Олег Дубровин: «Мы не заигрываем с властью, а делаем ее открытой»

18 Сентября 2017 Автор: Яков Алексеев Фото: Владлена Шваб
Олег Дубровин: «Мы не заигрываем с властью, а делаем ее открытой»

Общественные организации в обывательском представлении сродни факультативным заданиям: вроде бы и есть, но необязательны для исполнения. Но, по убеждению Олега Дубровина, председателя Общественной палаты Челябинской области, такие рассуждения надо оставить диванным критикам.

Последним все равно не объяснить, что есть неравнодушные граждане, люди с активной жизненной позицией. Те, кто умеет выстраивать диалог с властью, умеет отстаивать свои взгляды и находить компромиссы. Скоро год, как Олег Дубровин возглавил южноуральских общественников. И вот первые итоги: заметно повысилась активность членов и экспертов палаты, стало больше проведенных мероприятий, более широким стал круг обсуждаемых тем и проблем, конкретность обрели рекомендации властям.

Свалок нет

— Олег Владимирович, не ошибусь, если скажу, что, пожалуй, самой больной темой для челябинцев является экология…

— Экологическое направление в работе сейчас одно из приоритетных. Заметна работа Феликса Панова, члена Общественной палаты Российской Федерации, который активно внедряет экологическое просвещение среди подрастающего поколения, но также не остается в стороне от самых острых проблем Челябинска и области: рекультивации свалок, качества питьевой воды, незаконных вырубок. А наш эксперт Виталий Безруков всегда в движении: ездит по проблемным точкам, общается с людьми, проводит даже целые экологические расследования по выбросам «предприятий-невидимок». При разговоре с представителями власти свое весомое мнение выражает советник председателя палаты Сергей Лихачев, доктор биологических наук, декан факультета экологии Челябинского государственного университета. Мы не просто выявляем проблему, заостряем на ней внимание. Наш девиз: критикуя — предлагай, предлагая — делай.

— Авторство этой цитаты приписывают и академику Сергею Королеву, и Иосифу Сталину. В том же советском прошлом не было, говорят, таких едких туманов и душного смога над городом. Какое тогда экологическое образование нужно населению, если «образование» требуется заводам?

— Не все так примитивно и просто. Приведу очень показательный пример. Полгода назад выявили завод-загрязнитель в Кременкуле. Там нарушали технологию по переработке мусора, и на встрече с нами собственник предприятия пообещал, что возобновит работу только тогда, когда все приведет в соответствие с санитарными и экологическими нормативами. Это половина истории. Рядом с этим заводом оказалась и огромная несанкционированная свалка, которую наравне с предприятием активно пополняли и жители сельского поселения. Это к слову о необходимости экологического образования. Если людям с детского сада, школы прививать понимание необходимости соблюдения чистоты природы, то таких помоек просто не будет. И в завершение: собственник не только остановил завод, но и убрал всю свалку. И за себя, и за жителей поселения. Красноречивая деталь: на завод и зловоние от свалки жаловались местные жители, в том числе, думаю, и те, кто регулярно ее пополнял.

— Что такое вы ему сказали, что он вдруг встал на сторону защиты природы?

— Добрые слова, которые смотивировали его на добрые дела. А если серьезно, объяснили, что грозит за нарушение закона. Причем он сделал все быстро и качественно. И сейчас, по нашей информации, там мусора больше нет.

Народный контроль

— Мы начали разговор с того, что общественников не всегда воспринимают как реальную силу, которая может на что-то влиять, менять… Ситуация с Кременкулем ломает стереотипы.

— И это далеко не единственный пример. На Южном Урале общественный контроль связывают с именем Николая Дейнеко, заместителя председателя Общественной палаты Челябинской области. Он занимается этим, я нисколько не преувеличиваю, в ежедневном режиме. Это человек, у которого болит душа за то, как выглядит Челябинск, по каким дорогам ездят люди, на каких площадках играют дети и не слишком ли дорого нам обходятся ошибки подрядчиков и чиновников.
 
Николай Дейнеко и Вячеслав Цапов, возглавляющий общественный совет Челябинска, вместе с коллегами активно занимались вопросами ремонта подземных переходов. Также с их подачи пошли консультации жителей при реализации проекта «Комфортная городская среда». Они проводили обучающие семинары, объясняя необходимость объединяться и включаться проект. Ведь одна из целей «Городской среды» — активизация населения, его участие в благоустройстве придомовых территорий.

Мы не занимаемся критиканством, потому что это ничего, кроме временных популистских дивидендов, не принесет. С населением и властью надо выстраивать конструктивные отношения. Если есть понимание, что мы помогаем, то всегда находим ответную реакцию. Но надо учитывать и такой момент, что из-за несовершенства законодательства, обилия формальностей чиновник не всегда может делать то, что он хочет, чего от него ждут люди. Парадокс? Но это так. Поэтому порой надо не только требовать, но и предлагать помощь, решения.

— Власть априори у нас ругательное слово. И излишняя лояльность к ней со стороны той же Общественной палаты отдельными людьми может расцениваться как заигрывание...

— Согласитесь, что это неправильно. В Общественной палате Челябинской области работают известные и в регионе, и в стране люди, которые пользуются заслуженным уважением, чей профессионализм и принципиальность не вызывают сомнений. Подчеркну, что работают на общественных началах. Мы не получаем зарплату из бюджета. И население не воспринимает нас как чиновников, у нас партнерские отношения. Мы приглашаем власть к диалогу, делаем ее более открытой. Могу сказать, что встречаем понимание и со стороны губернатора Бориса Дубровского, и со стороны сенатора Олега Цепкина, депутата Госдумы Владимира Бурматова. Да, нам нужны такие мощные союзники в решении проблем населения, но как же иначе?

Наш проект «Час с региональным министром» из этого разряда. В онлайн-режиме жители региона могут задать вопрос и получить ответ от первых лиц министерств и ведомств. То есть мы предельно упростили доступ южноуральцев к чиновникам: не надо записываться на прием, отправлять официальные запросы.
Члены Общественной палаты Челябинской области основывают свои рекомендации власти на собранных данных и анализе. Например, Марина Москвичева ежегодно составляет рейтинги качества оказания медицинских услуг в регионе, держит руку на пульсе наших лечебных учреждений. Елена Сыркина проводит горячие линии для родителей по школьным поборам, в составе рабочей группы ездит по детдомам и интернатам. Юрий Абдурахимов, как действующий промышленник и предприниматель с опытом муниципального управления, всегда продвигает здравые экономические предложения.
 
Откуда берутся общественники

— Зачем было создано молодежное крыло Общественной палаты?

— К нам обратилось несколько молодежных организаций, чтобы мы сформировали такое структурное подразделение. Мы поддержали эту идею. С одной стороны, это некий институт наставничества, а с другой стороны, «свежая кровь», новые идеи, которые только улучшат нашу работу. Это необходимо и для понимания проблем молодежи, о которых могут знать только их ровесники.

— Откуда вообще берутся общественники? Как вы их находите?

— Они нас сами находят. Вот пример. Оксана Кирюшина — молодая мама, которая пришла к нам на одно из мероприятий с ребенком в слинге. Она представляла общественную организацию «Союз родителей». Поучаствовала в обсуждении вопросов демографии, было много предложений, в том числе и о создании института профессии матери… И вот посреди разговора о льготах Оксана выступила с неожиданным заявлением. Она подчеркнула, что в семье важно, чтоб у главы семейства была возможность спокойно работать и хорошо зарабатывать. Тогда и у семей все будет хорошо без лишних льгот. А затем мы стали обсуждать такие вопросы, как предоставление многодетным семьям налоговых преференций, снижение НДФЛ… Это стимул и для рождения детей, и для работы родителей. И подобное государственное мышление у многих наших экспертов.

Также после участия в круглом столе по вопросам регулирования численности безнадзорных животных завязались прочные отношения с зоозащитниками. Мы сформировали рабочую группу при Общественной палате Челябинской области, и за несколько месяцев зоозащитники проработали свои предложения. В результате на днях было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с «ГорЭкоЦентром», эта организация стала более открытой, даже поменяла кое-что в своей работе. Данный опыт заинтересовал федеральное Агентство стратегических инициатив для возможного тиражирования на территории всей России.

Поделиться

Сегодня | 15:51
Вячеслав Володин рассказал, какие законы вступают в силу в апреле

Спикер Госдумы опубликовал в своем телеграм-канале традиционную подборку изменений в законах.

24.03.2024 | 13:42
Президентские выборы показали консолидацию общества

Пресс-центр «Гранада Пресс» провел «Экспертный клуб» на тему «Выборы президента-2024: о чем говорят результаты».

01.09.2023 | 20:37
Безопасные уроки. На Южном Урале в День знаний обеспечили правопорядок

На всей территории Челябинской области в День знаний прошли торжественные мероприятия, посвященные началу нового учебного года.

23.06.2023 | 13:13
Забытое старое? В Челябинске готовы отказаться от двухуровневой системы МСУ

Свою инициативу уже озвучили депутаты городской думы Челябинска.

Новости   
Спецпроекты