Открыть окно возможностей. Эффективно ли работает Челябинская область с социальными проектами

19 Августа 2020 Автор: Подготовила Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Открыть окно возможностей. Эффективно ли работает Челябинская область с социальными проектами


В нынешнее время государство во многих вопросах не может быть эффективным без участия гражданского общества. Власти Челябинской области это хорошо понимают, поэтому мы видим, какие серьезные акценты у нас делаются на социально-ориентированные проекты и подключение к их реализации общественных активистов и организаций.

В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» мы спросили общественников и ученых, как они оценивают эффективность региона в этом секторе.

Без стереотипных решений

Василий-Зорин,-проректор-ЧелГУ,-политолог.jpgВасилий Зорин, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета:

«На мой взгляд, именно в практиках развития социальной сферы проявляется креативность региональной власти и ее способность соответствовать общественным запросам. Вместо того, чтобы продвигать единообразные, стереотипные решения, распространяя их на все сферы жизни общества, губернатор Челябинской области Алексей Текслер открывает окно возможностей для тех гражданских активистов, кто тесно связан с «почвой», кто чувствует реальные потребности людей и готов тратить личное время на реализацию собственных инициатив и задумок.

На Южном Урале есть очень много творческих и социально активных людей, которые разрабатывают уникальные проекты. Например, я бы отметил Николая Скипина, который придумывает интеллектуальные игры для школьников и студентов, пытающихся разобраться в тонкостях философии и политической науки. У него есть просто уникальные наработки, которые мы готовы использовать в учебном процессе в Челябинском государственном университете».

Новый хороший инструмент

Юрий-Болдырев_студотряды.jpgЮрий Болдырев, руководитель (командир) регионального штаба Российских студенческих отрядов:

 «Одна из последних качественных инициатив, которая должна дать результат в социальной сфере, это начало работы Фонда губернаторских грантов. Конкурс уже идет, объявлен сбор заявителей.

Мне кажется, что это очень хороший инструмент поддержки не только некоммерческих организаций, но и небольших инициативных групп, у которых есть свои идеи, есть понимание, как решить ту или иную большую или маленькую социальную проблему. Теперь у них появляется возможность это сделать, функционал фонда позволяет им это, там поддержка таких групп предусмотрена.

Немаловажно и то, что проект, который претендует на грант, может быть из любой сферы, главное, чтобы он был направлен на то или иное качественное улучшение жизни жителей Челябинской области.

Механика принятия решения взята по подобию президентских грантов. Проекты будут рассматриваться специально созданным экспертным советом. Тут интересно заметить, что он состоит не из челябинских экспертов, они внешние. С одной стороны, в этом есть риск, что сторонние эксперты не всегда с ходу могут понять какие-то узкие проблемы области, но, с другой стороны, обеспечат полную независимость, и все будет зависеть от того, как ты описал проект, как смог донести информацию о его значимости. Эксперт должен четко понять, что ты собираешься улучшить своим проектом, как ты собираешься это сделать. Такой экспертный совет точно не будет аффилированным к местным интересантам, поэтому есть надежда, что его оценка будет максимально независимая, объективная и разносторонняя».

Драйверы развития

_БУ_(С)_Бишкиль,-школа,-зеркало_DSC5639.jpg

Махнев-Николай-(цвет),.jpgНиколай Махнев, руководитель проекта «Энциклопедия сельских школ России»:

«В этой теме долгое время были только в основном словесные упражнения. Власть и бизнес в реальной деятельности слабо развивали это направление. Сектор НКО был явно не в почете в Челябинской области. Но запуск нового конкурса губернаторских грантов и новых принципов работы, конечно, меняет ситуацию.

Дело не только в значительных финансовых средствах, которые выделены в рамках этого конкурса, не только в появлении нового стандарта взаимодействия власти и НКО по принципу «одного окна», но прежде всего в публичном признании факта, что социальные проекты могут стать драйверами развития региона. Признание того, что это не «отрывание» денег от экономики с целью решения каких-либо гуманитарных задач, а изменение всей парадигмы развития региона.

Другой вопрос, как эту новацию воспримут в муниципалитетах, станут ли они смотреть на НКО по-прежнему как на попрошаек или увидят в них силу, которая реально может улучшать положение в территориях. Да, губернатор Алексей Текслер подвел под это большие деньги, но какие выводы из этого будут сделаны на местах, покажет только время».

Сфера, требующая внимания

Салганова-Елена-(цвет),-завкафедрой-социологии,-ЮУрГУ.jpgЕлена Салганова, заведующая кафедрой социологии Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета, кандидат социологических наук:

«В настоящее время в Челябинской области в рамках реализации национальных проектов действуют 52 региональные программы, из них львиная доля затрагивает социальную сферу. Все они, естественно, направлены на улучшение качества жизни южноуральцев. Однако сложившаяся эпидемическая ситуация в регионе, стране и в мире, естественно, оказала влияние на физическое, материальное и моральное состояние людей. Важным социальным последствием текущей ситуации в регионе может стать общее снижение качества жизни, которое оценивается такими показателями, как состояние здоровья населения, степень удовлетворения жизненных потребностей, утрата благосостояния, резкое нарушение привычного уклада жизни и т.д.

Это подтверждают и результаты социологических исследований. По сведениям ВЦИОМ, в октябре 2017 года для россиян здоровье, стабильный заработок, качество и доступность продуктов питания, а также доступность медицинской помощи входят в топ-6 составляющих качество жизни из 14 тестируемых. Индекс социальных оценок ситуации в стране впервые с марта 2020 года принял положительное значение, что являлось следствием экономического и пандемического кризисов, повлиявших на все страны мира.

По информации РИА «Новости», в начале 2020 года Челябинск был на 24-м месте в рейтинге регионов по качеству жизни населения. Рейтинг строился на основе комплексного учета 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере. Результаты социологического исследования Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова показали, что Челябинская область в числе лучших регионов России по качеству жизни сельского населения.

_БУ_photo_2020-04-09_22-45-14-(3).jpg

Безусловно, наиболее приоритетными в регионе в настоящее время являются проекты, которые затрагивают непосредственно здравоохранение, меры социальной поддержки нуждающихся категорий граждан, демографию. Особого внимания требует и сфера образования. Вынужденный переход на дистанционную форму обучения в образовательных учреждениях стал стимулирующим толчком по внедрению цифровых технологий в этой сфере. Разумеется, достойно справиться со сложившейся ситуацией помогли в большей степени слаженная работа со стороны правительства области, реализация мер по обеспечению устойчивого экономического развития в период пандемии коронавируса, мероприятия в рамках действующих национальных проектов «Образование», «Демография», «Цифровая экономика», «Наука». Однако критические высказывания в прессе некоторых родителей школьников свидетельствуют о наличии проблем в этой сфере, скорее всего связанных с неготовностью родителей к таким резким изменениям, с отсутствием необходимых знаний и умений в сфере цифровой грамотности у школьников.

Необходимую помощь таким родителям готовы оказать вузы. Например, Южно-Уральский государственный университет реализует проекты, в том числе международного уровня, по развитию искусственного интеллекта, созданию цифровых платформ для формирования цифровых навыков и компетенций, активно работает Центр технического творчества для школьников («Кванториум»), используются уникальные образовательные площадки — медиалаборатория мирового уровня «360-градусный мультимедийный учебный ньюсрум», «Виртуальный филиал Государственного Русского музея», социологическая учебно-научная лаборатория, музей «Народы и технологии Южного Урала», международная научная лаборатория миграционных исследований и многое другое. Развитие профессионального образования в рамках национального проекта «Образование» по подготовке высококвалифицированных специалистов способствуют технологическому превосходству предприятий, росту экономики региона и повышению благосостояния его жителей».

Поддержать инфраструктурно

садовод_БУ_DSC4157.jpg

Толкачев-Константин-(цвет),-депутат-ЗСО.jpgКонстантин Толкачев, председатель Челябинского областного отделения Союза садоводов России:

«Для меня видится одним из важных социальных направлений поддержка южноуральских садоводов. В Челябинской области начиная с 2015 года возобновилось субсидирование затрат садоводческих товариществ на развитие инфраструктуры. Сначала ежегодно выделялось по 10 млн рублей на эти цели, потом по 20 млн рублей, в этом году по решению губернатора региона Алексея Текслера было выделено на эти цели 30 млн рублей. За шесть лет всего в поддержку садоводов и в развитие инфраструктуры южноуральских садоводческих товариществ было вложено 100 млн рублей. С помощью этих денег удалось в целом ряде СНТ существенно увеличить электрические мощности, восстановить дорожное покрытие в садах, реконструировать водоводы. В результате всех этих проектов пребывание в садах для жителей нашей области стало более комфортным.

Мы очень надеемся, что программа по субсидированию садоводов будет продолжена. Поскольку в нашей Челябинской области проживает порядка полутора миллионов садоводов, такое содействие является очень значимой мерой социальной поддержки населения.

Надо отметить, что садоводы достаточно часто оказываются в фокусе внимания региональных властей. Так, буквально на этой неделе Законодательное Собрание Челябинской области утвердило норму, что региональный материнский капитал можно тратить на приобретение садовых участков, жилых домов, расположенных в СНТ. Таким образом, расширяется доступность жилья для наших граждан».

Поделиться

Вчера | 11:51
Тяп-ляп не будет. Как прошла прямая линия губернатора Алексея Текслера

Алексей Текслер провел ежегодную прямую линию. Формат уже привычный, однако интерес к общению с главой региона не снижается. В этом году на сайт спроситекслера.рф и телефон горячей линии от южноуральцев поступило 11 612 обращений, что стало абсолютным рекордом. О чем спрашивали южноуральцы и какие поручения раздал губернатор — в материале «ЮП».

12.12.2024 | 14:37
Челябинские эксперты проанализировали прямую линию Алексея Текслера

Главным событием этой недели в повестке губернатора Алексея Текслера стало его общение с южноуральцами. В этом году глава региона отвечал на вопросы жителей в прямом эфире три часа.

04.10.2017 | 10:26
Фотопроект «Я путешественник!». Хребет Нурали

«Южноуральская панорама» продолжает свой туристический фотопроект.

03.10.2017 | 15:32
Фотопроект «Я путешественник!». Пугачевский ров в Верхнем Уфалее

«Южноуральская панорама» продолжает свой туристический фотопроект.

Новости   
Спецпроекты