Электронные медицинские полисы помогут устранить очереди в больницах Челябинской области

7 Июня 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Электронные медицинские полисы помогут устранить очереди в больницах Челябинской области

На Южном Урале начался переход на новый формат полисов ОМС в рамках программы информатизации и автоматизации здравоохранения.

Впервые Челябинская область присоединилась к данному проекту в 2015 году. По словам директора филиала СМК «Астра-Металл» в Челябинске Андрея Скоробогатых, возможность получить полис в виде электронной карты привлекла тогда довольно большое число южноуральцев. Однако по техническим причинам на уровне федерального Фонда обязательного медицинского страхования внедрение новшества было приостановлено. И возобновилось 1 мая 2017 года.

Фото с автографом

— На данный момент около 23 тысяч южноуральцев имеют на руках электронные полисы, — сообщила и.о. заместителя директора территориального фонда ОМС Челябинской области Юлия Маркова. — Еще 13 тысяч — в ожидании своих полисов. Они изготавливаются централизованно на предприятии «Гознак» в течение 30 рабочих дней после подачи заявки.

Для получения полиса необходимо обратиться в страховую компанию (либо в ту, в которой вы застрахованы, либо в другую по вашему выбору), подать пакет документов (паспорт, СНИЛС), заполнить заявку и — важный момент — сфотографироваться.

— Были случаи, когда женщины отказывались продолжать процедуру оформления электронного полиса из-за того, что были не готовы к фотосъемке, — рассказал Андрей Скоробогатых. — Это затрудняет процесс оформления полиса. Еще один момент: фиксируется личная подпись гражданина. Это делается через специальное считывающее устройство, которое позволяет занести все сведения на электронный полис.

Для оформления пластикового полиса для детей до 14 лет кроме свидетельства о рождении ребенка нужен СНИЛС и паспорт родителя или законного представителя.

Как пояснил заместитель директора филиала по страхованию — руководитель управления ООО «АльфаСтрахование-ОМС» Лев Вербитский, на территории Челябинской области действуют три вида медицинских полисов. Первый — документ старого образца (желтого цвета). Эти полисы все еще являются действующими, но, поскольку они выдавались до 2011 года, персональные данные пациентов нуждаются в обновлении. Кроме того, владельцы этих полисов могут столкнуться с трудностями при получении медицинской помощи в другом регионе.

Второй вид — полис единого образца (голубого цвета), который действует на всей территории РФ. И, наконец, электронный полис, который выглядит как пластиковая карточка, на лицевую сторону которой нанесены единый номер, закрепленный в федеральном регистре за застрахованным лицом, данные о нем, его фотография и образец подписи. Воспользоваться таким документом южноуральцы могут в любом лечебном учреждении страны. Даже там, где нет специального электронного устройства для считывания данных с карты. В этом случае администраторы в регистратуре занесут данные пациента вручную и автоматически найдут его в базе данных.
Кстати, считывающее устройство может автоматически получить информацию и с голубого полиса, так как на нем есть штрих-код. А вот на желтых полисах таких символов нет.

Зачем это нужно

— Сложилась интересная ситуация: космические корабли давно уже летают высоко и далеко, а в некоторых поликлиниках администраторы до сих пор вращают стеллажи-барабаны в поисках медицинской карты пациента, — замечает Лев Вербитский. — Это отнимает время и у пациента, и у работников медучреждений. Информатизация системы здравоохранения должна в том числе разделить потоки пациентов на тех, кто пришел за получением медицинской помощи, и тех, кому нужно пройти диспансеризацию или профосмотр.

Конечной целью внедрения электронных полисов и проведения информатизации является отказ от регистратуры в традиционном ее виде. Сама по себе регистратура не исчезнет, так как регистрировать и регулировать посещения пациентов нужно будет всегда. Просто регистрация будет происходить в другой форме. Сокращения штата сотрудников медицинских учреждений не предвидится, но должны исчезнуть очереди, сократится время пребывания пациентов в поликлинике, а медицинские работники будут освобождены от лишней бумажной работы.

Правда, есть и свои нюансы, к примеру, финансовые затраты на оборудование рабочих мест в страховых компаниях, где осуществляется оформление заявки на получение электронного полиса. Одно рабочее место обошлось примерно в 20 000 рублей, так как его нужно было оснастить веб-камерой, фотооборудованием, приспособлениями для чипирования карт и считывания данных.

Полис с чипом

Вместе с новым полисом, похожим чем-то на банковскую карту, гражданин получает пин-код. Он нужен для того, чтобы сменить информацию, записанную на чип полиса. Пин-код также потребуется в случае смены страхователей.

— Если вас по каким-то причинам не устраивает ваша страховая компания, вы можете заменить ее, — объясняет Юлия Маркова. — Но при этом нужно будет «перечиповать» ваши персональные данные на другую страховую компанию. Для этого потребуется пин-код. Обращаться в прежнюю страховую компанию уже не нужно, перевод будет осуществлен автоматически.

Важный момент

Специалисты призывают: относитесь ответственно к выбору страховой компании. Собственно, не так важно, какого образца полис у пациента. Важнее, кто именно является его страховщиком и, соответственно, кто будет защищать его права в случае некачественного оказания медицинской помощи. Поэтому специалисты советуют изучать рейтинги страховых компаний, статистику по обращениям, отзывы и делать выводы. А также не затягивать со сменой полиса или, по крайней мере, не отказываться, если страховой представитель предложит вам сделать это.

— Переход на электронную форму медицинского полиса не является обязательным для всех. Но это нужно, чтобы идти в ногу со временем и помочь эффективнее и быстрее реализовать информатизацию и автоматизацию медучреждений, — считают в территориальном фонде ОМС Челябинской области.

На территории Южного Урала работает более 100 пунктов выдачи электронных полисов, список которых размещен на сайте ТФОМС. Вопросы, связанные с оформлением электронных полисов ОМС, можно задать специалистам, позвонив по бесплатному телефону 8-800-300-10-03.

Вчера | 09:43
Музейный гид. Почему в Сатке магнезит стал главным экспонатом

Все знают название этого ценного минерала и знаменитого завода в Сатке.

11.11.2019 | 12:38
Человек-эпоха: Михаил Братишкин отмечает 95-летие

На днях исполнилось 95 лет Михаилу Ивановичу Братишкину — старейшему банкиру России, ветерану Великой Отечественной войны, одному из основателей и бессменному руководителю Челиндбанка.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты