Выбираем честно. Челябинская область готовится к новому формату праймериз

31 Мая 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Выбираем честно. Челябинская область готовится к новому формату праймериз

Предварительное голосование партии «Единая Россия» на Южном Урале будет разделено на два формата. Спикер регионального Законодательного Собрания и секретарь Челябинского регионального отделения партии Владимир Мякуш объяснил, что ждать избирателям на праймериз.

В сентябре в Челябинской области пройдет единый день голосования, на котором южноуральцам предстоит выбрать депутатов в муниципальные парламенты. Перед выдвижением кандидатов на выборы партия «Единая Россия» традиционно проведет праймериз. Только теперь они пройдут по новой модели, согласно которой в округах с численностью избирателей свыше тысячи человек в праймериз примут участие сельские депутаты. Журналисты медиахолдинга «Гранада Пресс» встретились с Владимиром Мякушем и выяснили, для чего партия решила начать изменения, как она будет соперничать на выборах с конкурентами и какие новые социальные проекты получат жители Южного Урала.

— Владимир Викторович, объясните, зачем было ломать устоявшуюся систему праймериз?

Мякуш_IMG_7268.jpg— Самая главная задача, которая стоит перед нами, — выдвинуть кандидатов, пользующихся поддержкой простых людей. Мы ушли от той системы, когда кто-либо предлагал или лоббировал определенную кандидатуру. Для нас самое главное, чтобы те люди, которых поддержали на предварительном голосовании, были выдвинуты в качестве кандидата от «Единой России». Не всегда это может быть член партии. Если он победит, то мы будем его выдвигать вне зависимости от того, вступит он в партию или нет. Ведь он пользуется доверием и поддержкой большого количества людей.

— Были случаи, когда кандидат, пользующийся поддержкой внутренней структуры, проигрывал предварительное голосование и не выдвигался на выборы?

— Совсем недавно в Коркино у нас проводились праймериз. Там была уверенность, что будет поддержан тот кандидат, который имеет известность и ресурсы. А победил совсем другой. Несмотря на то что там просили провести повторное голосование, мы исключили такую возможность. Самый главный принцип: кто выиграл предварительное голосование, тот и будет кандидатом на выборах.

— Как вы считаете, насколько будет обновлен кадровый состав партии? Ведь партия взяла курс на омоложение.

— Практика показывает, что каждые выборы сопровождаются изменением действующего состава в пределах 20-30 %. Сейчас мы не ставим такой задачи, что необходимо обязательно поменять и провести некое обновление. Хотя такая задача есть, и мы заинтересованы в том, чтобы молодые депутаты приходили к нам. Нам важнее всего мнение избирателей. Допустим, если они поддержат депутата, который избирается не в первый раз, а пришел молодой и проиграл, значит, еще не пришло его время. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы свежая кровь поступала в партию, чтобы были новые имена, но, тем не менее, все это решают только избиратели.

— После завершившихся президентских выборов были сообщения о ребрендинге правящей партии. Что это за изменения?

— Это не просто слова и не смена неких лозунгов, изменения будут касаться стиля и методов работы партийных организаций. Если говорить об изменениях, которые наметила партия, то они касаются привлечения молодых и свежих лиц, которые придут с новыми идеями. Также нас ждет выработка идеологии, в связи с чем проходил большой совет и дискуссии, которые завершились общепартийной конференцией в Москве. Вырабатывается та идеология, которая сегодня отражена в мнении простых людей. Помимо этого мы понимаем, что партия должна обновляться изнутри, поэтому этот вопрос обсуждался на местном и региональном уровне. Было много разных предложений, они касались и внутриорганизационных решений, и тех решений, которые повышают авторитет партии, кроме того, на первый план выходит борьба с коррупцией. Мы должны меняться вместе со всеми жителями региона.

— Какого взаимодействия можно ждать с оппозиционными партиями?

— Мы настроены на победу и настраиваем на это местные отделения, для того чтобы они очень эффективно и качественно провели подготовительную работу. Также мы заинтересованы в конструктивной работе со всеми оппонентами, которые поддерживают курс на развитие Челябинской области. Будем сотрудничать, но просто так отдавать победу мы не будем и станем бороться за каждый мандат.

Хотя для нас это уже система, но, надо признать, есть и сбои в ней. Мы проиграли на выборах в Бобровском сельском поселении и недавно в Точилинском сельском поселении. Из каждых выборов мы делаем выводы и работаем над ошибками. Стараемся, чтобы наши кандидаты были наиболее эффективны и полезны для населения. Мы заинтересованы в честной и конкурентной борьбе, ни в коем случае нельзя допускать нарушений выборного законодательства. Если где-то случается подобное, то мы будем применять самые суровые методы к нарушителям, вплоть до исключения из партии. Это наш главный принцип. Нам не нужна победа любой ценой, нам нужна честная и конкурентная победа без нарушения законодательства.

— У партии множество социальных проектов, которые реализовываются в Челябинской области. На эти выборы вы идете с ними, но стоит ли нам ждать новых?

— На сегодняшний день в Челябинской области реализуется 27 партийных проектов. Свою эффективность они подтвердили и были поддержаны большинством южноуральцев, поэтому эти проекты будут продолжены. Достаточно вспомнить проект «Формирование комфортной городской среды». Он позволяет преображать лицо нашей области, в том числе и на территориях сельских поселений. Благодаря проекту «Местный Дом культуры» отремонтированы не только дома культуры, но и сельские клубы. В прошлом году я принимал участие в ремонте клуба в селе Печенкино Троицкого района. Раньше там коровы ходили и от дождя прятались. Его отремонтировали, и когда я приехал туда на открытие, у людей была большая радость. Все село собралось. Из новых могу выделить «Локомотивы роста», он направлен на подъем экономики и промышленности.

11.10.2019 | 17:38
Андрей Шмидт объяснил, кому нужны клановые войны в Челябинске

Челябинску для качественного рывка без новых идей не обойтись.

04.10.2019 | 16:22
Разделенная ради единства. Алексей Текслер запустил реформу структуры управления регионом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на этой неделе пошел на серьезные преобразования в структуре управления регионом. Некоторые совершенные им изменения не были просчитаны даже самыми маститыми прогнозистами политических процессов.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты