Александр Мельников: «Выдвижение Путина — это стартовый сигнал для всех остальных политических сил»

7 Декабря 2017 Автор: Елена Николаева Фото: официальный сайт Президента России
Александр Мельников: «Выдвижение Путина — это стартовый сигнал для всех остальных политических сил»

Официальное заявление Путина о своем выдвижении в кандидаты в президенты стало основной политической новостью во всем мировом информационном пространстве. Насколько быстро активизируются теперь другие кандидаты, сможет ли челябинская повестка закрепиться в общефедеральной президентской кампании и каких политических взглядов придерживаются сегодня южноуральцы — в нашем разговоре с политологом Александром Мельниковым.

— После объявления о выдвижении Владимира Путина основная интрига грядущей президентской гонки, пожалуй, снята. Когда стоит ждать, на ваш взгляд, развернутого старта избирательных кампаний всех ее участников?

политолог-Мельников-Александр-(цвет).jpg— Интрига с Владимиром Владимировичем, на мой взгляд, была больше искусственная, политтехнологическая. Очевидно было, что Путин пойдет на очередной срок, да и все его действия последнего времени полностью вписывались в логику ведения необъявленной кампании.

А вот с другими потенциальными участниками кампании действительно есть элементы неопределенности, откладывающие их старт. В основных системных политических партиях идет внутренняя борьба вокруг непростого выбора: сделать ставку на своих опытных, проверенных, но приевшихся избирателю лидеров или выдвинуть новых кандидатов.

Для выдвиженцев от менее значимых политических сил и самовыдвиженцев пока актуальнее вопрос получения «пропуска» в кампанию: для этого им нужно в сжатые сроки набрать достаточный для участия в выборах финансовый и электоральный ресурс.

В любом случае официальное выдвижение Путина — это как отмашка флагом, как стартовый сигнал для всех остальных политических сил. Так что сейчас все выборные процессы ускорятся, в самое ближайшее время мы узнаем решения по всем кандидатам и заметим их активизацию.

— Заявление о своем участии в выборах нынешний президент сделал хоть и не в Челябинске, но тоже в городе традиционно промышленном, да еще и среди простых рабочих. Можно ли предположить, что промышленные регионы станут базой электоральной поддержки Путина?

— Полагаю, что у Путина куда более широкая база электоральной поддержки, не ограничивающаяся промышленными регионами. Но как кандидат от простых людей, а не от бюрократии и элит, президент всегда использовал такой инструмент, как прямое общение с народом, встречи в трудовых коллективах. Поэтому объявление о выдвижении на встрече с рабочими автозавода ГАЗ выглядит вполне органично.

— Понятно, что в президентской кампании будут как мировая, общефедеральная, так и местные повестки. После визита Путина в Челябинскую область можно предположить, что одной из ключевых тем в нашем регионе станут экология и дольщики. А какие еще местные темы смогут стать «паровозами» для кандидатов в президенты России?

— Все-таки это не муниципальные и не региональные выборы. Полагаю, кандидаты в президенты не будут распыляться по местной тематике. Специфика нашей территории — это букет острых вопросов, связанных с экологической проблематикой. Всё остальное вполне вписывается в общефедеральную повестку.

— В 90-х, когда Ельцин собрался переизбираться в президенты, наиболее сильные его критики были сосредоточены на левом фланге. Сильны были левые настроения тогда и в Челябинской области. На ваш взгляд, сегодняшний протестный электорат в нашем регионе в какой части политического спектра наиболее силен?

— Россия традиционно и по-прежнему всё же страна с преимущественно левыми настроениями. Хотя объективно с годами «советских» избирателей становится меньше. Также мы наблюдаем, что активнее в протестные группы вливается молодежь, придерживающаяся либеральных взглядов. Тем не менее, на мой взгляд, содержательно сколь-нибудь заметный протест сегодня есть не по линии «лево/право против центра», а по линии «новое против старого»: у некоторой части общества есть запрос на обновление политических элит и на обновление подходов к решению проблем.

— К слову, Владимир Путин в глазах избирателей является главным действующим лицом, который сумел поставить точку после противоречивой эпохи «девяностых». В некоторой части столичного бомонда прослеживается определенное очарование последним десятилетием прошлого века. На ваш взгляд, сегодня южноуральцы воспринимают «девяностые» больше со знаком плюс или минус?

— Думаю, со знаком минус. Свидетельством тому высокий уровень поддержки Путина и его достижений в вопросах социальной поддержки населения и отстаивания интересов России на международной арене. А это для большинства южноуральцев как раз те «болевые точки», с которыми ассоциируются «девяностые».
Вчера | 16:56
Время для жестких разговоров. Во время выборов у политиков открываются уши, а избирателей — возможности быть услышанными

Принято считать, что разговор с политиками сродни переливанию жидкости из пустого в порожнее. Соль в таком образе определенно имеется, однако есть периоды, когда с представителями политического истеблишмента нужно выстраивать максимально жесткий диалог. И шансы, что он приведет к эффективному результату, в этот момент очень высоки.

20.02.2018 | 17:41
Оборонка челябинцам в жилу. Как кандидаты в президенты России собираются развивать стратегическую отрасль

Более триллиона рублей освоено на ряде предприятий Челябинской области. Что это за космическая цифра, что за предприятия, способные потянуть такие масштабы? Кто не понял, речь идет об оборонно-промышленном комплексе.

Вчера | 16:56
Время для жестких разговоров. Во время выборов у политиков открываются уши, а избирателей — возможности быть услышанными

Принято считать, что разговор с политиками сродни переливанию жидкости из пустого в порожнее. Соль в таком образе определенно имеется, однако есть периоды, когда с представителями политического истеблишмента нужно выстраивать максимально жесткий диалог. И шансы, что он приведет к эффективному результату, в этот момент очень высоки.

Вчера | 12:53
Традиционная выпечка нагайбаков впечатлила жюри всероссийского конкурса

Как сообщают в региональном Центре развития туризма, южноуральцы успешно выступили на конкурсе «Гастрономическое впечатление / Taste experience-2017».

Новости   
Спецпроекты