Зарядились на татами. Этап Russian Judo Tour в Челябинске заслужил высший балл

В минувшие выходные областной центр принимал этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour. Престижный статус в этом году получил международный турнир памяти Григория Веричева на призы Федерации дзюдо России.
-
Сабина Гилязова: «Все свои победы я посвящаю маме»
-
Татами первых номеров. В Челябинск приедут лучшие дзюдоисты России
Новый статус
В новом статусе и столь масштабно 16-й по счету турнир памяти Григория Веричева по дзюдо проходил впервые. Правда, и в прошлые годы состязания на челябинском татами неизменно привлекали в областной центр лидеров российской сборной. И дело не только в соревновательной практике: в большой семье дзюдо Южный Урал на особом счету. Наша школа славится своими традициями, ее воспитанники в разные периоды становились чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр, а к маститым тренерам стараются попасть подающие надежды спортсмены из других регионов. Кроме того, дзюдо всегда поле зрения местных властей, и виду спорта оказывается серьезная поддержка.
В торжественной церемонии открытия, а проходила она, как и поединки, при полных трибунах, приняли участие губернатор Алексей Текслер и президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик.

— Уже много лет у нас в регионе проводится турнир имени нашего прославленного дзюдоиста Григория Веричева, и в этом году этот турнир проходит на новом, особом уровне, — отметил губернатор, поприветствовав участников и болельщиков состязаний. — В нашем регионе любят дзюдо. Уверен, что благодаря этим соревнованиям мы подними на новую высоту престиж этого замечательного вида спорта в нашем регионе. Мы благодарим Федерацию дзюдо России за честь, которая была нам оказана.
В свою очередь, глава федерации поблагодарил Челябинскую область за поддержку.
— Южноуральская земля славна своими спортивными талантами. Мы гордимся нашими дзюдоистами, которые принесли славу, завоевывая медали Европы, чемпионатов мира и Олимпийских игр, — сказал он. — Хочу поблагодарить команду губернатора Челябинской области за огромную поддержку, которую Федерация дзюдо ощущает каждый день, а также поблагодарить команду федерации дзюдо Челябинской области за плотное сотрудничество с Федерацией дзюдо России.

Каждый третий — медалист
Наш регион на домашнем турнире представляли 39 спортсменов. По итогам двух дней состязаний они получили 12 медалей: три золота, два серебра и шесть медалей с бронзовым отливом. В первый день турнира бронзовые медали соревнований завоевали Таисия Киреева, Алевтина Гаитова, Иван Сырцев и Алексей Собянин. В шаге от высшей ступени пьедестала остановилась Дина Гизатулина. Золотую медаль в копилку южноуральской сборной завоевала Анастасия Холодилина.
— Эмоций пока никаких, этот год прошел тяжело. Не было никаких медалей. Но, как говорится, и палка стреляет раз в год, нужно было брать золото, тем более в родном доме, — после победы рассказала Анастасия Холодилина. — За выход в финал была очень тяжелая встреча со Светланой Селезневой. Нужно было поймать момент, когда соперница ошибется. В финале знала, что Элис Старцеву надо ловить.

Во второй день состязаний еще два золота сборной принесли Ирина Зуева и Арафат Боташев, серебро — Сабина Гилязова и Денис Коротаев, медали бронзового достоинства — Юрий Божа и Асхаб Хаджимурабов.
— Надеялась быстро завершить встречу, но не получилось. Думала, родные стены не только помогают, но они еще и добавляют переживаний, — рассказала после награждения Ирина Зуева. — Организация турнира на высшем уровне, даже международные турниры не все могут конкурировать с этим.
По мнению исполнительного директора федерации дзюдо Челябинской области Евгения Шестакова, команда Челябинской области выступила успешно.

— Это успех и большая заслуга и спортсменов, и тренеров, и, конечно, болельщиков, которые пришли поддержать, — считает он. — Конечно же, такие соревнования нужны в первую очередь спортсменам, чтобы не терялась соревновательная практика. Финальные поединки — это всегда отдельная глава во всех соревнованиях и для спортсменов самих.
Шанс на финал
Турнир памяти Григория Веричева, сами спортсмены его по-прежнему между собой называют так, стал для многих дзюдоистов заключительным стартом сезона. Причем стартом статусным и престижным. Как признаются участники турнира и тренеры, до такой организации и уровня проведения состязаний дотягивают далеко не все не только российские, но даже и европейские старты. Что, впрочем, неудивительно: у команды, готовившей мероприятие, в активе чемпионат России 2004 года, чемпионат Европы 2021 года и чемпионат мира 2014 года, и каждый раз они задают самую высокую планку организаторам соревнований в других городах.
— Меня заряжала атмосфера зала. Организация турнира на высшем уровне, как на чемпионате России или Европы, — считает победитель-тяжеловес Арафат Боташов.

Уровень турнира и гостеприимство Южного Урала отметил президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик.
— Челябинская земля — родная для семьи дзюдо, мы рады сюда приезжать. Мне понравилась атмосфера на соревнованиях. Мало зрителей вместил зал, поэтому в следующем году турнир пройдет в большом зале и все желающие смогут посмотреть на поединки, — сказал глава федерации. — В Челябинске этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour уже получил прописку. Не исключено, что финал серии в следующем году может пройти именно у вас.
Стоит отметить, что Сергей Соловейчик и губернатор Алексей Текслер обсудили программу сотрудничества между регионом и Федерацией дзюдо России по развитию в Челябинской области различных программ дзюдо. В скором времени стороны подпишут соглашение. Глава федерации уверен, что это станет мощным стимулом для развития массового, детского, школьного, семейного и ветеранского дзюдо на Южном Урале.

Для справки
Григорий Веричев — легенда отечественного спорта, самый титулованный борец страны. Чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР, бронзовый призер Олимпийских игр 1988 года по дзюдо. За свою спортивную карьеру Григорий Веричев участвовал в 187 турнирах, провел более 800 схваток и выиграл 161 медаль различного достоинства. Григорий Веричев скончался 25 мая 2006 года в возрасте 49 лет. В первом Мемориале Веричева в ноябре 2007 года приняли участие около 150 борцов из 22 команд Челябинской области, Кургана, Тюмени, Омска, ХМАО, Башкортостана и Казахстана.
Поделиться