С верой и надеждой. На территории Челябинского окружного онкологического клинического диспансера освятили храм

Сегодня митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим освятил храм в честь иконы Божьей Матери «Всецарица» на территории Челябинского окружного онкологического клинического диспансера.
-
В лучах заката. Благотворительный концерт на стройплощадке храма Рождества Христова собрал большое число зрителей
-
Третий город России. В Челябинске может появится храм старообрядцев
- Боже, царя храни. Челябинский кафедральный собор возводят по примеру храма Христа Спасителя
На церемонию освящения собрались не только медики и пациенты диспансера, но и жители близлежащих домов, представители областной и городской власти. Глава Челябинской церкви владыка Никодим после освящения и крестного хода поделился своими мыслями:
— Нигде нет столько скорби, уныния и боли, как здесь, в онкологическом центре. Когда человек узнает о своем онкологическом заболевании, он теряется и пугается. Вот почему именно здесь необходимо было построить храм в честь чудотворной иконы Божьей Матери «Всецарица», от которой получают исцеление многие люди. Мы создали этот храм совместными трудами епархии и сотрудников этой больницы. Мы их сердечно поблагодарили сегодня. Я надеюсь, что наши совместные усилия и в будущем будут приносить большую пользу всем тем, кому требуется утешение и помощь.
Побывавший на освящении храма первый вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин отметил важность события для жителей региона, пообещав, что областная власть и в будущем будет уделять достаточное внимание созданию таких духовных центров. Пример тому — аналогичный строящийся храм на территории Магнитогорского онкологического диспансера.

Главный врач онкологического диспансера Андрей Важенин, чьи усилия сыграли в создании храма одну из главных ролей, сказал:
— Недавно на сессии Российской академии наук было отмечено, что рейтинг академии и церкви одинаково высок. Если наука дает знания и уверенность в себе, то церковь — силу в преодолении трудностей. Думаю, что этот симбиоз важен и необходим. Я не раз говорил, что считаю храм особым подразделением диспансера. Это психотерапия, в первую очередь, для врачей и сотрудников, для которых процесс профессионального выгорания — не пустые слова. Мы имеем дело с тяжелыми больными, нуждающимися в духовной опоре, которую дает человеку вера.

— Наши пациенты, как никакие другие, нуждаются в поддержке. Да, лечебный процесс важен, но вера, надежда, духовная поддержка имеют не меньшее значение. Пока службы проходят в небольшой молельной комнате, но храм строится, и мы все ждем завершения строительства.
На церемонии освящения побывали также председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров, председатель областной Общественной палаты Вячеслав Скворцов, министр финансов правительства Челябинской области Андрей Пшеницын, министр сельского хозяйства Сергей Сушков, главный врач кардиоцентра Олег Лукин, представители медицинской элиты, строители и, конечно, медики, пациенты и просто желающие, у которые нашлось время, чтобы принять участие в службе.

Поделиться