Хирургическая революция дошла до Челябинска. Новые методы лечения избавят женщин от неприятных заболеваний

17 Июля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Хирургическая революция дошла до Челябинска. Новые методы лечения избавят женщин от неприятных заболеваний

Повреждение связок и соединительных тканей тазового дна — довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются около 30 % женщин в трудоспособном возрасте и в два раза больше — в пожилом. Однако к врачу обращаются не более 10 % страдающих пациенток. Кто-то стесняется, кто-то смиряется, кто-то необоснованно боится операции, которая сегодня является одной из самых безопасных и эффективных в реконструктивной медицине.

Не до танцев…

Нередко пролапс тазовых органов и недержание мочи возникают одновременно. В первом случае женщин беспокоит заметный анатомический дефект, ноющие боли, чувство тяжести и ощущение инородного тела внизу живота. Недержание мочи и вовсе лишает женщину возможности жить нормально. Любая физическая активность, будь то танцы, бег или даже просто ходьба, кашель или чихание, смех — все действия, которые сопровождаются увеличением внутрибрюшного давления, оборачиваются конфузом. Осложняется ситуация тем, что у женщины может развиться воспалительный процесс в почках.

Столкнуться с этими недугами может любая женщина в возрасте от 25 лет и старше. Причин много: разрушение связок и соединительных тканей (фасций), которые удерживают органы малого таза в нужном положении и обеспечивают правильное выполнение их функций; дисплазия (неправильное развитие тканей, органов или частей тела) соединительных тканей; тяжелые роды и крупный плод; дефицит эстрогенов, формирующийся с возрастом.

Раньше на решение проблемы уходило много времени. Во-первых, в каждом случае пациенткой занимался тот или иной специалист: женщин с пролапсом тазовых органов направляли к гинекологу, если возникали проблемы с мочевым пузырем — к урологу, с прямой кишкой — к проктологу. При этом поврежденные ткани просто сшивались между собой, что часто приводило к рецидиву. К тому же восстанавливаться после такой операции приходилось минимум месяц, в течение которого женщине было сложно сидеть, приходилось соблюдать строгие ограничения по движению, а нефизиологическое расположение органов, которое нередко сохранялось в этом случае, приводило к болевому синдрому.

Спасительная сетка

Настоящая революция в реконструктивной урологии произошла в связи как минимум с двумя событиями. Во-первых, австралийский специалист по тазовому дну Питер Петрос разработал интегральную теорию и с математической точки зрения показал, как правильно должны располагаться органы малого таза, что позволило понять суть многих процессов и найти решение многих проблем. Во-вторых, в арсенале хирургов появились сетчатые эндопротезы — полипропиленовые мононити, использование которых в отличие от пластики местными тканями позволило замещать поврежденную ткань.

По сути своей, это сеточка, которая в зависимости от заболевания определенным образом устанавливается в область малого таза женщины. Эндопротезы поддерживают внутренние органы и обеспечивают восстановление их анатомии. Через несколько дней соединительная ткань начинает прорастать в сетчатый каркас. Таким образом, связка, в которой были разрывы, восстанавливается и снова приходит в правильное положение.

— Эти операции намного более эффективны и безопасны за счет того, что они выполняются без швов и позволяют вернуть все органы на место — в то положение, которое задумала для них природа, — объясняет заведующий урологическим отделением № 1 Областной клинической больницы (ОКБ) № 3, главный уролог минздрава Челябинской области Андрей Шульгин (на его счету без преувеличения более 1000, если быть точнее, 1100, успешных операций по восстановлению органов малого таза и устранению недержания мочи).

— Самой молодой моей пациентке было 24 года, — продолжает Андрей Сергеевич, — самой старшей — 86 лет. Уже прошло три года, а она до сих пор радуется успешному исходу операции.

Но есть и другие истории. К примеру, одной из пациенток с недержанием мочи, которая обратилась в ОКБ № 3, ранее в другой больнице, в Алматы, сделали совсем не ту операцию — зашили матку. К челябинским специалистам женщина обратилась уже после того, как ошибка была совершена (и, к слову сказать, стоила эта ошибка огромных денег). В Челябинске Андрею Шульгину пришлось сначала возвращать все в прежнее состояние, чтобы, наконец, совершить адекватные проблеме манипуляции. Вся операция обошлась пациентке в ноль рублей, так как выполнялась по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Уже на следующий день женщина отметила улучшение и наслаждалась возможностью не посещать уборную каждые 10 минут.

Еще одна пациентка рассказала о своем излечении с подступающими к глазам слезами — так непросто ей было заново вспоминать и переживать все, через что пришлось пройти. Еженедельные визиты к гинекологу, установка кольца, отторжение, аллергические реакции… И так она мучилась много лет, пока кто-то по счастливой случайности не посоветовал ей обратиться в ОКБ № 3.

Подход к женщине

— Благодаря новым технологиям и развитию медицинской практики появилась отдельная наука — пельвиоперинеология, — рассказывает Андрей Шульгин. — Теперь проблемы, о которых мы сегодня говорим, решаются не отдельно гинекологом, урологом, проктологом или хирургом, а специалистом по тазовому дну. Официально такой врачебной специальности пока не зарегистрировано. Но важнее то, что изменились сами подходы к лечению женщин. Теперь не нужно оперировать матку или мочевой пузырь — нужно воздействовать на поддерживающие структуры, фасции, что гораздо более безопасно и менее травматично для женского организма.

В Челябинске ежегодно проводится 300-400 реконструктивных урологических операций в год. Специалисты ОКБ № 3 являются настоящими подвижниками новой технологии. В целом по Челябинской области выполнено уже около 2000 операций.

Пациенткам с описанными проблемами необходимо обратиться к гинекологу или урологу, получить направление на операцию и встать в очередь. Объем оказания медицинской помощи ограничен количеством квот, но, по словам Андрея Шульгина, ситуация сейчас благоприятная, квот достаточно. Финансирование операции по устранению недержания мочи осуществляется фондом ОМС. Пролапс тазовых органов оперируется за счет областного бюджета.

Поделиться

16.04.2024 | 15:11
Истории волонтеров. Выставка из Донбасса прибыла в Челябинск

Два года назад добровольцы такой же весной уже кормили на Донбассе беженцев и местных жителей обедами с хлебом.

16.04.2024 | 14:51
Дети готовы решать взрослые проблемы экологии

На Всероссийском Детском экологическом форуме в Челябинске южноуральцы будут бороться в номинации «Лучший проект по сохранению растений».

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты