Челябинцы в конце марта увидят «Крик тишины»

18 Марта 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: кадр из фильма «Крик тишины»
Челябинцы в конце марта увидят «Крик тишины»


Во вторник, 19 марта, в Челябинске стартует юбилейный десятый кинофестиваль «Золотые аплодисменты».

В течение пяти дней в челябинских кинотеатрах имени А.С. Пушкина и «Знамя» пройдут конкурсные и внеконкурсные показы фильмов самых разных жанров и направлений.

 Как сообщил «ЮП» Юрий Сычев, редактор областного Киноцентра имени Сергея Герасимова и один из главных организаторов фестиваля, на участие в нем подано более 300 заявок из самых разных регионов страны и даже из-за рубежа. Помимо этого, состоятся мастер-классы и обсуждения фильмов, в которых примут участие их авторы и известные деятели российского кино.

режиссер-Владимир-Потапов.jpgСостоится также творческая встреча с известным российским кинорежиссером Владимиром Потаповым. В свое время на зрителей произвел впечатление его фильм «Ноль-седьмой меняет курс». Затем на экраны страны вышла его лента о спорте «Шепот оранжевых облаков», высоко отмеченная в рамках культурной программы на Сочинской олимпиаде. На этот раз челябинские зрители в рамках фестиваля будут приглашены на премьерный показ его фильма «Крик тишины». Эта кинолента и станет финальной точкой фестиваля. Накануне его открытия нам удалось связаться с режиссером и задать ему несколько вопросов.

 — Владимир Алексеевич, фильм «Крик тишины» о войне, об одной из самых трагических ее страниц — блокаде Ленинграда. Обращение к теме войны — это выполнение соцзаказа (в хорошем смысле этого слова) или некая внутренняя потребность?

 — Насчет того, социальный это заказ или веление души, скажу, что это было и то, и другое. Знаете, продюсер всегда волен в выборе темы. Как, собственно, и сам режиссер. В нашем случае поданный студией Александра Литвинова сценарий прошел отбор в Госкино, выиграл тендер. И я с огромным удовольствием согласился его снимать, поскольку к теме Великой Отечественной войны и нашей истории в целом отношусь с огромным уважением.

 — В отличие от множества современных фильмов о войне в фильме «Крик тишины» практически нет спецэффектов, нет летящих снарядов, взрывающихся танков. Это следствие небольшого бюджета или чего-то иного?

 — Мне не нравятся фильмы с плохо или даже хорошо сделанной компьютерной графикой. У меня в картинах ее почти нет. Я никогда не относился к своим фильмам как к развлечению. И вообще не отношусь так к кино. Для меня любой фильм — это кинопроизведение, и главное в нем — уметь рассказать правдиво историю и передать состояние героев, а не пытаться напугать или удивить зрителя чем-либо. Я стараюсь сделать ее, графику, наоборот, незаметной или обойтись без нее вовсе.

 — Тогда для вас особенно важно точно выбрать актеров? Как шел их подбор для этой картины?

 — Главную героиню и практически всех актеров мы нашли в Питере. Алине Саргиной (исполнительница главной роли. — Прим. ред.) на тот момент было всего десять лет, и она никогда не снималась в кино и вообще была далека от театра. Занималась спортивными танцами и пришла на пробы со своим младшим братом, так как мы искали трехлетнего мальчика. Я увидел в ее отношении к брату столько тепла, что дал ей прочитать сценарий и устроил пробы, после которых она была утверждена на главную роль в фильме. Кроме Алины в фильме снялись Владимир Меньшов, Надежда Маркина, Сергей Паршин, Лев Гиршов и другие замечательные артисты.

 — Премьерные показы фильма «Крик тишины» прошли в Москве и Санкт-Петербурге, где его полностью и снимали. Приурочены они были к 75-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Получается, что Челябинск — третий город, жители которого смогут посмотреть фильм. Чем обязаны такой честью?

 — Челябинск для меня город, который не только радушно принял когда-то попавших в страшную беду эвакуированных ленинградцев, но и родина великого и очень уважаемого мною кинорежиссера Сергея Аполлинариевича Герасимова. Когда мне предложили сделать третью премьеру у вас, то я ни секунды не сомневался, отложил свою работу над новым фильмом и с огромным удовольствием решил приехать к вам. Сердечно благодарен и вашему замечательному Киноцентру имени Сергея Герасимова, который нас пригласил с фильмом, и, конечно же, министерству культуры области.

 Отметим, что премьерный показ фильма «Крик тишины» и творческая встреча с режиссером состоится в кинотеатре имени Пушкина 27 марта в 13:00. Вход свободный.

19.04.2019 | 12:44
Роман с публикой. Денис Мацуев признался в любви Южному Уралу

18 апреля в Челябинске открылся VIII Международный фестиваль «Денис Мацуев представляет».

17.04.2019 | 10:55
Почему челябинский актер Петр Оликер мечтает сыграть Остапа Бендера

В наступившем году, который в России объявлен Годом театра, «ЮП» продолжает рубрику «Актеры». На этот раз ее героем стал актер челябинского Нового художественного театра Петр Оликер.

Вчера | 14:29
От Конго до Челябинска: молодые ораторы посоревновались в красноречии

В челябинской региональной организации общества «Знание» прошел финал областного конкурса молодых ораторов «Златоуст».

Вчера | 07:45
Создателю кинолетописи легендарного Танкограда исполняется сто лет

Сегодня, 22 апреля, исполняется 100 лет создателю кинолетописи ЧТЗ Александру Соколову.

Новости   
Спецпроекты