Летний вид. Челябинск стал самым легкоатлетическим городом России

30 Августа 2022 Автор: Наталья Калетьева Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Летний вид. Челябинск стал самым легкоатлетическим городом России


Нынешние соревнования по легкой атлетике, которые прошли в рамках летней Спартакиады сильнейших спортсменов России, для нас уже не в диковинку. Два года назад Челябинск впервые в своей истории принимал чемпионат страны.

Тогда на стадионе им. Елесиной развернулась нешуточная борьба: за медали соревнований боролась элита королевы спорта. В этом году южноуральской столице доверили проведение еще одних главных стартов сезона — первой Всероссийской спартакиады по летним видам спорта.

Без рекордов и сенсаций

После чемпионата России, который прошел буквально в начале августа в Чебоксарах, легкоатлеты на старт Спартакиады в Челябинске вышли с боевым настроем: турнир хоть и подводил черту в сезоне, но все же был возможностью набрать очки и подняться в общем рейтинге. Кроме того, для многих он стал возможностью вписать свое имя в историю спартакиадного движения, которое возрождается в стране. Потому за звание победителей и призеров Спартакиады чемпионы страны, Европы и мира боролись практически в полном составе: на Южный Урал прилетели Мария Ласицкене, Сергей Шубенков, Анжелика Сидорова, Василий Мизинов и другие звезды легкой атлетики.

— К нам приехали лучшие спортсмены страны. Для них это главный старт сезона. Уверен, что они покажут отличные результаты. Главное, что федерация легкой атлетики доверила нам проведение этих стартов, — на торжественном открытии отметил Алексей Текслер, губернатор Челябинской области. — В Челябинской области очень любят легкую атлетику. У нас есть олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Уверен, с такими стартами будет подрастать наша молодежь. Это будет мотивировать молодых спортсменов на достижение высоких результата. А мы будем создавать для этого все условия.

Спартакиада_Боровикова_IMG_2085_забег_финиш_эмоции_Родиошкина_Гуляева.jpg
Фото Юлии Боровиковой

В общей сложности в столице Южного Урала выступили более 400 спортсменов из 53 регионов России. И хотя рекорды никто из них не поставил (все-таки сказалась усталость в конце сезона), все показали высокие результаты и подтвердили звание лучших в России.

— Практически никто из спортсменов не выступил хуже, чем на чемпионате страны. Даже, наоборот, некоторые результаты были выше, — говорит Юрий Борзаковский, спортивный директор ВФЛА.

Золото, серебро и три бронзы

Южный Урал на соревнованиях представляли 27 человек, в том числе серебряный призер Европы в прыжках с шестом Тимур Моргунов и бронзовый призер чемпионата Европы, серебряный призер чемпионата мира ходок Василий Мизинов. Кроме того, 18 сентября в зачет Спартакиады в Москве пройдет марафон, на котором выступит челябинка Евдокия Букина. На чемпионате страны она стала бронзовым призером, и на ее успешное выступление тренерский штаб очень рассчитывает.

Как итог, на сегодняшний день в копилке южноуральской сборной одно золото, которое команде принес Василий Мизинов в спортивной ходьбе на 20 км, серебро Натальи Комбаровой на двухсотметровке, бронзовые медали Ивана Соловьева в тройном прыжке, Кирилла Грудкина — на 20 км в спортивной ходьбе и Кристины Любушкиной и Кирилла Шутова — в командных состязаниях ходоков на 35 км. К сожалению, в секторе для прыжков с шестом зрители не увидели Тимура Моргунова: на разминке претендент на золотую медаль почувствовал дискомфорт. Дала о себе знать старая травма, и спортсмен снялся с соревнований.

Спартакиада_Каргаполов_807A1971_прыжки-с-шестом_Комаров.jpg

— Меньше всего мы ожидали медаль от Вани Соловьева. На чемпионате страны он был только восьмым. Но дома в своих стенах реализовал все шансы. Также не особо рассчитывали на то, что в призеры войдет Кирилл Шутов. Он выиграл молодежное зимнее первенство, но на летнем был третьим, — подводит итоги выступления южноуральской сборной Александр Колесников, старший тренер сборной региона. — Также хотелось бы отметить, что успешно выступил на дистанции 10 км Никита Павлов, занявший четвертое место. Было интересно, как он, юниор, будет смотреться со взрослыми спортсменами. Он грамотно разложил дистанцию. Мог бы даже быстрее пробежать. Думаю, через несколько лет он вырастет в призера Спартакиады и чемпиона России.

Бриллиантовый уровень

По оценкам организаторов, Спартакиада сильнейших спортсменов России вновь стала одним из лучших легкоатлетических турниров по уровню организации и проведению. По мнению чемпиона мира и Европы, а также чемпиона первой Спартакиады сильнейших спортсменов России в беге на 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова, в Челябинске уютный стадион и прекрасная атмосфера.

— В плане организации это такой хороший стабильный турнир уровня «Бриллиантовой лиги», — считает победитель. — Нас в аэропорту встретили, увезли в отель, покормили. Потом привезли на стадион, увезли со стадиона. Мы к такому в России не привыкли. Это приятный момент. На мой взгляд, завершение сезона достойное. Настоящий праздник, спасибо Челябинску!

Спартакиада_Каргаполов_1661445645487.jpg

Как отмечает и.о. президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Ирина Привалова, Челябинск задал всем высокую планку.

— К этому уровню стоит стремиться организаторам и других турниров. Я очень довольна и результатами, которые были показаны на этом турнире, и его организацией, и погодой, — сказала представитель федерации. — Хочется также отметить очень отзывчивых зрителей, к которым все спортсмены испытывают чувство благодарности. Мы получили массу удовольствия.

По словам спортивного директора ВФЛА Юрия Борзаковского, сезон благодаря отличной организации легкоатлетического турнира в Челябинске спортсмены закончили на мажорной ноте.

— Легкая атлетика в нашей стране жива, будет жить и процветать! А Спартакиада будет проводиться раз в четыре года после Олимпийских игр, — говорит известный олимпиец. — Но уже на следующий год мы планируем здесь, в Челябинске, проведение главного старта сезона — чемпионата страны.

Спартакиада_Каргаполов_1661415788484.jpg
Фото Олега Каргаполова

Спартакиада_Каргаполов_IMG_2287_прыжки-в-высоту_Ласицкине.jpg
Фото Олега Каргаполова

Спартакиада_Боровикова_IMG_2331_награждение.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Поделиться

21.09.2022 | 10:39
Мяч в игре. Челябинский баскетбол к сезону готов

Уже в эту пятницу, 23 сентября, в Челябинске стартует отборочный раунд Кубка России среди мужских команд по баскетболу.

02.09.2022 | 11:18
Выше бронзы. «Трактор» настроен улучшить результат прошлого сезона

Уже сегодня, 2 сентября, челябинский «Трактор», отмечающий в этом году свое 75-летие, проведет первый матч регулярного чемпионата сезона 2022/2023. Команда с богатой историей и традициями уже не первый год доказывает, что обоснованно занимает место в высших эшелонах хоккея.

23.09.2022 | 13:48
Как мы провели это лето. Российский туризм практически полностью импортозаместился

Южноуральские игроки туристического бизнеса подводят итоги прошедшего летнего сезона, который, по их мнению, более чем удался: после провальных 2020 и 2021 годов соскучившиеся по отдыху туристы с удовольствием начали путешествовать за границей, по стране и по региону.

21.09.2022 | 14:01
В Челябинской области реализуют проект профилактической стоматологии

В Челябинской области специалисты организации помощи детям «Звездный дождь» разработали программу профилактической стоматологии, которую сначала использовали для работы с детьми с инвалидностью, а затем адаптировали ее для всех дошкольников.

Новости   
Спецпроекты