Плечи державы. Собираются ли кандидаты в президенты страны опираться на промышленный потенциал Челябинской области

6 Февраля 2018 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Плечи державы. Собираются ли кандидаты в президенты страны опираться на промышленный потенциал Челябинской области

Когда смотришь на карту России, вытянутый кусочек с надписью «Челябинская область» кажется относительно небольшим: по размеру наш регион лишь на 39-м месте в стране. Но этот кусочек является для нашего государства мощной опорой. Без вклада Южного Урала серьезно пошатнулась бы обороноспособность страны, встали стройки, зачахла нефтянка, загрустили бы газовики, притормозил автопром...

Стоит отметить, что если на наши размеры смотреть через призму не России, а мира, то Челябинская область покажется вам не такой уж и маленькой. На ее территории легко умещаются две Дании или две Швейцарии, два Тайваня или три Бельгии, четыре Израиля или восемь Ямаек. А можно не мелочиться и разместить на карте нашего региона пазл из 553 Лихтенштейнов. Теперь вы уже не думаете, что мы небольшие?

С оглядкой на Урал

А ведь карта, по сути, это лишь бумага, за которой подчас не видно реальных возможностей и достижений. Если же это увидеть, то каждый поймет, насколько весом наш регион не только в территориальном смысле, но и в экономическом, и культурном, и спортивном… Весом он и в политике. Многие важные политические решения в стране принимаются не просто с оглядкой на Урал, но и при его непосредственном участии.

Регион не раз становился локомотивом в продвижении серьезных государственных реформ. Только за последние годы Челябинская область брала на себя ответственность в реализации пилотных проектов в сферах здравоохранения, образования, цифровой экономики… Быть первыми не только почетно, но подчас и очень сложно, поэтому Москва доверяет эту ношу только тем регионам, которые действительно способны ее нести.

Эксперты, комментируя силу и способности того или иного региона в той или иной сфере, нередко используют такое понятие, как «компетенция». Слово современное, красивое, подходящее для программ и отчетов, но хочется донести его суть проще. А проще будет сказать, что люди, живущие в Челябинской области, умеют создавать высокоточные станки и мощные машины, разрабатывать грозные ракеты и укрощать атомную энергию, лить металл и катать трубы… Умения наших людей можно перечислять еще долго, они сильны и в технических областях, и в гуманитарных. Именно на них строится образ, известный всей нашей стране: «Урал — опорный край державы».

«Добытчик и кузнец»

Образ Челябинской области как промышленного сердца России возник в XX веке, утверждают историки.
«Челябинск был основан как крепость, форпост на окраине империи, — говорит Николай Антипин, кандидат исторических наук, заместитель директора областного архива. — Затем полтора столетия Челябинск оставался небольшим уездным городом с незначительной торговлей и весьма медленными темпами роста. Таким он был до начала XX века. Железная дорога, прошедшая через Челябинск в 1891 году, изменила его облик и определила перспективу развития. За дореволюционным Челябинском закрепилось прозвище «зауральский Чикаго» — быстро растущий город с активно развивающейся торговлей. В это время Южный Урал больше ассоциировался с казачеством, сельским хозяйством и маслоделием, а промышленные центры больше тяготели к Екатеринбургу.

Перелом в позиционировании региона как промышленного центра произошел в эпоху индустриализации конца 1920-х — начала 1930-х годов. Напомню: сама Челябинская область была образована с целью создания более эффективной системы управления, приближения органов власти непосредственно к строящимся и модернизируемым заводам Южного Урала. Затем война оправдала промышленный образ Челябинской области: регион стал Танкоградом, кузницей Победы и прочным тылом Родины. После войны это воплотилось в знаменитых строках Александра Твардовского: «Урал! Опорный край державы, ее добытчик и кузнец…».

«Я бы сказала, что на Урале с самого начала складывался жесткий и необычный быт — странная смесь передового индустриализма с духом авантюризма, — говорит Галина Казакова, доктор культурологии, профессор. — Уралу присуще высокое национальное и региональное самосознание, чувство принадлежности к данному региону — как «скрепа» Европейской России и Сибири. Уральский социум обладает такими чертами, как чувство собственного достоинства, даже диссидентства, нам свойственны готовность отстаивать свои интересы, привычка к свободному от регламента общежитию, мир в котором поддерживается не столько судами или милицией, сколько местными обычаями, традициями и общедемократическим настроем».

Акценты кандидатов

Но давайте вернемся к политике и политикам, которые делают ставку на южноуральцев. Как заявляют эксперты, страна сейчас находится на перепутье, вместе с ней на перепутье находится и Южный Урал. Поэтому присмотреться, что говорили кандидаты в президенты страны о нашей области, как они оценивали ее промышленный потенциал, нам, как избирателям, не помешает. Ибо от этого будет зависеть, насколько эффективно реализуют потенциал Урала в будущем.

выборы_Путин.jpgКандидат в президенты Владимир Путин впервые с официальным визитом прилетал в Челябинскую область в марте 2000 года, когда еще находился в статусе исполняющего обязанности главы государства. Тогда он провел в Снежинске совещание по развитию атомной энергетики, таким образом, сразу показав, что в своей политике будет делать ставку на южноуральские промышленность и науку.

Впоследствии Путин бывал в Челябинской области неоднократно, и практически ни один из его визитов не обходился без «промышленного» вопроса. ММК, ЧТПЗ, Челябинский компрессорный завод, «Конар»… Думается, Путин очень четко отдает себе отчет, какова роль Южного Урала в качестве промышленного хребта России. В свой ноябрьский визит в Челябинск он это отметил напрямую, назвав нашу область «индустриальным сердцем страны».

выборы_Жириновский.jpgКандидат в президенты от ЛДПР Владимир Жириновский также был неоднократно в нашей области. Заявления Владимира Вольфовича о Челябинской области не столь однозначны. Например, несколько лет назад, принимая участие в прямой линии на портале 74.ru, он так оценивал вклад политиков, вышедших из Челябинска на федеральный уровень: «Челябинцы в Москве не смогли себя проявить. Но это не говорит о том, что Челябинская область плохая. Больше всего России сделали плохого, наверное, Москва и Питер». Во время своих визитов в наш регион Жириновский также не обходил вниманием промышленные предприятия. Известен, к примеру, факт, когда Владимир Вольфович с удовольствием прокатился на мини-тракторе разработки ЧТЗ.

выборы_Грудинин.jpgА вот кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин в Челябинской области как минимум с официальными визитами не бывал. Не удалось нам найти в открытом доступе и информацию о неофициальных визитах Грудинина на Южный Урал. Однако некоторое время назад Павел Грудинин поучаствовал в онлайн-общении со своими челябинскими сторонниками и журналистами. Однозначно «промышленных» заявлений здесь не было. Однако в программе кандидата вопросы промышленности занимают серьезное место. Так, Грудинин обещает провести национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности. Также он планирует заняться активным развитием отраслей, которые обеспечивают технологический прогресс: микроэлектроники, биотехнологии, робототехники и станкостроения.

выборы_Собчак.jpgВизит другого кандидата в президенты, Ксении Собчак, пока лишь в планах. Оценить ее взгляды на развитие промышленного потенциала Южного Урала на сегодняшний момент сложно, она их еще не озвучивала. Ранее Ксения Собчак бывала в Челябинске как частное лицо, а также как ведущая развлекательных шоу.

выборы_Титов.jpgБорис Титов, кандидат от «Партии роста», в последний раз приезжал в Челябинск в конце прошлого года. «Челябинская область — крупный промышленный регион, и мы видим, что динамика позитивная: индекс промышленного производства почти пять процентов, экономика начинает восстанавливаться, хотя проблем еще много», — такую оценку Титов озвучил на встречах с челябинцами. Борис Титов заявлял, что будущее промышленности Южного Урала не только за новыми предприятиями, но и в реализации проектов по модернизации существующих производств, во внедрении методик по повышению производительности труда.

выборы_Явлинский.jpgУ кандидата от партии «Яблока» Григория Явлинского в биографии есть личное место для Челябинской области: в свое время он трудился на угольных предприятиях Коркино. Посетит ли Явлинский Челябинск в нынешнюю избирательную кампанию и сделает ли какие-то конкретные заявления относительно развития южноуральской промышленности, пока не ясно.

Независимы и уравновешенны

Таким образом, в багаже заявлений практически всех кандидатов в президенты в том или ином виде присутствует Челябинская область. Кто-то из кандидатов делает на ней акценты, кто-то рассматривает ее проблемы в общем контексте. Но понятно, что над завоеванием нашего индустриального сознания кандидатам придется еще попотеть. Уральский менталитет доверчивостью не отличается.

«Как любой уралец, житель Челябинской области решителен и независим, но еще и уравновешен, — описывает характер южноуральцев Галина Казакова. — Проявление активности, «самости», субъектности жителя области в целом чрезвычайно важно для ее позитивного развития, иначе все придется делать «сверху» — направлять, разводить, успевать».

То, что мы способны развиваться своим умом, без указки, мы можем доказать 18 марта, когда состоятся выборы президента страны.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты