Евгений Яковлев: «Зачетки и бумажные ведомости в вузах уйдут в прошлое»

24 Апреля 2017 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Евгений Яковлев: «Зачетки и бумажные ведомости в вузах уйдут в прошлое»

У челябинских студентов в скором будущем могут исчезнуть зачетки. Как минимум южноуральские вузы к новым реалиям готовятся полным ходом.

К примеру, у абитуриентов, которые в этом году придут поступать в Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет (ЮУрГГПУ), будет свой «личный кабинет» на сайте вуза. Впоследствии он станет «личным кабинетом» студента, где можно будет не только следить за успеваемостью, но и пользоваться многими образовательными ресурсами.

Проректор-марка.jpgО возможностях информатизации вузов корреспонденту «ЮП» рассказал проректор ЮУрГГПУ по информационным технологиям Евгений Яковлев.

В один клик

— Евгений Владимирович, когда речь заходит об информатизации, возникает вопрос о ее целях. Каковы они?

— Здесь можно выделить два основных блока: это автоматизация и внедрение информационных технологий в обучение студентов. Начну со второго блока. Здесь, по сути, все движется в сторону дистанционного образования. Законодательство это позволяет, регламентация в этой сфере есть, но дистанционное образование пока ограничивается тем, что для студента должна быть создана информационно-образовательная среда, соответствующая стандартам. То есть учащийся должен иметь доступ ко всем учебным материалам, а также возможность сохранять в этой среде все свои результаты, обмениваться информацией, задавать вопросы и т.д. Дальше встает вопрос, насколько глубоко это все проникает в конкретную образовательную программу. В зависимости от финансовых возможностей все идут разными путями. Полностью дистанционное образование — это очень недешево, поэтому чаще всего в учебный процесс включают элементы дистанционного обучения. Мы начали обкатывать эти вещи на заочном отделении: удаленные лекции и консультации, онлайн-тестирование. В перспективе по мере отработки технологий на них будет переведена часть очных дисциплин, где присутствие студента в аудитории не обязательно.

Что касается автоматизации, то она дает два основных бонуса — исключение ошибок и экономию ресурсов. Тут тоже все идут своими путями. Мы пошли, что называется, от студента. Благодаря автоматизации учета успеваемости мы теперь четко видим историю каждого учащегося от зачисления до выпуска. На следующем этапе уже сам студент в своем «личном кабинете» будет видеть свои рейтинги, информацию о пользовании библиотекой, об  участии в жизни вуза и другие данные.

Вообще говоря, автоматизация и «личный кабинет» позволяют полностью уйти от таких атрибутов, как зачетная книжка и бумажные ведомости. Но, поскольку законодательство меняется медленно, мы вынуждены их сохранять. Когда менталитет поменяется и все поймут, что можно обойтись без них, они уйдут в прошлое.

— Будут ли в «личном кабинете» размещаться учебные материалы?

— На старте туда будут выкладываться презентации, анонсы лекций, различные задания. Постепенно все это будет накапливаться и обрастать информацией. Будет предусмотрен доступ к электронным библиотечным системам и образовательным ресурсам, причем не только нашего вуза. ЮУрГГПУ является участником проекта «Межрегиональный сетевой университет». Начинался он с трех педагогических вузов — Пермского, Башкирского и нашего. Сейчас там гораздо больше партнеров, и на базе Башкирского педуниверситета существует информационный ресурс, где мы выкладываем свои материалы и пользуемся материалами наших коллег. Когда мы сделаем «личный кабинет» для студентов, все это будет и у них.

Подопытные абитуриенты

— И когда у студентов появятся такие «личные кабинеты»?

— Мы планируем старт на лето, потому что всегда удобнее запускаться с приемной кампании. Сначала это будет «личный кабинет» абитуриента, который плавно перерастет в «личный кабинет» студента. Отработаем на первокурсниках, потом постепенно вовлечем в этот процесс и всех остальных студентов.

— Сейчас для пользования различными электронными сервисами широко используются мобильные приложения. Что-то подобное планируется?

— Это можно развивать, но как параллельное направление. У нас есть официальный сайт, для которого мы сделали мобильную версию и сейчас потихоньку дорабатываем. Когда появится «личный кабинет», он тоже будет иметь и мобильную версию, по нынешним временам это уже стандарт. Обе версии появятся почти одновременно. Как именно будет осуществляться доступ, через сайт или приложение, на самом деле второстепенный вопрос. Самое главное — это формирование базы данных, к которой будет обращаться пользователь.

— В какой степени к созданию информационных продуктов привлекаются сами студенты?

— Поскольку все это их напрямую касается, то мы считаем, что хорошо бы с ними советоваться и совместно отрабатывать. В рамках Института дополнительных творческих педагогических профессий (ИДТПП) у нас были курсы по совместному проектированию автоматизации процессов. Мы отрабатывали полный цикл — от постановки задачи до планирования затрат и ожидаемого результата. Пока эта работа находится на начальной стадии, но мы ее будем развивать, это заложено в концепцию проектного университета. Будущие педагоги должны комфортно себя чувствовать в современной образовательной среде, а для этого они должны в ней повариться во время учебы и решать реальные задачи, а не только учебные.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты