В ожидании главы. В Челябинске началась активная фаза борьбы за кресло градоначальника

20 Февраля 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: официальный сайт Челябинской городской Думы
В ожидании главы. В Челябинске началась активная фаза борьбы за кресло градоначальника


22 февраля в стенах Челябинской городской думы пройдет очередное заседание комиссии, которую собрали для досконального изучения всех кандидатов на пост главы мегаполиса.

В этот день горожане еще не услышат фамилию мэра, это случится чуть позже после голосования депутатов. Однако в пятницу челябинцы точно получат возможность услышать, увидеть всех претендентов во время собеседования и оценить, насколько уровень их компетенций подходит для управления таким большим городом, как Челябинск.

 Смотрите, открыто!

 В первый раз комиссия собиралась 13 февраля. Тогда, по сути, изучался лишь формальный вопрос. Кандидатов разложили по стопочкам ими же собранных документов, оценили, везде ли правильно поставлены закорючки подписей и печатей, все ли из требуемого законом подано. После изучения бумаг комиссия приняла решения пропустить к следующему этапу всех 16 кандидатов.

 К слову, перед тем заседанием отдельные политики и информационные ресурсы нагоняли страха, что всех неугодных кандидатов порубят в капусту по формальному признаку. Однако никто никого не рубил и не делил кандидатов на угодных и не угодных. Хотя в кулуарах поговаривали, что на самом деле далеко не все из претендентов смогли четко выполнить бюрократические условия для участия в процедуре. Но никого не топили за это, а наоборот, специалисты брали их в каком-то смысле на поруки, помогая исправить допущенные ошибки. В результате 16 зашло, 16 прошло.

 В пятницу мы будем наблюдать несколько иной процесс. Кандидатам предстоит держать экзамен перед комиссией. Каждый из них должен будет ответить на ряд индивидуальных вопросов из сферы управления городом, показать свои знания законодательства. Комиссия отводит на своеобразное собеседование по двадцать минут на каждого кандидата. Однако это время лишь рекомендуемое, поэтому не исключено, что отдельные товарищи потратят большее количество минут, раскрывая себя перед строгим жюри. Вполне возможно, что мэрский экзамен продлится намного больше времени, чем выдает калькулятор при умножении шестнадцати на двадцать. И очень может быть, что закончится он лишь глубоким вечером. Но не будем гадать: как будет, так и будет.

 Одно обещано однозначно: собеседование проведут в максимально открытом режиме. Все, что будет происходить в рамках работы комиссии в этот день, будет транслироваться для журналистов на специальные экраны. В свою очередь, СМИ обеспечат донесение информации до горожан. Сложно предположить, в какой форме эту информацию намерены подавать конкретные медиа. Но все технические возможности для полноценного информационного сопровождения события, судя по всему, создаются: хоть новостями отбивай, хоть аналитикой с комментариями, хоть веди прямую трансляцию в интернет… Так что, если ляпнет кандидат чего-нибудь глупое или неудобоваримое, прикрыть от внимательных глаз журналистов, конкурентов и просто горожан это не удастся.

ремонт-фасада_Шишкоедов_DSC1863.jpg
В Челябинске идет ремонт фасадов. Фото Вячеслава Шишкоедова 
 
Сколько пройдет дальше?

 После того как собеседование кандидатов будет проведено, комиссия должна рекомендовать вынести на голосование в Челябинскую городскую думу список непровалившихся претендентов. Здесь стоит отметить, что верхняя граница количества фамилий в этом списке не определена. Это означает, что, если все кандидаты сумеют очаровать своими компетенциями строгих членов комиссии, на суд городских депутатов вполне могут вынести весь список претендентов. Нижняя же граница определена: меньше двух точно не выставят.

 На этот раз эксперты прохождение кандидатами данного этапа прогнозируют осторожно. В беседах иногда даже звучит, что совсем не исключен сценарий, при котором все шестнадцать дошагают до заседания думы. Однако прагматичные наблюдатели с трудом верят в подобный расклад. Он бы наводил на мысль, что члены комиссии по каким-то причинам уклоняются от внимательного изучения потенциала кандидатов и не хотят брать на себя ответственность.

 Заподозрить комиссию в том, что они не способны отделять зерна от плевел, сложно. Все они бывалые экзаменаторы и серьезные эксперты. Да и решительности им не занимать. Так что рискнем предположить, что все-таки результата с цифрой 16 не будет. Однако не будем и настаивать, что депутатам предстоит столкнуться лишь с цифрой 2.

выборы-главы_Шишкоедов_DSC3047.jpg
Благоустройство и городское хозяйство — основные задачи главы города. Фото Вячеслава Шишкоедова 

 Что важнее пустых фраз

 Тем временем отдельные персонажи нынешней политической игры отыгрывают свои сценки. Часть из них, судя по всему, мало сомневаются в том, что их компетенций не хватает для управления столь сложным механизмом, как хозяйство города-миллионника. На этом фоне они пытаются разыгрывать иной сценарий. За несколько дней до выборов вдруг был организован митинг в поддержку прямых выборов главы города.

 В принципе дискуссия вокруг подобного политического устройства совершенно не закрытая. Она поднимается время от времени на разных площадках. Не уворачиваются от нее и люди, облеченные властью. Более того, скажем, что среди них немало сторонников этой идеи. Но в чем же подвох сегодняшней ситуации?

 Дело в том, что выборы главы проводятся в конце февраля, а вот инициативу проведения прямых выборов провести в законодательную плоскость со всеми обязательными для этого упражнениями за несколько дней невозможно. На это уйдут недели, а то и месяцы. И это еще не все. Прямые выборы предполагают и проведение настоящей избирательной кампании каждым кандидатом, которая тоже не за неделю проводится. То есть нынешнее требование оппозиции с точки зрения его реалистичности находится в области фантастики. Тогда зачем было пытаться его шумно инициировать? Здесь есть несколько возможных объяснений.

 Первое. Это часть политического шоу. Оно призвано громко заявить: «Мы существуем, мы чего-то там требуем, мы на кого-то там влияем». Вполне понятное желание, правда, со способностью кого-то куда-то за собой повести, судя по всему, вышел конфуз. По официальным цифрам, которые распространяют правоохранители, в воскресном челябинском митинге за прямые выборы объединенным силам оппозиции удалось собрать 250 человек. Организаторы, как водится, называют другие цифры, но тоже не ахти какие. Для миллионного города и те и те ничтожные. Это может говорить лишь о том, что нынешняя оппозиция в городе представлена людьми не очень авторитетными среди населения и не очень наделенными организаторскими способностями. Власти митинг проводить не мешали, вовремя выдали все необходимые разрешения — бери да собирай своих последователей. Но, видимо, последователей нет.

 Есть второе объяснение отработки сценария. Часть политических игроков, которым вдруг стали интересны выборы главы Челябинска, ходит под следствием. Если суд докажет их виновность в нарушениях, описанных в Уголовном кодексе, то им может грозить и тюрьма. Так что не исключено, что политическая акция не более чем попытка натянуть на себя маску преследуемого по политическим мотивам. Однако гадать не будем, лишь констатируем, что протестное шоу не получилось.

 Теперь же нам стоит дождаться реального результата выборов главы Челябинска, который будет известен уже на будущей неделе. После этого Челябинск быстро забудет о политических игрищах и заживет нормальной жизнью, в которой вопросы благоустройства, дорожного хозяйства и ЖКХ куда важнее пустых фраз, которые пишут на наскоро нарисованных плакатах.

11.10.2019 | 17:38
Андрей Шмидт объяснил, кому нужны клановые войны в Челябинске

Челябинску для качественного рывка без новых идей не обойтись.

04.10.2019 | 16:22
Разделенная ради единства. Алексей Текслер запустил реформу структуры управления регионом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на этой неделе пошел на серьезные преобразования в структуре управления регионом. Некоторые совершенные им изменения не были просчитаны даже самыми маститыми прогнозистами политических процессов.

14.10.2019 | 15:53
Кто разрушает исторический центр Челябинска — бизнес или общество?

Можно ли найти рецепт для развития исторического центра Челябинска

11.10.2019 | 17:38
Андрей Шмидт объяснил, кому нужны клановые войны в Челябинске

Челябинску для качественного рывка без новых идей не обойтись.

Новости   
Спецпроекты