Светлана Маклакова: «Современных детей нужно учить быть полезными бескорыстно»

15 Марта 2017 Автор: Сергей Доронин Фото: предоставлено организаторами фестиваля
Светлана Маклакова: «Современных детей нужно учить быть полезными бескорыстно»

29 марта в Челябинской области пройдет благотворительный фестиваль «Дети — детям». И хотя площадка, на первый взгляд, с высоты города-миллионника кому‑то может показаться относительно небольшой — средняя школа № 1 в селе Миасском Красноармейского района, — эффект от фестиваля видится очень серьезным.

О том, насколько сегодня в чести бескорыстие и сопереживание среди детей и подростков, как создать поМаклакова.jpg-настоящему равную среду в российском образовании, —  в разговоре с идейным вдохновителем фестиваля Светланой Маклаковой.

— Сегодня в стране, регионе реализуется достаточно много благотворительных проектов. В чем соль вашего?

— Соль в том, что это социальная инициатива ученического самоуправления. Фестиваль называется «Дети — детям». Сегодня именно сами дети проводят площадки для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Известно, что по закону об образовании такие дети имеют точно такие же права на получение образовательных и воспитательных услуг, как и дети здоровые, но зачастую если с получением образовательных услуг все нормально, то в плане коммуникации, творческой самореализации возможностей у них гораздо меньше. Их общение зачастую ограничено рамками того образовательного учреждения, где они учатся. Тем более нередко знания они получают в форме домашнего обучения, где тут возникнуть полноценному общению со сверстниками?

В рамках проекта они смогут расширить границы общения, получить возможность попробовать себя в разных видах творческой деятельности. И повторюсь, что самое ценное то, что площадки будут проведены силами учащихся, конечно, под кураторством педагогов.

— Это уже не первый опыт?

— Да, это второй фестиваль, первый прошел в 2016 году. Изначально идея возникла после публикации объявления фонда онкобольных детей «Искорка» с просьбой помочь собрать так называемую «Коробку храбрости». Как известно, в процессе лечения с детьми проводят множество болезненных манипуляций, которые, мягко говоря, неприятны даже взрослым. Как говорят организаторы акции, небольшая коробочка, в которой видны игрушки, стоящая на подоконнике в процедурном кабинете, помогает стать сильным и храбрым. Опытным медсестрам хватает этого времени, чтобы взять кровь или промыть катетер. Когда ребята заканчивают лечение, память забывает о плохом, но практически у каждого дома остается собранная  в отделении «коллекция храбрости». Из всех игрушек именно они чаще всего неприкосновенные и дорогие.

В акции принял участие весь Красноармейский район. Не только школы, но и библиотека, школа искусств, центр дополнительного образования… Итогом стал концерт, на котором «Искорке» и передали наши подарки.

В этом году формат фестиваля сменили. Но акция «Коробка храбрости» уже вышла за пределы Красноармейского района. На инициативу уже откликнулись образовательные учреждения Троицка, Миасса, Копейска…

Идея нынешнего фестиваля в том, что ребята, занимающиеся различным творчеством, проводят ярмарку, мастер-классы и концерт, а деньги, собранные в ходе мероприятия, передают в помощь конкретным детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в помощи. Главная ценность этого фестиваля в том, что наряду с участниками приглашены свыше 100 детей с ограниченными возможностями здоровья, которые смогут реализовать свои творческие способности, расширить границы общения. Участники фестиваля обучат их своему любимому делу, хобби. Дети будут вовлечены в совместную деятельность, которая их сближает и выводит их отношения на качественно новый уровень.

В специально созданном арт-пространстве фестиваля пройдет благотворительный маркет #БлагоДетям. На нем будут представлены ярмарка с изделиями ручной работы и прикладного творчества, различные мастер-классы.

В стороне от проекта, по сути, не остался никто. Нам помогают многие. И местные власти, и представители бизнес-сообщества Красноармейского района, и просто люди… Причем предлагают помощь люди, даже не живущие в нашем районе. Они услышали о проекте и посчитали для себя нужным в нем участвовать.

— Правильно ли я понял, что инициатива проекта полностью исходила от детей?

— Да. Это их проект, который защитили на конкурсе социальных инициатив «PRO‑100».

— Какой возраст детей, запустивших проект?

— Это ребята разных возрастов, как принято сейчас называть, актив школы.

— Вопрос про возраст интересен с точки зрения того, когда ребенок становится способен принимать решения по проблемам, которые непосредственно как бы далеки от него, но имеют социальную важность?

— Эта проблема недалека, она рядом… К примеру, онкобольные дети учатся с ними бок о бок. И этот диагноз, поверьте, становится шоком не только для родителей, учителей, но и для одноклассников… Ребята нашей школы столкнулись с этой ситуацией напрямую. Когда это случилось с нашим ребенком, задумались все, и все решали, чем помочь. Это и стало той самой отправной точкой для детской инициативы, позволило оглянуться вокруг. Благодаря чему, к примеру, ребята узнали, что у нас в районе есть интернат для детей-сирот с определенными проблемами, и их тоже предложили пригласить на фестиваль, включить в круг общения.

— И все же. Способность сопереживать уже характерна и для детей начальной школы или все-таки для этого требуется хоть небольшой, но жизненный опыт?

— Когда дети с особыми образовательными потребностями учатся в одной школе
с обычными детьми, они смотрят на них как на равного. Они не видят в нем какого‑то особенного, как мы их называем, ребенка. Современных детей любого возраста нужно учить сопереживанию, учить быть добрыми, учить быть полезными БЕСКОРЫСТНО. «Бескорыстно» здесь ключевое слово, а то у молодежи сложится мировоззрение, в котором каждый шаг по 3 рубля. Мне кажется, у нас это получается. Я как‑то спросила одну из семиклассниц Лестеву Александру, зачем она участвует в этом проекте? Ответ был совсем не детским: «Этот фестиваль проводится для того, чтобы на душе было спокойно. Мне просто приятно от того, что я могу помочь детям, которым нужна наша поддержка».

— Насколько в процессе обучения бескорыстию школе готовы помогать родители?

— Они не просто готовы, они, я уверена, испытывают в этом потребность. В этом году мы акцию запустили на месяц позже. Так именно родители начали нас торопить… Для них оказалось очень важным, чтобы их дети научились настоящей доброте.

Вчера | 09:48
Помощь в дом. На какую поддержку могут рассчитывать семьи с детьми на Южном Урале

Этот год можно назвать годом больших перемен в системе соцзащиты населения Челябинской области. Министерство социальных отношений региона возглавил новый руководитель, перед которым поставлены непростые задачи — внедрить в работу с семьями современные технологии и ориентироваться на достижение максимального результата по нацпроекту «Демография». О том, как стартовала эта работа и какие задачи поставлены на будущий год, в интервью «ЮП» рассказывает министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

11.12.2019 | 14:28
Шанс на жизнь. В Челябинске построят больничный корпус для детей c онкологией

В 2021 году в Челябинске начнется строительство нового детского хирургического корпуса. В нем разместят отделение онкогематологии и койки хирургического профиля. Врачи очень ждут, что в подразделение, наконец, «завезут» высокие медицинские технологии, которых сейчас так не хватает здесь для спасения самого ценного — детских жизней.

30.08.2017 | 10:09
В Челябинской области снизилось количество безработных

Челстат проанализировал рынок труда в регионе по итогам июля.

29.08.2017 | 10:59
В Челябинской области изготовили избирательные бюллетени и готовы запустить досрочное голосование

Регион готовится к выборам, которые пройдут в единый день голосования 10 сентября.

Новости   
Спецпроекты