Выбираем выборы. Какие технологии доступны избирателям

Что говорят эксперты, обсуждая 30-летнюю практику российской избирательной системы.
-
Три срока выбирая. Как проводила выборы первая на Южном Урале женщина — председатель облизбиркома Ирина Старостина.
-
Звонок Путину. Как облизбирком вернул муниципальные выборы
Отметим, что она продолжает совершенствоваться. Активно внедряются востребованные у избирателей цифровые решения, такие как дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Настраиваются механизмы обеспечения прозрачности избирательных процедур, институт общественного наблюдения. Свою оценку переменам в избирательной системе дали члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

По его словам, с годами электоральные процессы стали понятнее, и все больше жителей страны включаются в работу избирательной системы как наблюдатели. В 2024 году нас ждет самый насыщенный электоральный цикл: выборы президента РФ, губернатора, а также нового созыва городской думы Челябинска.
Следить за ходом выборов предстоит большому корпусу наблюдателей, а самая большая нагрузка в обучении и координации ляжет на региональный штаб по контролю за выборами и на Общественную палату Челябинской области.

Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

По словам эксперта, с «нулевых» ситуация постепенно менялась: исчезли грязные политтехнологии. Избирательная система выжила, доказала свою состоятельность и жизнеспособность.
— Отечественная избирательная система существует значительно дольше, чем последние 30 лет, — отметил Дмитрий Вяткин, депутат Государственной думы. — Достаточно вспомнить примеры существования отдельных элементов представительной демократии в Средние века, затем выборы в Государственную думу Российской империи, Учредительное собрание, Советов народных депутатов в СССР. Тем не менее 30 лет назад, когда 24 сентября 1993 года президент Борис Ельцин подписал указ о формировании ЦИК по выборам в Государственную думу, начался новый этап развития представительной демократии и избирательной системы в современной России.
Наша избирательная система за прошедшие три десятилетия претерпела множество корректировок, но всегда шла в ногу со временем. Теперь полностью исключено любое иностранное вмешательство в избирательный процесс, он строго и четко организован и регламентирован. Одновременно получил развитие институт общественного наблюдения за выборами. Также усилена роль политических партий, что придает политической системе России устойчивость. Появились и новейшие выборные технологии — ГАС «Выборы», система ДЭГ.

Фото Людмилы Ковалевой

Эксперт это связывает с процессом цифровизации государства, что влияет и на электоральное поле. Это и КОИБы, и ДЭГ, и разработка собственных систем, а не закупка за рубежом. Так, ДЭГ повышает участие избирателей в выборах. Молодежь начинает больше встраиваться в политический процесс, ее интерес повышается за счет цифровизации. При этом повышается и имидж российских выборов. По мнению политолога, избирательная система стабилизировалась, повысилась ее прозрачность и имидж.

Поделиться