Хрустальная болезнь. Челябинские врачи знают, как бороться с «немым убийцей»

31 Мая 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Хрустальная болезнь. Челябинские врачи знают, как бороться с «немым убийцей»

Остеопороз сегодня занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний по распространенности среди населения.

Продолжительность жизни современного человека растет, а вместе с этим увеличивается и риск развития многих заболеваний, до которых раньше он просто не доживал. Специалисты отмечают, что остеопороз, которому в основном подвержены женщины в определенном возрасте, сегодня редко, но встречается и у мужчин, и у молодежи. Почему этот недуг называют «немым убийцей», что делать, чтобы вовремя выявить у себя «хрустальную болезнь» и не довести до неожиданных переломов, рассказали специалисты рентгенологического отделения Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ).

Скрытая угроза

Остеопороз — это системное заболевание костей скелета, характеризующееся снижением минеральной плотности кости и нарушением ее архитектоники, что увеличивает вероятность перелома. Снижение плотности костной ткани может длиться на протяжении нескольких лет, о чем мы можем даже не подозревать. А вот перелом, как правило, происходит внезапно. Причем при выраженном остеопорозе даже тяжелый вздох или падение с высоты табуретки могут привести к перелому позвоночника. Неофициально эту болезнь окрестили «немым убийцей». Но бороться с ним можно.

Остеопороз поражает весь скелет, но наиболее уязвимы три области человеческого тела — позвоночник, шейка бедра и кости предплечья в области лучезапястного сустава. Самый тяжелый вариант — это перелом шейки бедра, так как только каждый пятый пациент может быть полностью реабилитирован после такого повреждения. Этот же перелом может привести и к смерти, так как человек становится прикован к постели. А без движения, как известно, нет жизни. В большей степени начинают страдать сосуды и сердце, перестает нормально функционировать кишечник. Все это в итоге приводит к инвалидизации и смерти.

— Чаще всего остеопороз проявляется у женщин после менопаузы, — пояснила врач-ревматолог ЧОКБ, кандидат медицинских наук Ольга Несмеянова. — В этот период меняется гормональный фон, из-за чего активизируются клетки, которые разрушают костную ткань, а процессы созидания новых клеток ослабевают. Правда, бывает и такое, что остеопороз у женщин развивается еще до менопаузы. Существует так называемый идеопатический остеопороз, который возникает в любом возрасте по непонятным причинам и может быть обусловлен индивидуальными особенностями организма или оперативным вмешательством.

Еще один грозный фактор риска развития остеопороза — наследственность. Развитию болезни также способствуют курение, употребление большого количества кофе (5-7 кружек в день), злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни.

У молодых людей остеопороз очень редко, но встречается. Последние годы все чаще стали страдать от «хрустальной болезни» и мужчины. У них недуг развивается позже, но и протекает он значительно тяжелее, чем у женщин.

Движение — жизнь

Что же делать для своевременного выявления остеопороза? Для начала оцените факторы риска. Задайте себе вопросы: были ли у вас в жизни переломы и какой степени тяжести. Затем обратитесь к терапевту. Он оценит уровень риска и, если нужно, даст показания к дополнительным обследованиям — это, в первую очередь, остеоденситометрия, а также двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. В Челябинской областной клинической больнице жители региона могут также получить направление на эти обследования от ревматолога, невролога, эндокринолога и пройти их бесплатно.

Если у вас все-таки выявили «хрустальную болезнь», запомните лозунг: «Нет падений — нет переломов». Прежде всего, пациенты с остеопорозом, особенно пожилого возраста, должны полностью пересмотреть свой быт и по возможности устранить в своем доме любые препятствия в виде порожков, половиков, о которые можно запнуться, сделать в ванной комнате ручки для опоры. Также врач назначит лечение и даст рекомендации, которых необходимо придерживаться. Важный момент — физическая нагрузка.

— Хорошая динамика будет в том случае, если медикаментозное лечение осуществляется на фоне активного образа жизни, — отметил заведующий рентгенологическим отделением ЧОКБ Валерий Блиновских. — В этом случае лекарственные препараты лучше доставляются к органам и тканям. Люди, которые принимают лекарства, лежа на диване, получают меньший эффект от лечения, чем те, которые при этом занимаются внуками, садом, фитнесом.

Для профилактики снижения минеральной плотности костной ткани рекомендуется принимать препараты кальция и витамин Д. Самая высокая потребность в кальции наблюдается у женщин в период беременности, у кормящих матерей и женщин в период менопаузы. Многие интересуются, можно ли заменить кальций в таблетках. Конечно, можно. Это разнообразные молочные продукты, но в определенном количестве.

— В сутки женщина должна получить 1,5 грамма кальция. Это либо 2 литра молока, либо килограмм творога в день. Стакан молока содержит 250 мг кальция, 100 г творога — 100 мг, 100 г сыра — 900 мг. Соответственно, вам нужно обязательно выпивать стакан молока или чай с молоком, съедать порцию творога, добавлять в рацион другие молочные продукты. Таблетки назначаются, чтобы восполнить нехватку кальция. Максимальная доза, которую может и должен принимать пациент, — это 500 мг кальция в сочетании с витамином Д.

В качестве профилактики принимать кальцийсодержащие препараты после 45 лет можно, не боясь каких‑либо осложнений. Кстати, мнение о том, что прием препаратов кальция и витамина Д приводит к ускоренному образованию камней в почках, заблуждение, о чем говорят, в том числе, урологи. Лекарства непосредственно от остеопороза может назначить только лечащий врач. Самолечение здесь, как и в любом другом случае, неприемлемо. Многочисленные БАДы, какие бы улучшения они не обещали, зачастую содержат недостаточное количество необходимого организму вещества, а потому принимать их нужно в большем количестве, что влечет за собой еще большие траты.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты