Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

С верой и надеждой. На территории Челябинского окружного онкологического клинического диспансера освятили храм

31 Августа 2016 Автор: Лидия Старикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
С верой и надеждой. На территории Челябинского окружного онкологического клинического диспансера освятили храм

Сегодня митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим освятил храм в честь иконы Божьей Матери «Всецарица» на территории Челябинского окружного онкологического клинического диспансера.

Торжественная дата выбрана не случайно. Ежегодно 31 августа православная церковь и верующие чтят как день явления чудотворного образа Пречистой Девы. «Всецарица», или «Пантанесса», — покровительница всех врачующих и страждущих. Именно к ней обращаются с молитвой тяжелобольные люди, чтобы обрести силу и укрепить дух в борьбе с тяжелейшими онкологическими недугами.

На церемонию освящения собрались не только медики и пациенты диспансера, но и жители близлежащих домов, представители областной и городской власти. Глава Челябинской церкви владыка Никодим после освящения и крестного хода поделился своими мыслями:

— Нигде нет столько скорби, уныния и боли, как здесь, в онкологическом центре. Когда человек узнает о своем онкологическом заболевании, он теряется и пугается. Вот почему именно здесь необходимо было построить храм в честь чудотворной иконы Божьей Матери «Всецарица», от которой получают исцеление многие люди. Мы создали этот храм совместными трудами епархии и сотрудников этой больницы. Мы их сердечно поблагодарили сегодня. Я надеюсь, что наши совместные усилия и в будущем будут приносить большую пользу всем тем, кому требуется утешение и помощь.

Побывавший на освящении храма первый вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин отметил важность события для жителей региона, пообещав, что областная власть и в будущем будет уделять достаточное внимание созданию таких духовных центров. Пример тому — аналогичный строящийся храм на территории Магнитогорского онкологического диспансера.

часовня_Шишкоедов_DSC6202-(15).jpg

Главный врач онкологического диспансера Андрей Важенин
, чьи усилия сыграли в создании храма одну из главных ролей, сказал:
 
— Недавно на сессии Российской академии наук было отмечено, что рейтинг академии и церкви одинаково высок. Если наука дает знания и уверенность в себе, то церковь — силу в преодолении трудностей. Думаю, что этот симбиоз важен и необходим. Я не раз говорил, что считаю храм особым подразделением диспансера. Это психотерапия, в первую очередь, для врачей и сотрудников, для которых процесс профессионального выгорания — не пустые слова. Мы имеем дело с тяжелыми больными, нуждающимися в духовной опоре, которую дает человеку вера.

часовня_внутрь-текста_1_DSC6202-(7).jpgВ этот же день параллельно отслужили торжественный молебен в честь иконы «Всецарица» и в Магнитогорске. Главный врач Магнитогорского онкологического диспансера Елена Заболотская, приехавшая специально в Челябинск, поддерживает коллегу:
 
— Наши пациенты, как никакие другие, нуждаются в поддержке. Да, лечебный процесс важен, но вера, надежда, духовная поддержка имеют не меньшее значение. Пока службы проходят в небольшой молельной комнате, но храм строится, и мы все ждем завершения строительства.

На церемонии освящения побывали также председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров, председатель областной Общественной палаты Вячеслав Скворцов, министр финансов правительства Челябинской области Андрей Пшеницын, министр сельского хозяйства Сергей Сушков, главный врач кардиоцентра Олег Лукин, представители медицинской элиты, строители и, конечно, медики, пациенты и просто желающие, у которые нашлось время, чтобы принять участие в службе.

часовня_шишкеодедов_DSC6202-(19).jpg



Вчера | 10:44
Какие тайны открывают архивы ФСБ Челябинской области

Презрение, ужас, душевный озноб… Читать эти протоколы допросов далеко не просто.

20.11.2020 | 17:54
В Челябинске школьников-героев наградили за мужество

Дети не побоялись ни льда, ни воды, ни огня, чтобы спасти своих сверстников.

28.05.2018 | 14:31
Милосердный полк. Ветераны фронта и тыла нуждаются в особой опеке

«Мама, что такое тыл?» — этот вопрос задал Наталье Шариповой сын-школьник, когда она собиралась на встречу в центральную городскую библиотеку имени Пушкина, где на днях прошла встреча с тружениками тыла, организованная Советом ветеранов Центрального района Челябинска.

27.02.2018 | 14:02
Синие горы как символ благодати. В Челябинске открылась выставка метафизической живописи

В выставочном зале Союза художников России начала работу художественная выставка «Метафизическая живопись Николая Черкасова». Куратор — искусствовед Ирина Духина. Представлены 58 произведений. Выставка продлится до 18 марта.

Новости   
Спецпроекты