Египет «выключил» туризм. Челябинские туристы едут в отпуск по принципу «хоть куда-нибудь»

17 Ноября 2015 Автор: Наталья Калентьева
Египет «выключил» туризм. Челябинские туристы едут в отпуск по принципу «хоть куда-нибудь»

Накануне стало известно, что Египет закрыт для полетов из России как минимум до 27 марта 2016 года. Как туристический рынок Челябинской области встраивается в новые реалии, какими видят перспективы отрасли ее участники и к чему готовиться южноуральским туристам — в материале «ЮП».

Приемлемая альтернатива?

Ситуация на туристическом рынке, а вместе с ней и цены на пакетные туры медленно, но верно стабилизируются, констатируют эксперты. Ажиотажа в челябинских турагентствах нет, но туры в те же Таиланд, Гоа, ОАЭ и Вьетнам расходятся неплохо, сообщили корреспонденту «ЮП» в нескольких местных компаниях.

— Цены у основных туроператоров взлетели на 25-50 % на следующий же день после объявления о закрытии полетов в Египет и продержались на этом уровне около недели, — отмечает Людмила Мосина, президент Челябинской ассоциации туристических организаций (ЧАТО). — Сейчас у туристов есть возможность купить или перебронировать, в случае если у них был забронирован тур в Египет, путевки по альтернативным направлениям с минимальными потерями по вполне приемлемым ценам.

Отчасти проблему высокого спроса и, как следствие, роста стоимости турпакетов решили дополнительные рейсы, поставленные туроператорами на популярные курорты вроде Пхукета, Шарджи и Гоа.

— Действительно, в первые дни была небольшая истерия. Туроператоры в течение дня могли несколько раз поменять цены, — рассказывает Анастасия Малясова, заместитель генерального директора бюро международного туризма «Спутник». — Сейчас, после того как основные участники рынка приняли решение поставить дополнительные рейсы, стоимость туров стала ниже. Думаю, к концу недели будет уже относительно спокойная обстановка, более или менее широкий ассортимент направлений и действительно приемлемые цены.

Спекуляция продиктована рынком

Хотя, не скрывают сами игроки рынка, не факт, что дополнительные чартеры в Таиланд или Индию будут заполняться. Зависеть это будет прежде всего от ценовой политики, которой будут придерживаться туроператоры.

— Нужно понимать, что туроператоры несут серьезные убытки, которые им никто возмещать не собирается. В подобных ситуациях рост цен на альтернативные направления вполне объясним и закономерен, — рассуждает Анатолий Гуревич, директор туристической компании «Сусанин». — Причем не только у «федералов», которые все без исключения работали с Египтом, но и у тех небольших туроператоров, которые специализировались именно на Юго-Восточной Азии. Это рынок, и никто не будет упускать возможности заработать. Но называть это категорично спекуляцией я бы не стал.

Цены, по словам эксперта, между тем повысились не только из-за желания «оптовиков» возместить убытки, но и по вполне объективным причинам.

— Все чартеры выстраиваются заранее, и, соответственно, туроператоры проплачивают их раньше, — объясняет представитель отрасли. — Сейчас, когда туроператоры перестраивают свои полетные программы, они вынуждены платить больше и авиакомпаниям, и принимающей стороне, хотя бы потому, что курс доллара вырос.

Кроме того, некоторые игроки рынка начали брать блоки мест на регулярных рейсах, которые, как правило, значительно дороже чартеров.

— И не забывайте про динамическое ценообразование: чем больше заходов на страницу поиска туров по тому или иному направлению, тем выше цена турпакета, — продолжает Анатолий Гуревич. — Первым такую схему работы применил «Библио-Глобус», затем его примеру последовали другие туроператоры. Как только снизится количество поисков, так снизятся и цены.

Израиль не вариант

На фоне моратория на полеты в Египет о своем желании заполучить российского туриста заявили Израиль, Иордания, Болгария и ряд других стран. По мнению экспертов «ЮП», южноуральцев, у которых Египет был традиционно популярным курортом в любой сезон, вряд ли заинтересуют эти направления.

— Неплохим вариантом, если рассуждать только с точки зрения сопоставимости с Египтом цены и погодных условий, мог бы стать Вьетнам, — предполагает Людмила Мосина, президент ЧАТО. — Но если рассмотреть комплекс — цена, погодные условия, продолжительность перелета, уровень сервиса, море, то мы увидим, что альтернативы Египту в осенне-зимний сезон нет. Те же ОАЭ — страна хорошая, с замечательным сервисом, но отели в Эмиратах работают на завтраках, система «все включено» у них не распространена. Соответственно, дешевым такой тур уже не будет.

Что касается Израиля и Иордании, которые тоже, как и Страна пирамид, имеют курорты на берегу Красного моря, то они не обладают той емкостью рынка, что есть у их географического соседа.

— На Израиль и Иорданию могут переориентироваться от силы 10 % египетских «пакетников», — считает Анатолий Гуревич. — Во-первых, у них нет такой емкости рынка, которая была у Египта, во-вторых, те же Израиль и Иордания — курорты совершено другой ценовой категории. Туристы, которые летали в Египет, должны быть ментально готовы вместо египетской «пятерки» и «олл инклюзив» получить отель на две-три звезды на базе завтраков.

Кстати, если еще в минувшую пятницу турагенты предлагали туристам, оставшимся у разбитого корыта, обратить внимание на Европу, то в свете терактов в Париже Старый Свет становится чуть ли не последним вариантом для замены.

— Вопрос будет стоять не ехать в Париж или не ехать, а ехать ли вообще в Европу, где становится небезопасно, — отмечают игроки рынка. — Хотя сейчас в Европе низкий сезон и, соответственно, самые низкие цены как на перелеты, так и на наземное обслуживание и «экскурсионку».

Красная Красному рознь

Как отмечают некоторые отраслевые СМИ, интерес у россиян вызывают не только Таиланд или Вьетнам. С начала ноября количество забронированных номеров в гостиницах   Сочи, Ялты, Кисловодска и Пятигорска увеличилось на 10-20 %. Эти цифры на фоне предложения законодателей «привязать» компенсацию туроператорам к развитию внутреннего туризма выглядят вполне убедительно и вселяют некоторую надежду. Однако, как будет выглядеть эта схема на практике, игроки рынка представляют с трудом.

— У многих туроператоров, которые выполняли полетную программу в Египет, летом в ассортименте были туры в Сочи, Анапу и Симферополь из Москвы и регионов. Спрос на них был, но речь идет именно о лете, а не о зимнем периоде, — рассуждает Виталий Кондратьев, исполнительный директор Челябинской ассоциации туристических организаций. — Если говорить о зимнем сезоне, то отдых на Красном море и на Красной Поляне — это абсолютно разные категории, которые выбирают разные туристы. Вряд ли среди семейных отдыхающих, собиравшихся в Хургаду или Шарм-эль-Шейх, много горнолыжников. Тем более что и диапазон цен в Египте и в Сочи абсолютно разный.

Так, если на хостелы популярные системы бронирования выдают более чем приемлемые цены, то на отели уровня три-четыре звезды, с которыми работают туроператоры, цены достаточно высокие и составляют минимум 5-6 тысяч за двухместный номер в сутки. Кроме того, ходят слухи, что повысит цены в прайсе и сам горнолыжный центр «Красная Поляна».

— Идея «привязать» компенсацию туроператорам к развитию внутреннего туризма достаточно абсурдная, — считает Анатолий Гуревич. — Несущие колоссальные убытки туроператоры нуждаются во вполне конкретной поддержке, а не в мифических компенсациях, которые неизвестно когда, в какой мере и по какой схеме будут выплачиваться.

Привычка отдыхать

Будущий год будет тяжелым и нестабильным для туристического бизнеса, и представители отрасли этого не скрывают. Но в то же время уповают на привычку южноуральцев «жить на широкую ногу» — ездить в отпуск за границу один-два раза в год.

— У людей еще есть деньги, люди хотят отдыхать, но все будут решать внешние факторы, — считает Анатолий Гуревич. — Уже сейчас мы видим, что спрос сильно изменился технологически: южноуральцы лавируют и ждут до последнего момента, выбирая тур. Раньше такого не было.

В пику росту стоимости турпакетов многие туристы могут перейти в категорию самостоятельных, благо простор для этого есть, прогнозируют эксперты. Правда, представители туристической розницы этого не опасаются.

— В условиях кризиса самостоятельные туристы оказываются более обиженными, чем «пакетники». В истории с тем же «Трансаэро» «пакетники» гораздо быстрее получили деньги обратно, чем самостоятельные туристы, — приводят пример представители отрасли. — Возврат они оформят, но какой ценой и в какие сроки — вот в чем вопрос. Сейчас, когда ситуация нестабильная, надежнее выезжать за рубеж, когда за тобой стоит крупный федеральный туроператор, у которого есть фингарантии.

Кстати, как отмечают собеседники «ЮП», парадоксально, но южноуральцы по-прежнему рвутся в Египет. Причем даже с учетом стыковочных рейсов на «регулярке» стоимость таких поездок благодаря рухнувшим ценам на наземное обслуживание в Египте получается вполне сопоставимой по стоимости с турпакетами, которые ранее предлагали туроператоры.

— В любом случае те, кто планирует отдохнуть, все равно будут совершать поездки, — констатирует Людмила Мосина. — Мы подобные ситуации уже не раз проходили. В конце концов большинство туроператоров и турагентства уже перестроились на внутренний туризм и предлагают сегодня более чем достойные туристические продукты по России. Как считают руководители Ростуризма и АТОР, даже в сложившейся ситуации банкротств среди туроператоров в ближайшем будущем точно не будет.

Вчера | 11:01
Алексей Текслер предложил передать доходы от налога на самозанятых в муниципалитеты

Минфин Челябинской области уже подготовил необходимые изменения в региональный закон. На ближайшем заседании, которое состоится завтра, 25 февраля, поправки рассмотрят депутаты Законодательного Собрания.

19.02.2021 | 18:11
Торговаться подано. Бизнес призвали к участию в госзакупках

В Челябинске прошла II областная конференция «Нацпроекты. Госзакупки». Форум был организован с целью привлечения региональных поставщиков товаров и услуг к участию в госзакупках в рамках национальных проектов.

17.02.2021 | 10:25
Охота на снег. Экстремалы России едут на Южный Урал

О деревнях Лемеза и Бедярыш, которые расположены в Катав-Ивановском районе почти на границе с Башкирией, знают единицы южноуральцев.

10.02.2021 | 09:43
Раскатали гору. Пять медалей Кубка мира по сноуборду завоевали россияне

Этап Кубка мира по сноуборду в параллельных дисциплинах в минувшие выходные прошел в горнолыжном центре «Металлург-Магнитогорск».

Новости   
Спецпроекты