Время для жестких разговоров. Во время выборов у политиков открываются уши, а избирателей — возможности быть услышанными

21 Февраля 2018 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Время для жестких разговоров. Во время выборов у политиков открываются уши, а избирателей — возможности быть услышанными

Принято считать, что разговор с политиками сродни переливанию жидкости из пустого в порожнее. Соль в таком образе определенно имеется, однако есть периоды, когда с представителями политического истеблишмента нужно выстраивать максимально жесткий диалог. И шансы, что он приведет к эффективному результату, в этот момент очень высоки.

Один из таких периодов — избирательная кампания и непосредственно сами выборы. Причем особенно это эффективно, если выборы проходят в структуры исполнительной власти, и особенно (в этом месте стоит поставить три, а то и пять восклицательных знаков), когда мы с вами выбираем президента страны. В нашей стране, в отличие от некоторых других государств, гарант Конституции отнюдь не номинальная фигура, чья функция заключается в торжественном разрезании ленточек и протокольных улыбках во время приема официальных делегаций. У нас президент — человек, имеющий все полномочия для того, чтобы разрубить любой гордиев узел. Поэтому предъявляя кандидату в главы государства свои требования, вы получаете реальный шанс, что проблему не замылят фразой «это не в моей компетенции». Президент — самая верхушка древа исполнительной власти, и в его силах жестко и четко передать сигнал любой из его веточек, хоть региональной, хоть муниципальной. Но как доносить информацию до будущего президента страны?

Предложение № 1. Не сортируй кандидатов!

О предсказуемости выборов говорят, как правило, лишь те, кто редко перелистывает учебники по политической истории стран, в которых работают демократические механизмы. У нас они именно таковы, кто бы что ни говорил. Кандидаты проходят и через этап выдвижения, и через этап консолидации сторонников, и через горнило агитационного периода, и, конечно, через саму процедуру голосования. У каждого, естественно, разная степень сложности прохождения этих этапов. Кому-то проще прорваться через один этап, кому-то через другой. Однако «засбоить» может у любого кандидата в любом месте. Сойти с дистанции, оказаться ненужным обществу может каждый.

Поэтому, когда собираетесь выдвинуть свои требования высшему лицу Российской Федерации, не нужно руководствоваться сказкой о сороке с ее принципом «этому дам, этому не дам». Ваш посыл на изменения, наказ, если вам так будет его более удобным называть, должно получить максимальное число кандидатов. Лучше все, хотя мы понимаем, что некоторые из желающих занять президентское место вполне могут вызывать у конкретного избирателя лишь чувство раздражения. Но вы же не мальчик с девочкой, решающие, с кем хочется целоваться, а с кем даже стоять рядом не любо. Вы должны понимать, что ваше чувство раздражения к кандидату могут не разделять другие избиратели и их может оказаться большинство. Так что скрепя сердце все же постарайтесь отправить ваши требования даже в доску «не своим» претендентам на кресло главы государства.

Предложение № 2. Будь конкретен!

Стратегия «растекания мыслию по древу» неэффективна даже в разговорах на лавочках во дворах. Ну представьте на мгновение, что, требуя от вашего ребенка убрать за собой игрушки, вы для начала вспоминаете историю педагогической мысли в Древней Греции, затем сетуете на некачественные китайские неваляшки, вытаскиваете из памяти информацию о наборе солдатиков из своего детства… И только потом подходите к сути: «Взял и убрал!» Ребенок на сто процентов уснет до этой фразы, а кандидат или его представители — не дослушают и не дочитают.

Поэтому будьте максимально конкретны. Хочу, чтобы ЖКХ работало по таким-то принципам, в армии был наведен такой-то порядок, образование достигло таких-то результатов… Ну и так далее в соответствии с вашим видением проблем страны, региона, города или вашего села.

Предложение №3. Не мельчите!

Любая небольшая проблема (если это не проблема личного характера), которая конкретно вас беспокоит, как правило, имеет глубинные причины.

В вашем доме плохо работают коммунальщики? Значит, где-то сбоит общепринятый механизм контроля за сферой ЖКХ.

В школе, где учатся ваши дети, хулиганы терроризируют и учителей, и учеников? Значит, есть серьезные пробелы в проработке системы безопасности в образовательных учреждениях, на государственном уровне неверно выстроена профилактика правонарушений, есть проблемы в вопросах педагогических кадров, в финансировании необходимых бюджетных строчек….

Вашей пенсии совершенно перестало хватать на жизнь? Значит, есть ошибки в управлении экономикой, имеет место быть неверная реакция финансовых институтов государства на инфляционные процессы…

Помните, что любая маленькая проблема имеет за своей спиной большую. Попытайтесь это увидеть и сформулировать в своих требованиях к будущему президенту страны. Не давайте ему шанса махнуть рукой, заявляя, что перед ним малозначащая мелочь.

Предложение № 4. Контролируйте!

Если вы направили ваши требования в штабы кандидата, оформите их как официальный наказ, чтобы у представителей кандидата не было возможности потихоньку «слить тему». Пусть покажетесь сами себе немного бюрократичными, но ведь вы требуете действия именно от бюрократической машины, а она понимает лишь язык бумаги.

Поэтому не поленитесь зафиксировать, когда и какой наказ направили, кто его принял, в какие сроки его передадут… Больше подписей и бумажек — больше шансов достучаться до власти. И не забудьте, когда кандидат, получивший ваш наказ, станет президентом, напомнить власти о своих требованиях. Ведь исполняется лишь то, что контролируется.

Куда нести наказы

У всех кандидатов в президенты РФ есть свои штабы, большинство из кандидатов открыли свои представительства и в Челябинской области. Позволим себе напомнить их контакты.

Штаб кандидата Владимира Путина. Челябинск, проспект Ленина, 35. Тел. 8 (351) 239-46-55. Сайт putin2018.ru.

Штаб кандидата от «Партии Роста» Бориса Титова. Челябинск, ул. Красная, 42. Тел.: 8 (351) 265-12-31 и 265-10-99. Сайт boristitov2018.ru.

Штаб кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Челябинск, ул. Советская, 16а. Тел. 8-951-808-66-75. Сайт grudininkprf.ru.

Штаб кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского. Челябинск, проспект Ленина, 12. Тел. 8 (351) 775-25-77. Сайт партии ldpr.ru

Штаб кандидата от партии «Гражданская инициатива» Ксении Собчак. Челябинск, Университетская набережная, 24. Тел. 8-982-280-98-42. Сайт sobchakprotivvseh.ru

Штаб кандидата от партии «Яблоко» Григория Явлинского. Челябинск, проспект Ленина, 21в. Тел. 8 (351) 218-17-16. Сайт 2018.yavlinsky.ru.

Штаб кандидата от партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина. Телефон горячей линии штаба +7 (800) 350-19-29. Сайт baburin2018.ru.

Штаб кандидата от партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина. Тел. +7 499-963-0-111. Сайт партии komros.info.

16.04.2021 | 15:25
Не на словах. Что главы делают для комфортной жизни в муниципалитетах

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг мэров, проявляющих заботу о родном городе.

16.04.2021 | 09:41
Новое строим. На Южном Урале приняли закон о градостроительной политике

В конце декабря 2020 года был принят и подписан закон о комплексном развитии территорий РФ. В соответствии с ним часть полномочий была передана на уровень субъектов, а также муниципалитетов. В минувший четверг соответствующий закон приняло Законодательное Собрание Челябинской области, а это значит, что в регионе начала действовать новая градостроительная политика.

02.11.2020 | 13:43
Руслан Бийбосунов: «Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана»

У Челябинской области выстроены политические, экономические и культурные связи с Кыргызской Республикой. На Южном Урале проживают и люди этой национальности. Перед Днем народного единства мы пообщались с генеральным консулом Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Русланом Бийбосуновым.

06.10.2020 | 12:13
Каким видят идеального депутата Государственной думы челябинские эксперты

Ближайшие крупные федеральные выборы, которые пройдут у нас в стране, это выборы депутатов Государственной думы РФ. В СМИ муссируются слухи, будут или нет, перенесены они на более близкое время, но в любом случае ясно, что они в условиях серьезных экономических и социальных потрясений, которые переживает наше общество из-за пандемического кризиса, не обещают быть легкими.

Новости   
Спецпроекты