Выбираем выборы. Какие технологии доступны избирателям

18 Ноября 2023 Автор: Нина Кунтарева Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Выбираем выборы. Какие технологии доступны избирателям


Что говорят эксперты, обсуждая 30-летнюю практику российской избирательной системы.

Президент России Владимир Путин встретился с членами Центральной избирательной комиссии и председателями региональных комиссий. Встреча была приурочена к 30-летию избирательной системы России.

Отметим, что она продолжает совершенствоваться. Активно внедряются востребованные у избирателей цифровые решения, такие как дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Настраиваются механизмы обеспечения прозрачности избирательных процедур, институт общественного наблюдения. Свою оценку переменам в избирательной системе дали члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Анисимов Александр, председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО.jpg— Избирательная система России встречает 30-летний юбилей в самой совершенной «технологической форме», — заявил Александр Анисимов, председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области. — Избирателям доступны самые различные формы голосования: очное, надомное, а теперь и дистанционное электронное голосование с любого мобильного устройства и в любом месте, где есть интернет.

По его словам, с годами электоральные процессы стали понятнее, и все больше жителей страны включаются в работу избирательной системы как наблюдатели. В 2024 году нас ждет самый насыщенный электоральный цикл: выборы президента РФ, губернатора, а также нового созыва городской думы Челябинска.

Следить за ходом выборов предстоит большому корпусу наблюдателей, а самая большая нагрузка в обучении и координации ляжет на региональный штаб по контролю за выборами и на Общественную палату Челябинской области.

выборы_DSC5455.-Шишкоедов.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

Андрей-Лавров.jpg— За 30 лет избирательная система России прошла огромный путь, — говорит Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области. — Я помню движение «Смена», где политические проблемы решали братки. Помню черные технологии, которые широко использовались в 90-х, начиная от примитивных вбросов, заканчивая «вертолетами», подкупом избирателей, «наливайками». Все это было. Все оплаты на всех выборах происходили черным налом. Как следствие, колоссальное количество жалоб, опротестованных решений и т.д.

По словам эксперта, с «нулевых» ситуация постепенно менялась: исчезли грязные политтехнологии. Избирательная система выжила, доказала свою состоятельность и жизнеспособность.

— Отечественная избирательная система существует значительно дольше, чем последние 30 лет, — отметил Дмитрий Вяткин, депутат Государственной думы. — Достаточно вспомнить примеры существования отдельных элементов представительной демократии в Средние века, затем выборы в Государственную думу Российской империи, Учредительное собрание, Советов народных депутатов в СССР. Тем не менее 30 лет назад, когда 24 сентября 1993 года президент Борис Ельцин подписал указ о формировании ЦИК по выборам в Государственную думу, начался новый этап развития представительной демократии и избирательной системы в современной России.

Наша избирательная система за прошедшие три десятилетия претерпела множество корректировок, но всегда шла в ногу со временем. Теперь полностью исключено любое иностранное вмешательство в избирательный процесс, он строго и четко организован и регламентирован. Одновременно получил развитие институт общественного наблюдения за выборами. Также усилена роль политических партий, что придает политической системе России устойчивость. Появились и новейшие выборные технологии — ГАС «Выборы», система ДЭГ.

_БУ_фото_Людмилы_Ковалевой_19862.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Павел Ильиных_Совет молодых политологов.jpg— Избирательная система эволюционирует вместе с самим государством, способствуя активизации участия граждан и повышая эффективность электоральных механизмов, — считает Павел Ильиных, член Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки. — За последние 30 лет она находилась в поиске компромисса между внутриполитической действительностью и полноценным осуществлением принципа народовластия. Специфика России как государства серьезно отразилась и на избирательной системе, она уникальна.

Эксперт это связывает с процессом цифровизации государства, что влияет и на электоральное поле. Это и КОИБы, и ДЭГ, и разработка собственных систем, а не закупка за рубежом. Так, ДЭГ повышает участие избирателей в выборах. Молодежь начинает больше встраиваться в политический процесс, ее интерес повышается за счет цифровизации. При этом повышается и имидж российских выборов. По мнению политолога, избирательная система стабилизировалась, повысилась ее прозрачность и имидж.

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpg— За прошедшие три десятилетия инструменты избирательного процесса совершенствовались, создавая все более прозрачную и доступную для потенциального избирателя форму участия в выборных кампаниях всех уровней публичной власти, — подытожил Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области. — Наряду с внедрением технологичных решений, возможности дистанционного электронного голосования, в стране развивается институт общественного контроля за выборами при ведущей роли общественных палат страны и регионов. Использование таких независимых арбитров способствует росту доверия к ходу и результатам выборов. Следует помнить: какой бы совершенной ни была организация избирательного процесса, настроения в обществе связаны с качеством жизни — удобствами, защитой и безопасностью людей. Индекс счастья населения страны — особый критерий качества. Если по итогам выборных кампаний он растет, это успех.

Поделиться

26.11.2023 | 16:26
Какие цели обозначил Владимир Путин на саммите «Большой двадцатки»

По мнению челябинских экспертов, успехи страны на международном уровне способствуют росту национального самосознания.

24.11.2023 | 15:05
Показали себя. В Москве прошел День Челябинской области

С утра и до позднего вечера на выставке-форуме «Россия» Южный Урал представлял гостям и жителям столицы свои главные достижения в науке, технике, спорте и социальной сфере, показывал красоту природы, культурное разнообразие своих жителей, их кухню и традиции. Главный стенд и другие площадки преследовали одну главную цель — разбить стереотипы о нашем регионе, а также показать, какой он есть и каким будет.

Вчера | 11:20
На Урале стали строить больше жилых помещений

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг федеральных округов по индивидуальному жилищному строительству.

27.11.2023 | 11:16
Жителям Челябинской области нужно почти 12 лет, чтобы накопить миллион

 Рейтинг регионов УрФО по способности накопления денег населением составил телеграм-канал «Глав.Индекс».

Новости   
Спецпроекты