Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале запустят два рыборазводных цеха

19 Ноября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале запустят два рыборазводных цеха


В этом году промышленный улов рыбы в регионе вырос до 900 тонн.

В 2020 году в регионе запустят два рыборазводных цеха: в Челябинске и селе Травники Чебаркульского района.

Как выйти на самообеспечение региона вкусной и доступной по цене местной рыбой, что уже сделано в этом плане и что еще предстоит? Это и стало главной темой разговора на прошедшем в минсельхозе региона заседании рыбохозяйственного совета под председательством министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина.

И сиг, и форель

— В этом году мы вновь оценили важность развития собственного производства и независимость региона от импорта, чтобы продовольственная корзина южноуральцев не оскудевала, — отметил министр. — Рыба в ней занимает значимое положение. Общий улов водных биоресурсов в 2020 году планируется не менее уровня прошлого года, который составил 4907 тонн, на 1,4 % больше 2018-го. За последнее время в рыболовном законодательстве произошли перемены: введен запрет на ловлю жаберными сетями на территории Челябинской области, тем самым поставлен заслон браконьерам. В этом году урегулирован вопрос любительского лова на рыбоводных участках, который теперь может осуществляться только с разрешения пользователей. По просьбе населения на трех водоемах ограничена промышленная добыча рыбы, решается задача компенсационного зарыбления.

рыбсовет_Шишкоедов_DSC9553.jpg

По словам Алексея Кобылина, в интересах экологии прекращено заключение договоров на промышленный вылов биоресурсов на Шершневском и Магнитогорском водохранилищах, озере Синара. Это сделано в связи с обращениями рыбаков-любителей и местных жителей. Запрет поддержан Нижнеобским теруправлением Росрыболовства и Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии, внесен проект изменений в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Со времени передачи минсельхозу в 2014 году полномочий контроля и господдержки рыбохозяйственной отрасли объем вылова с учетом выращенной товарной аквакультуры увеличился на 1667 тонн.

— Для роста товарного улова в этом году выпущено 140 млн штук рыбопосадочного материала. Ежегодное зарыбление позволит сохранить и повысить вылов в 2020-2021 годах, — отметил Алексей Кобылин. — Это ценные породы рыб: сиговые, осетровые, форель, карп, сазан, толстолобик, белый амур, налим, щука и лещ. Министерством заключено 372 договора на промышленное рыболовство (в 2019 году — 320). В прошлом году промышленный вылов составил 877 тонн, в текущем году ожидается в пределах 900 тонн.

Другая, не менее важная задача — формирование рыбоводных участков. Уже согласовано более 150 заявок на пользование водоемами. После снятия карантинных ограничений планируется согласовать еще около 30 водных объектов. В 2016-2020 годах в Нижнеобском теруправлении Росрыболовства проведено 19 аукционов на право пользования рыбоводными участками в Челябинской области, отчисления в федеральный бюджет составили 132,5 млн рублей.

рыбсовет_Шишкоедов_DSC0304.jpg

Рыбу — в воду!

— Минсельхозом по поручению губернатора Алексея Текслера усилена господдержка рыбохозяйственной отрасли, — добавил Алексей Кобылин. — В декабре планируется выделение субсидий на возмещение части затрат на создание и модернизацию рыбоводных хозяйств, которые ввели в эксплуатацию рыбоводные комплексы и цеха. Так, Чебаркульский рыбозавод в 2020 году запустил новый цех, где производится инкубация икры и подращивание особо ценных видов рыбы. Молодь в рамках компенсационного зарыбления выпускают в Обь-Иртышский бассейн и в водоемы Челябинской области.

Как сообщил министр, господдержка отрасли будет сохранена. В 2020 году планируется запуск двух рыборазводных цехов: в Челябинске, где в год будут выращивать от 5 до 15 тонн сома, и в селе Травники Чебаркульского района — с мощностью до 250 тонн форели в год.

рыбсовет_Шишкоедов_DSC0389.jpg

Министр отчитался о выполнении поручений губернатора Алексея Текслера по решению проблем рыбохозяйственной отрасли. Так, поддержаны проекты федеральных правовых актов по совершенствованию правового регулирования в сфере аквакультуры. Недавно принято постановление правительства РФ, которым на территории Челябинской области запрещен хищнический лов рыбы жаберными (лесковыми) сетями. А структурам, которые нанесли ущерб водным биоресурсам, предлагается рассмотреть возможность компенсационного зарыбления водоемов в регионе. Например, в 2019 и 2020 годах ММК выпустил в Магнитогорское водохранилище по 200 тыс. штук молоди сазана, а Троицкая ГРЭС — 1 млн мальков сазана в Троицкое водохранилище. В этом году по инициативе минэкологии также выпущено 8,7 тыс. штук сазана в Шершневское водохранилище. А в 2021-м ММК планирует выпустить в водоемы 200 тысяч штук молоди сазана, Троицкая ГРЭС — 700 тысяч.

На большом совете отрасли руководитель Нижнеобского теруправления Росрыболовства Иван Матаев рассказал об итогах работы ведомства в 2019 году и за три квартала 2020 года. По его словам, на территории Челябинской области сформировано 139 рыбоводных участков общей площадью 44 тыс. гектаров. Их пользователи должны проводить рыбохозяйственную мелиорацию, чистить водоемы, соблюдать другие договорные условия.

На заседании совета представители рыбоводных предприятий области и рыбаки-любители высказали предложения по совершенствованию работы отрасли. Как заверили в минсельхозе, все они будут изучены и взяты в зачет.

Сегодня | 10:03
Достанется на прорехи. Как будет финансироваться экономика Челябинской области в 2021 году

Бюджет региона на будущий год уже утвержден и передан на рассмотрение в Законодательное Собрание. Из-за пандемии региональная казна в новом году, пожалуй, более чем когда-либо будет заточена на «социалку».

Вчера | 09:39
Как на Южном Урале с помощью государства и агробизнеса обустраивают деревню

Уходящий год стал во многом знаковым для южноуральских аграриев. Несмотря на жестокую засуху и пандемию, аграрии сумели закрыть потребность области в продуктах питания. На новый уровень выходит развитие социальной и инженерной инфраструктуры. В регионе, как и по всей стране, запущена программа комплексного развития сельских территорий. В ее рамках на селе строят новые дороги, проводят газ и ремонтируют дома культуры. Жизнь на селе должна стать благоустроенней, комфортней, и изменения уже начались.

Сегодня | 18:17
На Южном Урале увеличат финансирование охраны окружающей среды

На защиту атмосферного воздуха от загрязнения выделено 153 млн рублей.

Сегодня | 17:40
В Челябинской области нашли более двух тонн просроченной рыбы

Негодная продукция будет утилизирована.

Новости   
Спецпроекты