Александр Мельников: «Челябинская интеллигенция теперь вмешивается в политику не только во время «профильных» скандалов»

6 Сентября 2017 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Александр Мельников: «Челябинская интеллигенция теперь вмешивается в политику не только во время «профильных» скандалов»

Известно, что политика может «вылезти» практически в любом вопросе: в культурном, спортивном, образовательном… О том, почему неполитическое становится политическим, в блиц-разговоре с политологом Александром Мельниковым.

— Можете ли вы назвать некоторые, на первый взгляд, совершенно неполитические события либо явления в Челябинской области, которые являются горячими точками для южноуральской политики.

политолог-Мельников-Александр-(цвет).jpg— Сразу навскидку приходит на ум хоккейный клуб «Трактор». И в руководстве команды всегда много людей из политики, и деятельность клуба, как и результаты выступлений команды, нередко являются объектом внимания разных политических сил. Достаточно вспомнить, что финансирование клуба было одной из тем, поднимаемых Гартунгом в ходе выборной кампании. Хотя опять же называть это «горячей точкой», наверное, я бы не рискнул, в данном случае это слишком громкое выражение.

— То есть можно предположить, что удачи или неудачи в выступлениях хоккеистов вполне могут стоить не только кресел-должностей конкретным спортивным функционерам, но и повлиять на рейтинг в целом власти?

— По крайней мере, мы регулярно видим, что на этом поле политическая игра ведется. И власть, и оппозиция используют разные, связанные с «Трактором» PR-инструменты для работы с аудиторией болельщиков и другими социальными группами.

— Ранее политика чрезвычайно заострялась и в вопросах культуры. Можно, например, вспомнить историю вокруг «Манекена» в бытность, когда градоначальником Челябинска был Юревич. Сегодня похожая история с киноцентром имени Оболенского прошла в политическом плане куда более незаметно. Почему политики перестали тревожиться в вопросах взаимоотношений с творческой интеллигенцией?

— Я думаю, что здесь есть несколько факторов. На это, к примеру, в целом влияет упрощение повестки дня, ориентирование политиков на более приземленную (и, надо отметить, более широкую) аудиторию. Также заметен в челябинской общественно-политической повестке фактор перекоса в сторону нескольких тем (думаю, без примеров ясно) в ущерб другим. Не нужно и забывать, что ситуативно так сложилось, что при нынешних властях не возникает таких остро касающихся творческой интеллигенции тем, как было при прежних.

— Как вы думаете, ориентация на «приземленную часть» населения — это подход, выверенный социологией? Вам не кажется, что интеллигенция медленно, но верно перестает быть агентом влияния в политике как минимум в нашем регионе?

— На мой взгляд, именно сейчас местная интеллигенция весьма активно включена в политику. Если раньше ее можно было зацепить и разбудить только каким‑то «профильным» скандалом («Манекен», Органный зал, дело Попова), то сейчас она «лезет» во все общественно-политические темы. Во многом именно поэтому мы и наблюдаем в целом активизацию общественной жизни в Челябинской области. Томинский ГОК, благоустройство города и так далее и тому подобное — по многим темам в диалог с властями активно вступает именно образованная публика, и в соцсетях общественно-политическую повестку формирует тоже она.

— А заметна ли активность образованной публики не на протестном поле, а в лагере более позитивно настроенных к действиям власти сил? Достаточно ли активно она включена, на ваш взгляд, в политический процесс?

— Определенное присутствие есть, но, пожалуй, она востребована и вовлекается в политический процесс в меньшей степени, чем позволяет ее потенциал. Но это снова возврат и к разговору об упрощении повестки, упрощении дискурса.
Вчера | 10:24
Будущее за три года. Карабаш станет лучшим малым городом России

В Челябинской области много малых городов, но один из них некогда прославился на весь мир. И слава эта была отнюдь не со знаком плюс. Речь идет о Карабаше — городе, который еще 20 лет назад был в глубоком упадке. С тех пор изменилось многое, и теперь муниципалитет претендует на новое звание — лучшего моногорода России.

24.01.2022 | 17:45
Царь на Урале. Почему в Челябинске открыли памятник Александру II

Империализм и будущее России обсудили основатель телеканала «Царьград» и редакторы ведущих областных изданий. Известный российский бизнесмен приехал в Челябинск на открытие памятника императору Александру II на Алом Поле. Встреча с журналистами «Большой редакции» прошла в стенах областной публичной библиотеки.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты