В Челябинске медики рассказали, что делать пациентам при подозрении на рак

10 Февраля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске медики рассказали, что делать пациентам при подозрении на рак

По замечаниям медиков, высокой смертности от онкологических заболеваний, помимо прочего, способствует страх людей узнать неутешительный диагноз. Многие предпочитают оставаться в неведении и откладывают визит к врачу до последнего, когда боль уже не дает жить.

Бывают и такие случаи, когда, узнав о наличии онкопатологии, пациенты не верят диагнозу, начинают заниматься самолечением, обращаются к методам нетрадиционной медицины или просто игнорируют проблему. Особенно это касается жителей малых городов и сельских районов, которые зачастую изначально убеждены, что помощи им не дождаться — ни по месту жительства, ни в областном центре.

На пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы против рака и прошедшей в Челябинске, медики рассказали о значимости ранней диагностики и тех шагах, которые должен предпринимать каждый человек, думающий о своем здоровье.

Сложный маршрут

По мнению специалистов минздрава Челябинской области, в современной системе здравоохранения созданы все условия для того, чтобы бесплатно и оперативно выявлять не только онкологические, но и многие другие заболевания, которые лидируют в структуре смертности. К таковым они относят диспансеризацию, которая проводится по всей стране с 2013 года. Проходить ее нужно раз в три года в поликлинике по месту жительства, обратившись в регистратуру и заполнив анкету. Там же пациент должен получить карту, в которой прописан его дальнейший маршрут и порядок действий. Правда, времени и терпения пройти весь путь до конца хватает не у всех.

Другой способ — в обход терапевта посетить смотровой кабинет, куда любой пациент может обратиться при возникновении у него каких-либо подозрений. Сделать это можно через регистратуру и без направления врача.

— В смотровых кабинетах специалисты проведут осмотр кожи, ротовой полости, молочных желез у женщин, мужских и женских гениталий на предмет наличия опухолей, которые имеют визуальную локализацию, — объяснила заведующая онкологическим отделением поликлиники и дневным стационаром химиотерапевтического профиля ГКБ № 1 Яна Азарова. — Там же пациенту должны предложить пройти скрининговые программы обследований, среди которых — маммография (для женщин) и исследования на простат-специфический антиген (для мужчин).

Чтобы попасть к узким специалистам, пациентам приходится обращаться к терапевту. В случае возникновения у врача подозрений на онкопатологию, он должен в кратчайшие сроки (в течение 10 дней) обеспечить пациенту возможность сдать общеклинический анализ, сделать УЗИ, ФГС, фиброколоноскопию, пройти некоторые другие исследования.

— Если и в этом случае остается непонимание диагноза, — продолжает Яна Азарова, — врач должен направить пациента на компьютерную томографию, которую нужно сделать в течение месяца. Только потом его направляют в онкодиспансер.

Диагностика не для всех

По мнению специалистов, методов первичной диагностики, которые давно используются в медучреждениях (маммограмма, УЗИ, компьютерная томография), достаточно для выявления рака на ранних стадиях. В дальнейшем используются более точные и сложные методы.

— В прошлом году был внедрен новый метод диагностики — позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), — сообщила главный специалист по профилактической медицине минздрава Челябинской области Ольга Агеева. — Он позволяет до миллиметра рассмотреть исследуемую зону, выявить локализацию, границы новообразования. Также у нас очень развито химиотерапевтическое лечение, которое оказывается в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. На это государством выделяются большие деньги. Для пациента это бесплатно.

В онкодиспансере уточнили, что ПЭТ-исследование используется только в рамках лечения пациентов, если нужно уточнить диагноз или посмотреть, как новообразование реагирует на лечение, ушла ли опухоль или, напротив, увеличилась.

— Некоторые пациенты сами сдают анализы на онкомаркеры и потом приходят с ними на прием, — отметила Яна Азарова. — Но дело в том, что для первичной диагностики они не нужны. Это неспецифический метод обследования, на основе которого мы никогда не ставим первичный диагноз. Самое главное его предназначение — помочь врачам оценить ход лечения, следить за реакцией организма пациента на прием препаратов.

От судьбы не убежишь…

Однако даже самые настороженные пациенты, которые регулярно проходят все обследования, не застрахованы от болезни. В течение года в Челябинске регистрируются случаи, когда у человека, проходившего все обследования, в какой-то момент опухоль обнаруживалась на третьей стадии. Таких людей немного. В масштабах Челябинска их численность составляет менее одного процента в год от числа пациентов, у которых был выявлен рак. Но они есть.

— Это так называемые спорадические случаи, — объяснила Яна Азарова, — когда заболевание протекало в скрытой форме и даже соблюдение всех профилактических мер не позволило его предупредить.

И все же пренебрегать медосмотрами не следует, заключают специалисты. А также дают еще один совет: не оставляйте болезнь без внимания. Любая опухоль, злокачественная или доброкачественная, большая или маленькая, — повод начать немедленное лечение. В этом случае врач должен в обязательном порядке назначить гистологическое обследование, уточнить диагноз и отправить пациента на операцию или лечение. Рекомендации «не трогать опухоль, потому что пока рано», «еще понаблюдать за ней» недопустимы. Если в случае впервые выявленного новообразования врач вдруг говорит, что можно повременить и пока не предпринимать никаких действий, значит, нужно обратиться к другому специалисту.

Поделиться

Сегодня | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

Сегодня | 15:11
На Южном Урале приступили к организации детского летнего отдыха

В Челябинской области началась подготовка к летней оздоровительной кампании. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу организовать отдых не менее 182 тысяч детей. Их примут около 800 учреждений, в том числе школьные лагеря.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты