Александр Мельников: «Выдвижение Путина — это стартовый сигнал для всех остальных политических сил»

7 Декабря 2017 Автор: Елена Николаева Фото: официальный сайт Президента России
Александр Мельников: «Выдвижение Путина — это стартовый сигнал для всех остальных политических сил»

Официальное заявление Путина о своем выдвижении в кандидаты в президенты стало основной политической новостью во всем мировом информационном пространстве. Насколько быстро активизируются теперь другие кандидаты, сможет ли челябинская повестка закрепиться в общефедеральной президентской кампании и каких политических взглядов придерживаются сегодня южноуральцы — в нашем разговоре с политологом Александром Мельниковым.

— После объявления о выдвижении Владимира Путина основная интрига грядущей президентской гонки, пожалуй, снята. Когда стоит ждать, на ваш взгляд, развернутого старта избирательных кампаний всех ее участников?

политолог-Мельников-Александр-(цвет).jpg— Интрига с Владимиром Владимировичем, на мой взгляд, была больше искусственная, политтехнологическая. Очевидно было, что Путин пойдет на очередной срок, да и все его действия последнего времени полностью вписывались в логику ведения необъявленной кампании.

А вот с другими потенциальными участниками кампании действительно есть элементы неопределенности, откладывающие их старт. В основных системных политических партиях идет внутренняя борьба вокруг непростого выбора: сделать ставку на своих опытных, проверенных, но приевшихся избирателю лидеров или выдвинуть новых кандидатов.

Для выдвиженцев от менее значимых политических сил и самовыдвиженцев пока актуальнее вопрос получения «пропуска» в кампанию: для этого им нужно в сжатые сроки набрать достаточный для участия в выборах финансовый и электоральный ресурс.

В любом случае официальное выдвижение Путина — это как отмашка флагом, как стартовый сигнал для всех остальных политических сил. Так что сейчас все выборные процессы ускорятся, в самое ближайшее время мы узнаем решения по всем кандидатам и заметим их активизацию.

— Заявление о своем участии в выборах нынешний президент сделал хоть и не в Челябинске, но тоже в городе традиционно промышленном, да еще и среди простых рабочих. Можно ли предположить, что промышленные регионы станут базой электоральной поддержки Путина?

— Полагаю, что у Путина куда более широкая база электоральной поддержки, не ограничивающаяся промышленными регионами. Но как кандидат от простых людей, а не от бюрократии и элит, президент всегда использовал такой инструмент, как прямое общение с народом, встречи в трудовых коллективах. Поэтому объявление о выдвижении на встрече с рабочими автозавода ГАЗ выглядит вполне органично.

— Понятно, что в президентской кампании будут как мировая, общефедеральная, так и местные повестки. После визита Путина в Челябинскую область можно предположить, что одной из ключевых тем в нашем регионе станут экология и дольщики. А какие еще местные темы смогут стать «паровозами» для кандидатов в президенты России?

— Все-таки это не муниципальные и не региональные выборы. Полагаю, кандидаты в президенты не будут распыляться по местной тематике. Специфика нашей территории — это букет острых вопросов, связанных с экологической проблематикой. Всё остальное вполне вписывается в общефедеральную повестку.

— В 90-х, когда Ельцин собрался переизбираться в президенты, наиболее сильные его критики были сосредоточены на левом фланге. Сильны были левые настроения тогда и в Челябинской области. На ваш взгляд, сегодняшний протестный электорат в нашем регионе в какой части политического спектра наиболее силен?

— Россия традиционно и по-прежнему всё же страна с преимущественно левыми настроениями. Хотя объективно с годами «советских» избирателей становится меньше. Также мы наблюдаем, что активнее в протестные группы вливается молодежь, придерживающаяся либеральных взглядов. Тем не менее, на мой взгляд, содержательно сколь-нибудь заметный протест сегодня есть не по линии «лево/право против центра», а по линии «новое против старого»: у некоторой части общества есть запрос на обновление политических элит и на обновление подходов к решению проблем.

— К слову, Владимир Путин в глазах избирателей является главным действующим лицом, который сумел поставить точку после противоречивой эпохи «девяностых». В некоторой части столичного бомонда прослеживается определенное очарование последним десятилетием прошлого века. На ваш взгляд, сегодня южноуральцы воспринимают «девяностые» больше со знаком плюс или минус?

— Думаю, со знаком минус. Свидетельством тому высокий уровень поддержки Путина и его достижений в вопросах социальной поддержки населения и отстаивания интересов России на международной арене. А это для большинства южноуральцев как раз те «болевые точки», с которыми ассоциируются «девяностые».
08.12.2017 | 12:39
Андрей Минченко: «Усталость от стабильности» в отношении власти имеет отдаленное сходство с супружескими конфликтами на почве однообразия»

Какие болевые точки на Южном Урале могут оказать влияние на ход избирательной кампании, как донести месседж о необходимости прозрачных выборов чиновникам на местах? Об этом и многом другом — в разговоре с Андреем Минченко, председателем комитета экологии и ресурсосбережения ЮУТПП, экспертом в сфере инвестиционного развития.

05.12.2017 | 09:37
«Белый хакер» из Индии в Челябинске рассказал, как можно противостоять кибертерроризму

Кибертерроризм в числе прочего включает в себя хакерские атаки на банки, объекты инфраструктуры… Они могут привести к масштабным авариям, выходу из строя жизненно важных систем.

07.12.2017 | 10:02
В Челябинской области замерли цены на товары и услуги

Челябинскстат опубликовал ноябрьский индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги по Челябинской области.

05.12.2017 | 17:04
Американские дипломаты показали, что заинтересованы, чтобы челябинцы выезжали в США

Консульство Соединенных Штатов Америки в Екатеринбурге возобновляет выдачу виз.

Новости   
Спецпроекты