Дом горного начальника. У здания музея в Златоусте история была со светскими приемами и выстрелами

5 Июня 2017 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлено Златоустовским городским краеведческим музеем
Дом горного начальника. У здания музея в Златоусте история была со светскими приемами и выстрелами

Златоустовский городской краеведческий музей — старейший на Урале. Он основан в 1825 году. Музей располагается в здании с богатой историей. Оно было построено в конце XVIII века, здесь жили купцы Лугинины, горный начальник Павел Аносов, останавливался поэт Василий Жуковский. Сегодня это памятник архитектуры федерального значения.

История особняка начинается с заводчика Лариона Ивановича Лугинина. Он принадлежал к известной купеческой династии. В середине XVIII века они владели мануфактурами по изготовлению парусного материала, затем занялись горной промышленностью на Южном Урале. В конце 1760-х годов Ларион Лугинин приобрел Саткинский и Златоустовский заводы, а в 1770-х годах построил Миасский. Купцы торговали со многими европейскими странами, Китаем, Персией, государствами Средней Азии.

Дворец Лугинина

В конце жизни Ларион Лугинин обосновался на Златоустовском заводе. В 1783 году он затеял возведение дома для себя и своей семьи. В 1785 году строительные работы были закончены. Однако заводчику не пришлось в нем жить. Он скончался 31 октября 1785 года в возрасте 65 лет. Наследникам купец оставил свыше 330 тысяч десятин, состояние в 2 миллиона 477 тысяч рублей и «дворец».

В Челябинском областном архиве среди документов Златоустовского горного округа сохранилось подробное описание дома, сделанное в 1801 году:

«Каменный дом, построенной в 1785 году, состоящей по течению реки Ая на левой стороне у конца горы Уреньги. Спереди оного дома от восточной стороны и вокруг зделана каменная ограда с поставленными между столбов чугунными решедчитыми балюстрами длиною с площади шестидесяти двух сажен одного аршина. Посередине оной с площади на трех саженях каменные ворота из четырех каменных столбов, составляющие вокруг оных столбов снизу для прочности укреплены нарочно отлитые балюструнным видом чугунные рамы. Над воротами зделаны полукруглые своды, и сверх оных положены надвратные плоские доски, подбиты карнизами и выкрашены зеленою краскою…

Против упомянутых ворот в параллель ограды посредине двора выстроен на каменном фундаменте из кирпича двухэтажный корпус длиною 181/2, шириною 9, вышиною до крыши 4 сажени во оном. Расположение покоев в нижнем этаже с лицевою стороны от ворот с площади зделано с подъездом на обе стороны крыльцо, наслоно чугунными досками с кирпичною стенкою с выкладенными на ней тремя столбами, на которых утвержден от второго этажа балкон с перилами и выстоновленными балюстрами от переднего крыльца…»

7_Дом-горного-начальника.-Златоуст.-Фотография-начала-XX-века.-Предоставлена-Златоустовским-городским-краеведческим-музеем.jpg

И так далее на нескольких десятках страниц подробно описан внешний облик особняка, покои и внутреннее убранство двухэтажного каменного дома с мезонином, садом, огородом, оранжереей, конюшней и прудом (вода в водоем доставлялась деревянными трубами из горного источника).

В строительстве своего «дворца» Ларион Лугинин руководствовался традицией дворянских усадеб, для которых были свойственны обширные хозяйственные постройки, выполненные в едином градостроительном комплексе, где каждый элемент находился в четком соподчинении с другими. Здесь уже прослеживается сформировавшаяся горнозаводская традиция: главный фасад особняка должен иметь нарядный вид и обязательно выходить на заводскую площадь. Мезонин, балкон, колонны и центральное крыльцо придавали зданию помпезный и величественный вид.

Картины французских женщин

 «Дворец» был богато обставлен. В доме насчитывалось 24 иконы, девять зеркал (из них два больших в золотых рамах), шесть часов. По стенам дома было развешано более пятидесяти живописных картин: портреты императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, Лариона Лугинина (три портрета, один — в золоченой раме), а также «Женщина с чашкою», «картины французских женщин», «французских цветов», три изображения «рыбы талменя» и прочее. Кроме того, в описи указано 54 различных печатных изображения, также размещенные на стенах дома. Среди них – ландкарты Российской империи и театров военных действий, Сибирской губернии и дороги до Бухары, было здесь и пять репродукций земного шара.

Меблировка дома состояла из шкафа, бюро, конторы, комодов красного дерева, буфетов, столов (ломберный, шахматный, круглые и прочие), многочисленных кресел, более сотни стульев. Разнообразная посуда: деревянная, фарфоровая, яшмовая, чугунная, оловянная, медная, серебряная, хрустальная — была расставлена по буфетам.

10_10.-Вид-на-Златоуст-с-горы-Косотур.-В-центре-–-дом-горного-начальника.-Фотография-начала-XX-века.-Из-архива-краеведа-А.-В.-Козлова.jpg
Из архива краеведа А.В. Козлова

Перестройка


В 1799 году Златоустовский завод стал казенным, а с 1811 года — административным центром одноименного горного округа. «Дворец» Лугинина превратился в резиденцию горного начальника. В 1820-х годах здание перестроили по проекту архитектора Михаила Малахова.

Михаил Павлович Малахов (1781–1842) — один из основоположников уральской архитектурной школы классицизма. Он родился в семье мелкопоместного дворянина. В 1801 году окончил Императорскую академию художеств. В течение пяти лет он работал помощником архитектора на строительстве Казанского собора, медико-хирургической академии, лекционных театров в Санкт-Петербурге. С 1805 года Михаил Малахов служил архитектором в Оренбурге, а в 1815 году перебрался в Екатеринбург, где позднее стал архитектором Уральского горного правления. По его проектам возведены комплексы промышленных зданий в Каменском, Нижне-Исетском, Кыштымском заводах, Ново-Тихвинский женский монастырь в Екатеринбурге, здание городской управы в Тюмени, завершено строительство дворца Расторгуева-Харитонова в Екатеринбурге и Белого дома на Кыштымском заводе.

В 1830-х годах в ходе формирования в Златоусте центральной площади города участок перед домом горного начальника был сокращен, снесли ограду с павильонами. В 1831–1847 годах в особняке жил ученый-металлург, геолог Павел Петрович Аносов. Здесь он работал над новым методом получения высококачественных сталей, разрабатывал технологию производства булата и изготовления из него холодного оружия.

13 марта 1903 года перед домом горного начальника произошла «златоустовская бойня». В тот день на площади собралось около пяти тысяч человек. Конфликт вылился в открытое столкновение: из толпы раздалось несколько выстрелов, ранивших помощника исправника и жандармского унтер-офицера, бастующие начали бить стекла в окнах и ломать двери, уфимский губернатор Николай Богданович дал команду открыть огонь. В числе убитых и раненых кроме рабочих оказались дети, женщины и случайные прохожие. Всего было убито 23 человека, 22 умерли от ран в больнице и заводском госпитале, 41 человек получил тяжелые ранения.

В 1920-х годах здание приобрело современный вид: был разрушен балкон по главному фасаду. С 1933 года дом горного начальника занимает Златоустовский городской краеведческий музей.

Адрес музея: г. Златоуст, площадь III Интернационала, 1

Режим работы: вторник-воскресенье — с 10:00 до 17:30


Телефон (3513) 62-10-32


Сайт музея:
www.zlatmuseum.ru  

E-mail:
zlatmuseum@mail.ru


Сегодня | 14:23
Язык без барьеров. Челябинцы могут выучить иностранный язык всего за восемь месяцев

Сеть школ иностранных языков Alibra School работает по уникальной методике обучения, которая позволяет освоить английский язык в рекордно короткие сроки без зубрежки и скучных текстов. Учебная программа здесь строится на логике, прямых ассоциациях и коммуникативных играх.

16.08.2019 | 11:45
Столичный взгляд. Какой путь благоустройства ждет Челябинск

Челябинские власти продолжают обсуждать идеи и современные проекты благоустройства городской среды. Чиновники активно строят планы на будущее, привлекая сторонних экспертов.

14.08.2019 | 12:45
Музейный гид. В окружении готики

Город Нязепетровск расположился в живописном месте Южного Урала, на крайнем северо-западе Челябинской области, среди гор, вековых сосен, лиственниц и елей. История города началась в середине XVIII века и бережно собрана в музейно-выставочном центре Нязепетровска.

22.07.2019 | 15:38
Крепость на реке Уй. Что хранится в музее священника Крылова

История села Уйского начиналась с крепости в середине XVIII века, затем она стала станицей. Казаки несли военную службу, защищали Отечество и пахали землю. Сегодня Уйское — центр района, а его история собрана в музее, где хранится около десяти тысяч экспонатов.

Новости   
Спецпроекты