Смена костюма? Челябинские единороссы выбрали себе новых руководителей

24 Декабря 2016 Автор: Елена Николаева Фото: официальный сайт ЧРО партии "Единая Россия"
Смена костюма? Челябинские единороссы выбрали себе новых руководителей

Вчера в областном центре прошла­ XXIX­ отчетно-выборная кон­ференция Челябинского­ регионального отделе­ния партии «Единая Ро­ссия».

Некоторые эксперты предрекали, что на этот раз ведущая партия основательно почистится от старых кадров. Причины такого исхода виделись в относительно проблемных выборах в Госдуму, которые провела "Единая Россия" в Челябинской области. Напомним, хотя партии удалось провести в думу всех своих кандидатов по одномандатным округам, результаты голосования по партийным спискам оставляли желать лучшего. Это признают и в самой партии. Лидер местных единороссов Владимир Мякуш не скрывал, выступая на конференции, что итогами думской кампании не удовлетворен: "Единая Россия" утратила часть доверия южноуральских избирателей. Также ходили слухи, что заказ на обновление поступил из московских партийных кабинетов. Однако в это же время, другие эксперты утверждали, что региональное партийное руководство далеко от того, чтобы оказаться в немилости Москвы, да и на местном уровне оно продолжает контролировать все происходящие процессы. Рассудить два полюса должна была конференция.

Сразу стоит отметить, что данное мероприятие никак не походило на тайную вечерю элит. 300 делегатов со всей области напрочь разбивали любую попытку представить действие как кулуарное. И делегаты эти были достаточно разнородные. Здесь тебе и постоянно мелькающие на страницах прессы и экранах ТВ депутаты да чиновники, здесь же мало кому известные партийные активисты из муниципальных глубинок. Конечно, видно было, что без традиционных для ведущей политической силы страны предварительных договоренностей и на этот раз дело не обошлось, однако от сюрпризов явно не было стопроцентной страховки. На это как минимум указывали результаты некоторых отчетно-выборных действ в ряде местных отделений. Эти действа по всему региону проходили с октября по декабрь под девизом "Даешь комплексную программу по усилению партийного влияния". Однако за этим девизом в отдельных территориях отчетливо читалось: "Партия, дай порулить". Где-то бывшие рулевые смогли справиться с революционным настроем, где-то нет. Поэтому во время областной конференции сюрпризы были не исключены.

В принципе можно было заранее просчитать процент возможных сюрпризов, опираясь на результаты выборов в первичных и местных отделениях. Зная, что обновление секретарей прошло в 395 из 2274 южноуральских первичек (17,37%  от их общего числа), а на местных конференциях сменились секретари 13 из 49 местных отделений, можно было предположить, что именно в этих величинах нужно мерить возможные политические неожиданности.

Владимир Мякуш достаточно спокойно прошел перевыборы руководителя регионального отделения партии. Противостояла ему глава Кыштымского городского округа, секретарь Кыштымского местного отделения Людмила Шеболаева. По итогам голосования делегатов Владимир Мякуш набрал 258 голосов из 275 проголосовавших делегатов. А вот состав регионального политсовета был изменен. Но в первую очередь количественно - теперь в него вошли 110 единороссов вместо 130.

Кроме того, конференция утвердила структуру нового руководящего органа партии на Южном Урале – 6 межмуниципальных координационных советов (МКС). Ее главная задача - контроль однопартийцев на местах. Видимо, через подобные структуры есть желание влиять сильнее на местные праймеризы (в последний раз в некоторых случаях такие партийные голосования сделали ставку на достаточно неоднозначные кандидатуры). Возглавят не космические, а вполне себе земные МКС заместители секретаря регионального отделения Юрий Карликанов, Анатолий Брагин, Марина Поддубная, Константин Захаров, Семен Мительман, Александр Журавлев. Все они считаются людьми Мякуша, это говорит о том, что старая гвардия сохраняет свой контроль над политическими процессами внутри партии. Однако некоторые наблюдатели замечают, что в региональном отделении серьезно усилились выходцы из Молодой Гвардии и их влияние на те самые процессы уже будет нельзя не замечать.

19.02.2021 | 15:37
Три года ждать. Как решат «газовый» конфликт в Чебаркуле

Жители Чебаркуля пожаловались губернатору Алексею Текслеру на затянувшуюся газификацию микрорайона Южный.

16.02.2021 | 16:35
Закрывая лазейки. Можно ли победить коррупцию в России

Пресечь возможные пути для получения коррупционного дохода лучше, чем следить за несоответствием доходов чиновников их имуществу.

02.11.2020 | 13:43
Руслан Бийбосунов: «Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана»

У Челябинской области выстроены политические, экономические и культурные связи с Кыргызской Республикой. На Южном Урале проживают и люди этой национальности. Перед Днем народного единства мы пообщались с генеральным консулом Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Русланом Бийбосуновым.

06.10.2020 | 12:13
Каким видят идеального депутата Государственной думы челябинские эксперты

Ближайшие крупные федеральные выборы, которые пройдут у нас в стране, это выборы депутатов Государственной думы РФ. В СМИ муссируются слухи, будут или нет, перенесены они на более близкое время, но в любом случае ясно, что они в условиях серьезных экономических и социальных потрясений, которые переживает наше общество из-за пандемического кризиса, не обещают быть легкими.

Новости   
Спецпроекты