Пациенты с гепатитом С в большей степени подвержены раку головы и шеи и другим болезням

26 Июля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Пациенты с гепатитом С в большей степени подвержены раку головы и шеи и другим болезням

Вирус гепатита С запускает в организме механизмы, которые вызывают самые разные внепеченочные заболевания.

В результате масштабного исследования пациентов с хроническими вирусными гепатитами В и С, которое в течение 16 лет проводилось на острове Тайвань с участием почти 24 000 человек, ученые выяснили, что у больных гепатитом С в 3 раза выше смертность от болезней почек, в 1,5 раза — от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (по сравнению с теми, кто гепатитом не болен). Недавно американскими учеными было выяснено, что у пациентов, страдающих гепатитом С, чаще обнаруживается рак головы, шеи и других органов.

— Одной нашей пациентке, молодой женщине из Магнитогорска, диагностировали гепатит, но умерла она от тяжелой болезни почек, — приводит в подтверждение пример главный инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области, заведующая вторым инфекционным отделением клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета Ольга Сагалова. — Фиброза печени у нее не было совсем. Но пациентка постоянно находилась на диализе. К сожалению, до трансплантации почек женщина не дожила.

Своим появлением в организме вирус гепатита С запускает целый каскад процессов. Он поражает не только печень, но и клетки иммунной системы, из-за чего развивается патология разных органов. Гепатит С может сопровождаться кожными проявлениями, почечными, гематологическими (неходжкинская В-лимфома), нейромышечными и суставными заболеваниями, поражениями слюнных желез и легких (интерстициальный легочный фиброз, легочный васкулит). Страдает при гепатите С и эндокринная система, особенно у пациентов в возрасте старше 40 лет. Риск развития у них сахарного диабета возрастает в 4 раза. Все эти болезни протекают у пациентов с гепатитом С нередко тяжелее, чем само заболевание печени.

— Вирус, к примеру, нарушает сигнальные пути инсулина в организме, в результате чего возникает инсулинорезистентность и сахарный диабет, — продолжает Ольга Сагалова. — В этом случае важно начать своевременную противовирусную терапию. После успешного лечения гепатита С у больных уменьшаются или исчезают совсем симптомы, связанные с внепеченочными проявлениями инфекции.

Даже специалистам бывает трудно сразу определить, что изначальной причиной проблем со здоровьем является гепатит. В итоге пациенты могут годами ходить к ревматологам, дерматовенерологам, эндокринологам, нефрологам. И те по своей специальности будут лечить пациентов совершенно правильно, но первопричина при этом останется без внимания. В какой-то момент болезнь печени все равно проявит себя, но зачастую происходит это уже слишком поздно. Поэтому так важно своевременно диагностировать гепатит С и начать противовирусное лечение безинтерфероновыми схемами.

Подробнее о том, почему вирус гепатита С так коварен, а также о новых, безинтерфероновых  режимах противовирусной терапии читайте в других материалах «ЮП».

Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты