Четвертый срок. Ответа на какие вызовы ждут от президента в Челябинской области

7 мая, в полдень по московскому времени, Владимир Путин в четвертый раз был приведен к присяге президента Российской Федерации. К слову, об этом торжественно объявил человек, в свое время имевший непосредственное отношение к Челябинской области, — председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.
-
С позиции силы. Почему на челябинской политической сцене сильны представители силового блока
-
Без буйства общества. Можно ли не допустить, чтобы общественные дискуссии сваливались в плоскость политического бунта
-
О судьбах с кофе. О чем говорят несбывшиеся прогнозы на выборах президента страны в Челябинской области
Президент во время своей инаугурации сам отметил, что придется быть не только динамичными, но и смелыми, заявив, что «история не прощает расслабленности». В числе того, что еще не прощает история, Путиным были названы «безразличие, непоследовательность и самоуспокоенность». Глава государства перечислил явления, которые способны затормозить развитие страны: «косность, несправедливость, дремучее охранительство, бюрократическая мертвечина».
«Нам нужны прорывы во всех сферах жизни, — заявил президент, отметив, что «глубоко убежден, такой рывок способно обеспечить только свободное общество».
Мы попытались осмыслить с нашей южноуральской колокольни, в каких направлениях России необходимо будет совершать рывок в новый политический отрезок, каким видят четвертый срок президента в Челябинской области. Понятно, что направлений движения, в которых особенно нуждается Южный Урал, немало. Попытаемся вместе с нашими экспертами проанализировать лишь несколько из них.
Что будет с полпредством?
По мнению ряда экспертов, стране необходима определенная подстройка управленческих механизмов. Общество и соответственно его запросы меняются, изменения происходят и во внешних условиях, поэтому «подкручивать и подстраивать» под них власть вполне себе нормальное явление. Вопрос только в том, в каких направлениях будет производить команда Владимира Путина эту подстройку в этом президентском сроке.

Напомним, система федеральных округов была создана в России ровно 18 лет назад. С тех пор много воды утекло. Государственная система страны, страдавшая все 90‑е годы от законодательной разобщенности, а в некоторых территориях искусственно подогреваемой самостийности, исключительно укрепилась. А раз изменились условия, нельзя исключить, что президент примет решение и о модернизации института полпредств.
Экономика и люди
Почти все опрошенные нами челябинские эксперты уверены, что Путин будет делать определенную подстройку не только в политической сфере, но и экономической. Однако отмечают, что эта подстройка будет базироваться на тех решениях, которые были приняты еще в предыдущем сроке президента.

Эксперты уверены, что модернизация экономики, технологический рывок как цели, озвученные президентом Путиным, будут понятны населению Южного Урала.

Подбрюшье России
Челябинская область — регион пограничный. Поэтому часть наших экспертов уверены, что жители Южного Урала более остро, чем жители Центральной части России, будут чувствовать те или иные внешнеполитические движения страны.

Во-первых, риски геополитические. «Мы находимся в подбрюшье не только России, но и секуляризованного, построенного на светских ценностях европейского мира, — говорит Андрей Лавров. — Причем подбрюшье это мягкое и расслабленное. Граница с постсоветского времени глубоко условна. И боюсь, что этот вызов нами пока до конца не осознается».
Во-вторых, риски политические. У нас сложная история отношений с Казахстаном. Есть мнение, что последнее время Казахстан начинает ориентироваться больше на Евросоюз и США, а не на Россию.
В-третьих, риски экономические. При ситуации практически открытой границы бизнес пограничного региона конкурирует и с бизнесом сопредельного государства. «Но играют-то они по разным правилам и законам, — отмечает наш эксперт. — Так вот нужно, чтоб наши правила были привлекательней, чем правила соседа. Иначе наш бизнес начнет бежать за реку».
В-четвертых, риски коррупционно-криминальные. Контрабандисты и взаимомиграция криминала — извечные проблемы всех пограничных регионов.
Ну и в-пятых, риски миграционно-социальные. «Пока основные миграционные потоки идут преимущественно сквозь область, — оценивает ситуацию Андрей Лавров. — В более привлекательные с экономической точки зрения регионы. Но постепенно все больше мигрантов из той же Средней Азии будет оседать в нашем регионе. Демографические тенденции неоспоримо показывают, что лет через сто население Южного Урала и, что особенно важно, его религиозно-культурные традиции кардинально изменятся. Нас ждут как минимум не меньшие проблемы с мигрантами, чем те, которые сейчас имеются в Европе».
На вызовы должны быть ответы. Поэтому, по мнению нашего эксперта, в новый президентский срок Путину будет необходимо пойти в таких пограничных территориях, как Челябинская область, на ряд мер. В их числе ужесточение пограничного контроля, создание режима особого внимания к антитеррористической работе соответствующих органов, введение особой экономической зоны, делающей условия ведения бизнеса более привлекательными, чем в соседнем государстве…
«Да и дрейф Казахстана в сторону от России можно если не остановить (хотя пробовать надо), то хотя бы замедлить, — считает Андрей Лавров. — А учитывая волны миграции, мы всячески заинтересованы в пропаганде и распространении русского языка, ценностей и установок русской культуры. Самое лучшее, что мы можем предложить соседям, — наше образование. Причем как здесь, так и на их территории в виде филиалов наших вузов. В идеале Челябинская область могла бы стать уникально построенным на слиянии и взаимообогащении культур евразийским образовательным центром».
Поделиться