Проснуться, чтобы жить. Пробуждение пациентов после наркоза сделали максимально приятным

20 Января 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Проснуться, чтобы жить. Пробуждение пациентов после наркоза сделали максимально приятным

В Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) появился первый в регионе зал пробуждения отделения анестезиологии и реанимации. Подобный «кабинет покоя» — большая редкость для медучреждений не только Южного Урала, но и России в целом.

Крайняя необходимость

Бывает, что пациенты, только что перенесшие такую непростую и неприятную «экзекуцию», как, скажем, ФГС или, чего хуже, колоноскопию, вынуждены приходить в себя в коридоре или предоперационной, что доставляет неудобства и врачам, и самим больным. Для решения этой проблемы в Челябинской областной клинической больнице вооружились опытом западных коллег и открыли так называемый зал, или кабинет, пробуждения, где врачи наблюдают за пациентом после проведения эндоскопического обследования до его полного восстановления.

Кабинет рассчитан на четыре койко-места и оборудован системой мониторирования, а также наркозным и дыхательным аппаратами. Зал был создан в отделении эндоскопии, где ежедневно силами 11 врачей проводится порядка 100 обследований в день. Большинство из них весьма тяжелые для пациента: фиброгастроскопия и другие эндоскопические обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта, колоноскопия, бронхоскопия. Естественно, что в большинстве случаев эти процедуры проводятся под наркозом, особенно если у пациента есть сопутствующая патология или он чрезмерно волнуется перед проведением обследования.

— С каждым годом через эндоскопическое отделение проходит все больше людей, — сообщила заведующая отделением анестезиологии и реанимации № 1 ЧОКБ Наталья Сафронова. — Как правило, эти пациенты испытывают сильнейший стресс: помимо ожидания далеко не самой приятной процедуры, им предстоит узнать, есть ли у них то или иное заболевание. Все это заставит поволноваться даже человека с крепкими нервами. Поэтому такой кабинет нам крайне необходим.

Всем во благо

В зал пробуждения пациенты попадают еще перед процедурой. Во время предварительного разговора с врачом они получают одну десятую дозу анестезии. Остальное — позже в процедурном кабинете. Ну а саму процедуру они уже не ощущают, так как пребывают в состоянии безмятежного сна.

После обследования пациенты находятся в кабинете пробуждения от 10 минут до 2 часов — в зависимости от того, как организм отреагирует на анестезию и саму процедуру. В это время высококвалифицированные медсестры в области анестезии и интенсивной терапии осуществляют непрерывный контроль за пациентом, пока тот не придет в себя и полностью не восстановится после наркоза. Специальное оборудование позволяет осуществлять в этот момент мониторинг пяти важнейших функций организма — отслеживать артериальное давление, пульс, насыщение крови кислородом, частоту дыхания, температуру человека.

— Все это обеспечивает комфорт и безопасность пациента, а также необходимо для удобства работы врачей, которые получают возможность сконцентрироваться на процедуре и проводить обследования быстрее, — добавила главный эндоскопист Уральского федерального округа Елена Олевская. — Это позволит нам ликвидировать очереди. Добавлю, что в России немного таких крупных эндоскопических отделений, как в Челябинской областной клинической больнице, которые работают и на стационар, и на амбулаторный прием и оснащены всеми существующими на данный момент видами эндоскопического оборудования.

Важно, что зал пробуждения необходим не только для эндоскопического отделения. Он будет обслуживать весь диагностический центр, который занимает семь этажей. Кроме того, в случае необходимости сюда доставят пациента в критической ситуации и проведут ему интенсивную терапию, не занимая реанимационную койку и не теряя драгоценные минуты на транспортировку пострадавшего.

05.12.2019 | 09:49
Как в челябинских школах тренируют мозги маленьких гениев

С 6 по 18 декабря в Челябинске пройдет 27-й молодежный интеллектуальный форум «Шаг в будущее». Это масштабная национальная программа по выявлению одаренных детей и по внеучебной подготовке молодых ученых и изобретателей.

04.12.2019 | 14:11
Челябинск получил аэропорт, соответствующий амбициям современного мегаполиса

Челябинск наконец-то получил достойный аэропорт, соответствующий масштабу, возможностям и амбициям современного мегаполиса. Достоинства нового терминала воздушной гавани оценил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Здесь же глава региона провел совещание по дальнейшей стратегии ее развития.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты