Время на спасение. Как несвоевременное обращение к врачу может погубить вашего ребенка

27 Июля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Время на спасение. Как несвоевременное обращение к врачу может погубить вашего ребенка

В продолжение темы прироста заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Челябинске мы обратились к консультанту управления организации медицинской помощи детям и матерям минздрава Челябинской области Елене Степанидиной. Она рассказала, как распознать у ребенка инфекционное заболевание, чем опасны энтеровирусы и в каком случае нужно неотложно вызывать врача на дом.

— На что обращать внимание родителям, чтобы не бить зря тревогу при малейшем насморке, но и не просмотреть серьезное заболевание?

Степанидина-Елена.jpg— Нужно отмечать любые проявления нездоровья. Насморк — распространенное явление. Он может быть вызван аллергией или тем, что ребенок проходит период адаптации в новой группе, например. Но вот что должно действительно насторожить, так это присоединение симптомов интоксикации. К ним относятся вялость, слабость, недомогание, температура, рвота, головная боль. Все это свидетельствует о наличии вируса или другого возбудителя и должно вызвать у родителей опасение, что у ребенка может быть менингит.

— Что делать дальше?

— Ни в коем случае нельзя вести ребенка в детский сад или поликлинику. Нужно вызывать врача на дом. Но помните, что по нормативам участковый врач оказывает помощь в течение 8 часов. Если вы видите, что ребенку плохо, и не можете ждать столько времени, вызывайте неотложную помощь, она приедет в течение 2 часов. Но если малышу совсем плохо, он вялый, температура не снижается, появилась рвота, нужно вызывать скорую помощь, которая должна приехать в течение 20 минут. К сожалению, бывает, что врача вызывают не сразу, начинают лечить ребенка самостоятельно. Проходит 2-3 дня. А это упущенное время, упущенные возможности для оказания адекватной медицинской помощи. Соответственно, в дальнейшем прогноз может быть неблагоприятным.

— Чем опасны энтеровирусы?

— Энтеровирусная инфекция наиболее опасна, когда распространяется в организованных коллективах: детских садах, школах, оздоровительных лагерях. Вирус может вызывать тяжелые формы серозного менингита, проявляться в других формах. Не всегда менингит вызывается энетеровирусной инфекцией. Его также могут вызывать бактерии. Бактериальная инфекция тоже опасна для жизни детей.

Если, к примеру, в детском саду кто-то заболевает менингитом, в соответствующей группе объявляется карантин, проводятся все противоэпидемические мероприятия, дети из этой группы не принимают участия в массовых мероприятиях. В это время проводятся обследования, результаты которых скажут о природе возбудителя: бактерия вызвала менингит или вирус. Но карантинные мероприятия проводятся, не дожидаясь результатов обследования, таким образом, как если бы причиной был энтеровирус.

— Может ли стать причиной проникновения энтеровируса в летний лагерь «Олимпиец», где 9 детей госпитализировали из-за энтеровирусной инфекции, формализм в выдаче справок? Как детям могли выдать справку, разрешающую поехать в лагерь, если они заболели сразу же, как только приехали?

— Существует инкубационный период энтеровирусной инфекции, который длится до 21 дня. Вероятно, на момент выдачи справок у детей не было клинических проявлений, которые могли бы вызвать подозрения у врачей или родителей.

Что касается формализма, то, конечно, таких ситуаций быть не должно. Но это вопрос личной ответственности врачей. Я надеюсь, что наши медицинские работники со всей ответственностью подходят к выдаче справок на летнее оздоровление. Как это происходит? Родители приходят с ребенком на прием к участковому врачу-педиатру, который осматривает ребенка от макушки до пят, исключает кожные заболевания, педикулез. Также врач должен проверить, нет ли у ребенка респираторной или кишечной инфекций, не было ли у него в последние две недели срыва стула, рвоты, повышения температуры, не кусал ли его клещ в Челябинской области или за ее пределами. Если ребенок едет на вторую смену, врач должен узнать, где он был между сменами. То есть делается все, чтобы исключить занос заболевания в организованный коллектив.

Каждый врач отвечает за то, что он выдал справку. Но опять же это не дает стопроцентной гарантии, что ребенок не занесет инфекцию в лагерь, потому что, как я уже сказала, он может находиться либо в инкубационном периоде, либо быть здоровым носителем вируса или бактерии.

Что касается сотрудников, которые работают в учреждениях летнего отдыха и оздоровления и вообще в организованных коллективах, то они обязаны регулярно проходить медосмотры соответственно санитарным правилам и нормам. Те, кто работает в учреждениях летнего отдыха и оздоровления, проходят все эти процедуры накануне отъезда, чтобы все лабораторные исследования были свежие. Эти вопросы жестко контролируются и сотрудниками системы здравоохранения, и Роспотребнадзором. Санитарное заключение на открытие смены в учреждении оздоровления не выдается без тщательного анализа санитарных книжек сотрудников.

Поделиться

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты