Репетиция выборов. Челябинские единороссы не ожидали столь высокой активности земляков

24 Мая 2016 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Репетиция выборов. Челябинские единороссы не ожидали столь высокой активности земляков

В воскресенье, 22 мая, в 8 утра на территории Челябинской области открылись двери 476 участков для проведения предварительного голосования партии «Единая Россия» в преддверии выборов депутатов Госдумы РФ.

Итоги праймериз

Сегодня в региональном отделении партии более 40 тысяч членов и 25 тысяч сторонников партии. Напомним, что на дату окончания регистрации (10 апреля) число участников предварительного голосования составляло 83 человека. На финишную прямую вышли 73 кандидата.

К чести южноуральцев, они действительно оказались достаточно активны, несмотря на то, что день выдался солнечным и, как говорится, сам бог велел отправиться на дачу или на загородный пикник.

Уж на 10 часов утра явка на праймериз «Единой России» превысила полтора процента.

Освещали ход праймериз на выборах «ЕР» в Челябинской области более ста журналистов, фотокоров и операторов.

Спустя сутки после проведения предварительного голосования «Единой России» стали известны результаты праймериз в Челябинской области.

По итогам обработанных бюллетеней в Челябинском одномандатном избирательном округе победил Андрей Барышев (56,19% голосов). На второе место вышел Вячеслав Ершов  более чем с 29,78% голосов. В Златоустовском округе лидирует Олег Колесников - 50,8%, за ним следует Евгений Субачев (20,9%). В Металлургическом округе уверенно обошел своих конкурентов Владимир Бурматов  67,9%, на второе место вышел Вадим Порошин с 7,19% голосов. В Магнитогорском округе побеждает Виталий Бахметьев (71,26%), вслед за ним идет Дмитрий Вяткин (29,05%). В Коркинском округе победил Анатолий Литовченко (82,9%), на второе место вышел Сергей Филичкин (6,65%).

По федеральному списку лидировала Елена Ямпольская (29,29%), Константин Струков (24,95%), Дмитрий Вяткин (20,21%), Анатолий Литовченко (18,27%), Владимир Бурматов (15,52%).

Явка на предварительное голосование «Единой России» в Челябинской области составила 9,3 процента. По признанию самих единороссов, организаторы праймериз сами не ожидали явки с таким высоким показателем.

По результатам обработанных данных, о которых сообщает ФОК, на 8 часов утра понедельника, явка на состоявшемся в воскресенье предварительном голосовании «ЕР» по стране составила 9,5 % (более 10 миллионов избирателей). Так что избиратели Челябинской области со своими результатами праймериз практически не отступили от среднего общероссийского показателя.

В Челябинской области картина по округам выглядит таким образом.

По Челябинскому одномандатному округу — 12,2 %, по Металлургическому — 8,6 %, по Коркинскому — 12,1 %, Магнитогорскому и Златоустовскому — по 6,4 %.

Отмечена относительно низкая явка по Магнитогорскому и Златоустовскому округам. Высокая активность избирателей наблюдалась в сельских районах Челябинской области — Троицком, Пластовском, Уйском, Увельском, Чебаркульском, Брединском.

Рейтинговое голосование

Итак, 22 мая для всех стал очевиден факт: «Единая Россия» стала единственной политической силой в России, которая проводит открытое предварительное голосование по поиску кандидатов.

Нужно заметить, что праймериз проводится в «ЕР» уже не в первый раз (положение о проведении такой процедуры прописано в уставе партии). Единственным отличием в этом году стало то, что голосование в первый раз прошло по всей стране.

Сами единороссы назвали хорошей традицией существующую в партии реальную, а не номенклатурную конкуренцию.

Как и в ходе традиционных, «больших» выборов, на этот раз голосование проходило тайно. При этом все избиратели, пришедшие на участки, могли проголосовать не за одного кандидата, а сразу за нескольких. Например, лидер челябинских единороссов Владимир Мякуш, по собственному признанию, поставил галочки напротив пяти фамилий. Победителя же определит рейтинг. Поэтому и само голосование было названо рейтинговым.

«Темная лошадка» или «свой парень»?

Для политтехнологов важны такие определяющие факторы, как административный ресурс кандидата. Иже с ним — финансовый, электоральный, командный, политический и личностный ресурсы. Поэтому они могут сканировать кандидатов дистанционно.

А вот простому избирателю важно провести визуальную анатомию: жесты, поворот головы, улыбка… «Говорит складно, по делу». «Глаза, кажется, не хитрые…» Вот уже в конце встречи еще недавняя «темная лошадка» превращается для избирателя в «своего парня».

Анализируя прошедшее предварительное голосование, эксперты отмечают, что существенное влияние на расклад векторов в минувшее воскресенье оказали проведенные накануне дебаты и встречи с избирателями.

Именно благодаря большому количеству встреч с избирателями, проведенных, например, Владимиром Бурматовым и личному общению с жителями Металлургического округа, депутат Госдумы достиг высокого результата на праймериз, считают эксперты. Всего с начала года депутат провел в округе около 500 встреч с гражданами.

Наблюдатели отмечают, что основной аудиторией, на которую Бурматов сделал ставку и которая его традиционно поддерживает, стали студенты, работники системы образования и социальной сферы. Также, по мнению политологов, депутат успешно «освоил» проблематику ЖКХ, которая является традиционно актуальной для представителей старшего поколения, благодаря чему Бурматов получил и их поддержку на праймериз. Сам депутат заявил, что предварительное внутрипартийное голосование в Металлургическом округе прошло в атмосфере высокой конкуренции и абсолютной открытости, и предложил всем участникам работать единой командой как на выборах в Госдуму, так и в дальнейшем, решая проблемы жителей округа.

Накануне съезда

Говорить о том, что «партия власти» в политическом пространстве сегодня держит безраздельное господство, было бы несправедливым. По крайней мере, в Челябинской области сегодня есть как минимум еще четыре партии, которые могут в информационном пространстве составить серьезную конкуренцию единороссам. Это «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и недавно активизирующаяся «Родина». По мнению экспертов, вряд ли какая‑либо из этих партий возьмет в чистом виде на вооружение праймериз, только что на их глазах успешно апробированный единороссами. Но никто не запретит им искать ошибки у конкурентов и делать выводы, что, конечно, сделают и сами единороссы, которым также предстоит серьезный «разбор полетов». Времени для этого остается не так уж много: съезд «Единой России» по утверждению списка партии на выборах в Госдуму РФ намечен уже на середину июня. А пока  же первая репетиция выборов успешно состоялась.

Вчера | 15:46
Шестой состав. Общественную палату региона просят быть ближе к народу

Сегодня, 5 мая, члены Общественной палаты Челябинской области избрали председателя и заместителей. Это и стало главным вопросом ее первого пленарного заседания в новом составе.

04.05.2021 | 12:07
Дни без тишины. Как будем выбирать депутатов Госдумы

В сентябре предстоят выборы депутатов Государственной думы. Процесс становится более технологичным, доступным, интересным и удобным. Какие новшества ждут нас этой осенью, рассказал Сергей Обертас, руководитель избиркома Челябинской области.

Вчера | 10:33
Челябинские единороссы поддерживают справедливое решение с оплатой больничных для мам

Президент России Владимир Путин подписал поручения по итогам ежегодного послания Федеральному собранию. В их число вошли и социальные предложения от партии «Единая Россия».

Вчера | 09:06
Южноуральцы могут поздравить близких с Днем Победы онлайн-открытками

На выбор жителям региона предлагают 8 тысяч «победных» картинок.

Новости   
Спецпроекты