я проработала полтора года до возвращения на родину по семейным обстоятельствам.

Несмотря на наше отчасти виртуальное общение, я не могла не заметить, насколько мой собеседник открытый и увлеченный своим делом человек. Работая в еженедельнике, Марина Емелина сталкивалась с разными историями, которые нужно было оперативно и грамотно доносить до сведения читателей. Медицинская тема только одно из направлений ее работы.
 
— С медиками журналистам работать очень сложно, — замечает журналист. — Все-таки это особая сфера, где действуют свои правила и законы. Поэтому и подход к медикам нужен особый. С другой стороны, по своему опыту могу сказать, что с точки зрения пациентов и читателей врачи у нас, как и футболисты, виноваты во всем. Зачастую эти обвинения необоснованны и голословны, связаны с низкой осведомленностью пациентов о работе медиков, потребительским отношением к сфере здравоохранения. К тому же Снежинск — маленький город с населением чуть больше 50 тысяч жителей. Поэтому там, к примеру, в порядке вещей вызывать врача на дом после малейшего чиха. У нас в Воронежской области, где я родилась и сейчас живу, такого нет.

Крик врачебной души

В одном из материалов Марины Емелиной, за которые она получила премию НМП, рассказывается о нелегких буднях педиатра провинциального городка, о том, с каким неуважением, а зачастую и просто грубостью приходится сталкиваться врачам.
 
— К нам в редакцию обратилась детский врач, — вспоминает Марина Емелина, — которая рассказала, как, к примеру, не могла попасть в подъезд из-за неработающего домофона, как она чуть не застряла в лифте. Согласитесь, обо всем этом можно было сообщить в регистратуре заранее. Но мало кто из пациентов, вызывающих врача на дом, задумывается о таких мелочах. В завершение беседы героиня того материала вспомнила особенно неприятный момент: выходя из подъезда, она услышала, как кто-то крикнул ей вслед: «Врач-убийца!» Я не могла оставить без внимания такой крик души.

Во втором материале Марина Емелина поднимает проблему обновления системы здравоохранения. Сегодня, по новым правилам, пациентов с определенными видами патологий или травм врачи небольших городов, каким является Снежинск, обязаны направлять в областные центры. Так и получилось с мальчиком, который сломал себе руку. Отцу пришлось везти сына в Челябинск, где юному пациенту оказали медицинскую помощь в течение 15 минут. Это вызвало крайнее возмущение родителя, который решил, что местные медики просто не захотели выполнять свою работу.
 
— На самом деле, снежинские врачи все сделали правильно с точки зрения новых правил, по которым высокотехнологичная помощь может быть и должна быть оказана только в областных центрах и столицах, даже если она занимает всего 15 минут, — заключила журналист.

То, что человечно…

— Марина, скажите, полезно ли участие в премии НМП журналистам? Все-таки это в первую очередь профессиональный конкурс медиков.
 
— Конечно, полезно. Это очень расширяет кругозор именно в сфере медицины. Я побывала на встрече с министром здравоохранения, на съезде Национальной медицинской палаты, в котором принимают участие главврачи больниц со всей страны, представители региональных минздравов. Они обсуждают самые болезненные темы, самые актуальные вопросы, с которыми сейчас сталкивается каждый медицинский специалист. Считаю, что только на таких закрытых, по сути, мероприятиях журналист может понять, что в проблемах здравоохранения виноваты не только врачи, это проблема системы в целом. Особенно сейчас, когда эта система переживает серьезные трансформации.

— Что же в этом случае делать пациентам?
 
— Запастись терпением, постараться проявлять уважение к врачам. А еще важно понимать, что есть разные стороны у этой ситуации. Вот смотрите, что нужно врачам: чтобы техника была хорошая, чтобы высокотехнологичную помощь можно было оказывать без проблем, чтобы инструменты были в рабочем состоянии, чтобы помещение было проветриваемое. А пациентам что важно? Чтобы в регистратуре ответили сразу, а не с 20-го звонка, чтобы врач приехал через 20 минут, а не через 8 часов, чтобы к пациентам было доброжелательное отношение, чтобы сказали «Будьте здоровы» после приема. То есть мы по разным критериям оцениваем систему. И, может, система не так плоха, как нам кажется. Просто нужно терпение и готовность посмотреть на ситуацию с разных сторон.

— А что бы вы посоветовали коллегам-журналистам, которые работают с медиками в рамках своих профессиональных обязанностей?
 
— Нужно задаваться вопросом, а что будет полезно и интересно аудитории. По опыту работы в еженедельнике могу сказать, что тема здравоохранения по популярности у нас была второй после проблем, связанных со сферой ЖКХ. Читателям интересно то, что человечно. И об этом нужно писать.

13.11.2019 | 15:30
«Белый» бунт. В Челябинской области промониторят зарплаты врачей

На прошлой неделе медики скорой помощи Магнитогорска пожаловались властям на низкие зарплаты и переработки. В ситуации разбиралась комиссия с участием первого вице-губернатора Ирины Гехт, представителей минздрава, ФОМС и профсоюза. Какие решения были приняты, читайте в материале «ЮП».

13.11.2019 | 14:18
Жизнь на свободе. В Челябинской области помогут детям, десять лет прожившим взаперти

Чтобы таких вопиющих случаев больше не повторялось, в Челябинской области со следующего года начнет работу участковая социальная служба.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты