Наталья Игнатович: «СТС в Челябинске делает свои программы без вертолета, но на высоком уровне»

27 Сентября 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Наталья Игнатович: «СТС в Челябинске делает свои программы без вертолета, но на высоком уровне»

…Когда-то за этой стеной царила магия кино: здесь жил кинотеатр, известный челябинцам как «30 лет ВЛКСМ». Сегодня по эту сторону стены рождается новая магия кадра. В роли чародеев волшебного экрана выступают монтажеры, операторы, ведущие телевизионной компании «СТС-Челябинск». Не «Останкино»», конечно, но в региональном медиабизнесе это один из крупнейших игроков!

Глазами юнкора

О солидности компании красноречиво свидетельствуют роскошные апартаменты фешенебельного пристроя к бывшему кинотеатру, который, к слову говоря, телекомпания построила на свои деньги. Круто? Вполне, если еще вспомнить, что свою работу канал начинал 20 лет назад с небольшого помещения во Дворце ЧМК…

— У челябинцев СТС по-прежнему ассоциируется с «Метаром». Это уже не актуально?

— Так когда-то и было, — рассказывает главный редактор телеканала «СТС-Челябинск» Наталья Игнатович. — Компания начинала в Металлургическом районе еще в 90-х годах. Это были те самые шальные времена, когда почти запросто можно было получить лицензию на вещание и гонять себе фильмы, за которые и платить-то не надо. Нередко случалось: лишь только выходил новый голливудский фильм, который шел в видеосалонах, его тут же показывали на своем телеканале. Вот такой был «цивилизованный» рынок! Вместе с тем шла программа про Металлургический район, который был своеобразным «городом в городе». Люди гордились тем, что живут в этом районе, где и порядок был другой, был настоящий хозяин, соответственно, был и бюджет. Поэтому район мог позволить себе иметь свое телевидение, этого не было ни в одном другом районе города! Причем первое телевизионное оборудование у нас украли. Но район был настолько богатым, что нам купили новое оборудование…

Первый штраф к нам прилетел за фильм «Ход белой королевы» киностудии «Ленфильм». Голливуд, понятное дело, и не догадывался, что где-то там на ЧМЗ показывают его фильмы. А вот в Ленинграде как-то узнали про наши проказы, и вскоре к нам приехали создатели ленты и предъявили серьезные требования: «Платите!» И вот тогда мы впервые поняли: что «золотое» время кончилось. Пришлось искать сетевого партнера. Свой контент нам тогда предлагали несколько федеральных каналов, в том числе НТВ. А СТС — это был 100-процентный американский формат, в рамках которого готовился федеральный продукт, рассчитанный на показ в регионах. Этот канал мы и выбрали. Так канал «Метар» стал сетевым партнером СТС. Тогда я еще была корреспондентом…

— А как вы вообще попали на телевидение? Мечтали, наверное, стать звездной телеведущей?

— Ничего подобного! У меня и образование-то не журналистское… Моя специальность была связана с менеджментом на объектах культуры. Просто однажды моя сестра прочитала объявление о том, что на канал «Метар» требуется ведущая программы. На собеседовании, правда, уточнили: им нужен диктор, который бы начитывал в кадре готовый текст.

В то время там работали сверхталантливые люди. Достаточно вспомнить такого профессионала, как Геннадий Иванович Озорнин, оператор с дипломом ВГИКа, прошедший школу собкоров Центрального телевидения.
У этих асов, которые поначалу называли меня юнкором, я и обучалась азам журналистики.

— Свой первый сюжет помните?

— Прекрасно помню! В картинной галерее проходила выставка женской моды. Тогда же была и первая правка, которую внес в мой текст журналист Федор Балашов, кстати, брат известного режиссера-документалиста Сергея Мирошниченко.

Прочитал он тогда мой текст и с негодованием обрушился на меня: что же ты, дескать, пишешь передовицу для «Правды»?! Разговаривай с людьми, как вот сейчас со мной говоришь! Не умничай!

Я эти его слова на всю жизнь запомнила.

Мне приходилось браться за самые разные темы и сюжеты. Но самая моя любимая программа, которую я сама и придумала, называлась «Детсадовские новости». Ездила по детским садам, у меня и ведущими были сами дети. Одной из ведущих была пятилетняя девочка Аня Бессмертная. Она могла и от себя говорить — все что угодно, при этом прекрасно выглядела, хорошо держалась в кадре. Сейчас, кстати, Аня занимается наукой, кандидат биологических наук.

Остальное — «Сделано в России»

— Тогда и сам СТС был не такой, как сейчас?

— Совсем не такой! Около 90 процентов всей продукции были американской. Наверное, помните, как в то время крутили сериалы «Зена — королева воинов», «Зачарованные». Тогда же впервые появился и Дмитрий Нагиев в скандальной программе «Окна».

Со временем мы стали понимать, что зрителю нужен контент, который производится в России. Сегодня от «американского» остался лишь один кинопоказ, начинающийся в 21:00. Все остальное — «Сделано в России».

— Но у вас же были не только фильмы?

— Да, у нас была информационная программа «Окраина» — про Металлургический район. Потом появилась программа «День города», позже — «Городские новости». Тогда же стал возникать конфликт между нами и федералами, которые были категорически против информационного вещания. Они приехали и заявили, что им проще вообще отказаться от денег, чем принять наши политические рубрики. И даже Жириновский на коньках тоже будет считаться политикой. И тогда нам в чем-то пришлось менять концепцию.

— Сегодня вы не чувствуете зависимости от федералов?

— Почти никакой. У нас же так и осталось два часа эфира, по выходным —  час. Понятно, что Москве интереснее было бы, чтобы показывали только их…

— Своим друзьям вы рекомендуете как-нибудь так ненавязчиво смотреть свой канал?

— Пожалуй, нет, никогда не настаиваю. Бывает, правда, когда я прихожу домой и вижу, что дочь смотрит ТНТ, основного конкурента канала СТС, я могу ее поругать. (Смеется.) Ну или попросить ее, чтобы смотрела в другой комнате.

— В вашей творческой кухне наверняка случаются курьезы?

— Еще как случаются! Нередко сами коллеги подшучивают друг над другом. Например, однажды, когда я была редактором, ведущая считывала текст. Гляжу на нее: ну просто спит девушка… Чтобы разрядить обстановку, я ей подношу свой текст. И вот она уныло читает: «Срочная информация… Взорвался газовый баллон…» А дальше идет ее адрес. Вначале она даже не поняла, что это ее квартира. Потом соскакивает и бежит звонить. Но мы ее, конечно же, остановили: шутка, мол, была. Но зато глаза у нее в кадре были какие нужно…

— У вас еще не так давно была своя фирменная фишка — Наталья Анисимова, которая в купальнике вела прогноз погоды. Куда она пропала?

— Когда она в первый раз пришла к нам устраиваться на работу, она показала нам свой видеоролик. Смотрим: она, выступая на сцене, снимает черный плащ, и оказывается непонятно в чем. Журналистских талантов мы не искали тогда, но фигуру ее мы оценили. Словом, ситуация напоминала известный грузинский анекдот: «Ты ничего не пой, просто ходи по сцене…» С режиссером Игорем Шипиловым стали прикидывать: почему бы ей не рассказывать о погоде в традиционной одежде, а о погоде в жарких странах — в купальнике? Прикольно? Вполне! И ее выступление действительно стало у нас фишкой.

Не поверите, но рекламодатели у нас в очередь стояли, чтобы наша Наташа озвучивала их рекламу — подсолнечного масла, каких-то дрелей. Причем по дрелям вышло очень интересно. Рекламодатель сам взмолился: «Больше не надо Наташи! Мне уже продавать нечего!» Это действительно была очень крутая звезда. На моей памяти не было и нет таких ведущих, которым буквально через день присылали бы цветы. Потом она, кажется, выиграла ТЭФИ, переехала в Москву и там уже стала появляться в федеральном эфире другого канала…

В поисках счастливой семьи

— Сейчас мы запускаем новый проект по такой щепетильной теме, как беременность. В прошлом сезоне у нас был проект «Перед свадьбой», в котором участвовало несколько пар. Мы выбирали одну из них, самую счастливую, которая выигрывала свадьбу «под ключ».

В этом году следует продолжение. Наши герои уже поженились, хотят зачать ребенка, мы будем рассказывать, как молодые люди следят за своим здоровьем. Нашими партнерами станут медицинский центр, региональный минздрав.

— Понятно, что вы не благотворительная организация. Ваш проект не бесплатный?

— Канал же должен на что-то жить. Вообще, все происходит по принципу: есть спонсоры — есть и проект. В прошлом году, например, шел проект «Семья года». Каждое предприятие выдвигало одну свою семью. Например, цинковый завод, «Союзпищепром», которые активно поддерживали свои семьи. Мы рассказывали, что это за люди, как они полюбили друг друга, как стали вместе жить, как строят свой быт, как отдыхают. Главный приз (он был уже от нас) — поездка всей семьей на курорт. На весну планируем второй сезон запустить.

— Вы позиционируете себя как семейный канал…

— Да, и для нас очень важно, чтобы родителям было не стыдно перед своими детьми за то, что происходит на экране. Чтобы никогда не было шуток «ниже пояса», это главное отличие нашего канала.

— Насколько угрожает вам интернет?

— Помните, как небезызвестный Рудольф из фильма «Москва слезам не верит» говорил, что через 20 лет будет одно сплошное телевидение! Сегодня каналу «СТС-Челябинск» исполняется 20 лет. И что же? Не стало ни кино, ни театров? Есть такая концептуальная формула: «Контент рулит миром». Если ты делаешь хороший продукт, то уже совершенно неважно, где он обитает: в интернете, на ТВ или в газете. Конечно, было бы классно купить для канала, например, свой маленький вертолет или «боинг» и снимать город в самых лучших ракурсах, да еще и быстрее всех! Но у нас нет пока денег на вертолет. И мы стараемся делать свои программы без вертолета. И, может, совсем даже и не хуже…

Поделиться

Вчера | 11:25
Всероссийский субботник в Челябинске стал праздником труда и чистоты

В наведении порядка в городе приняли участие более 30 тысяч человек.

01.05.2024 | 09:59
Рапорт Сталину. О чем сообщали большевики Челябинской области

В фондах Челябинского областного архива хранится уникальный документ — «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области». Он был создан в 1944 году и адресован в Кремль, чтобы показать производственные достижения Челябинской области за три года войны.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты