Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Джем-сейшен на два дня. В Челябинске самая интеллигентная джазовая публика

31 Мая 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Джем-сейшен на два дня. В Челябинске самая интеллигентная джазовая публика

В первый летний уик-энд в Челябинске пройдет главное в стране джазовое событие лета — XVI Международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир!».

Он соберет в нашем городе королей российского и зарубежного джаза и, конечно же, лучших челябинских музыкантов. «Крестным отцом» фестиваля по праву считается мэтр челябинского джаза, руководитель «Уральского диксиленда» Игорь Бурко. Уже 16 лет подряд он возглавляет и оргкомитет фестиваля.

«Крестный отец» фестиваля

Этот музыкант в молодости, когда джаз был не в чести, прошел «огонь, воду и медные трубы». Чтобы не дразнить зверя, свой коллектив он называл не джазовым, а эстрадным. Ровно полвека назад, в 1967 году, когда в Челябинске открылся дворец спорта «Юность», музыканты Игоря Бурко стали первыми, кто выступил здесь специально для строителей дворца.

Его «Уральский диксиленд» 11 лет отработал за рубежом. Они объехали всю Европу — от Швеции до Италии. Однажды в Ирландии прямо на стене гостиницы, где они жили, увидели про себя рекламно-афишный слоган «Самый горячий русский оркестр». Было приятно. Что и говорить, они всегда держали высоко марку челябинского джаза. Он стал и первым, кто организовал в нашем городе джазовый фестиваль.

Не за горами 75-летие Игоря Бурко, 60-летие его творческой деятельности и полувековой юбилей «Уральского диксиленда». Будут друзья-музыканты со всей страны. И обязательно — Анатолий Кролл, народный артист России, прославленный джазовый пианист, композитор, бэндлидер.

Но это будет потом. Пока же наш знаменитый земляк собирается к нам на джазовый фестиваль. На фестиваль, который и придумал его друг, тоже народный артист России, патриарх челябинского джаза Игорь Бурко. А название фестиваля — «Какой удивительный мир!» — родилось по строчке из популярной песни Джорджа Вайса What a wonderful World. Это своего рода пароль…

Гонорары никто не отменял

— Кто приезжал к нам за эти 16 лет?

— Лучшие джазмены планеты, — вспоминает Игорь Бурко. — Это Валерий Гроховский, Дениз Перье, Ив Корнелиус из США, Леонид Пташка из Израиля, Аркадий Эскин из Белоруссии, Антти Сарпила из Финляндии, Джон Даунс из Англии, Рой Янг из Ямайки, Лиза Озе из Германии. За эти годы на челябинской сцене выступил практически весь цвет российского джаза: Анатолий Кролл с квартетом «Мы из джаза» и оркестром «Академик-бэнд», квартет и биг-бэнд Игоря Бутмана, Георгий Гаранян, Лариса Долина, Владимир Михайлов, Даниил Крамер, Сергей Манукян, Анна Бутурлина, ансамбли Владимира Данилина, Алексея Кузнецова, Игоря Бриля, Александра Осейчука. Челябинцы до сих пор помнят выступления столичных ансамблей Moscow Ragtime Band, «Тромбон-шоу», группы «Позитив», «Комнаты» и других коллективов из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, Уфы и Новосибирска, Саратова и Тюмени.

Было время, когда к нам приезжали по два больших биг-бэнда. Но где сегодня взять деньги, чтобы оплатить им дорогу? Да и гонорары никто еще не отменял! Все зависит от финансов. В этом году выделили 500 тысяч на проведение фестиваля. Посмотрим, на что это хватит…

От диксиленда до модерна

— Но вы приглашаете не всех?

— Мы придерживаемся традиционного джаза. Его любит и понимает публика. Это ответ на ваш вопрос. Впрочем, на нашем фестивале всегда можно услышать все стили джаза — от традиционного диксиленда до модерна.
Идея фестиваля проста: за два дня окунуть наш город в море джазовых мелодий. Чтобы ритмом джаза заразились не только концертные залы, но и городские площади и улицы. Чтобы на одной большой сцене видели и слышали друг друга признанные мэтры джаза и начинающие исполнители.

— Кого услышат челябинцы на этот раз?

— Фестиваль откроется 3 июня большим праздничным вечером в концертном зале имени Сергея Прокофьева, где выступят известные столичные коллективы — ансамбль Moscow Ragtime Band и певица Полина Касьянова, «Тромбон-шоу» Максима Пиганова, солистки Государственного джазового оркестра имени Олега Лундстрема, певица Елена Цой, джаз-трио одного из ведущих джазовых пианистов России Ивана Фармаковского и не менее известные контрабасист Макар Новиков и барабанщик Александр Машина.

Специальным гостем вечера впервые будет немецкий джаз-квинтет Just Friends под руководством Лотара Крафта. Любопытно, что все музыканты ансамбля — выходцы из Альгоя, это регион Верхняя Швабия горно-альпийского юга Германии.

Вместе с ними на открытии фестиваля выступит и ваш покорный слуга. На сцену выйдут джазмены «Уральского диксиленда», вокального квартета DV-Show, биг-бэнда под управлением Станислава Бережнова, ансамбля L-band под управлением Георгия Анохина. Украсит концерт своим вокалом Анастасия Иванова из Снежинска, игрой на фортепиано — Алиса Рогулина. Ждем выступления и Камерного оркестра «Классика» под управлением Адика Абдурахманова, ансамбля Валерия Сундарева, джазовых коллективов студии Виктора Риккера, ансамблей «Шико», «Маэстро Аккордеон», «Джаз-отель», вокального ансамбля Светланы Андрияновой.

Перед концертом прямо в вестибюле филармонии будут одновременно играть 30 флейтистов! Представляете, что это будет?!

Джаз в час ночи

—  Традиционная фишка фестиваля — стрит-парад по Кировке?

— Этого нет ни в одном другом российском городе!

Стрит-парад начнется в воскресенье, 4 июня, ровно в полдень. Все участники фестиваля прошествуют колонной от оперного театра до площади Революции и обратно. Задается тема, например, «Летят перелетные птицы», и все — начинается импровизация. Это надо видеть и слышать самому! Какое солнечное настроение создают музыканты! Все улыбаются! А в 13 часов на двух открытых сценах — возле оперного театра и главпочтамта — параллельно начнут многочасовое выступление джазовые коллективы Челябинска и области и гости из Екатеринбурга и Кургана. У главпочтамта выступят воспитанники детской джазовой студии Baby-Jazz, учащиеся детских школ искусств.

У меня есть мечта провести его за три часа. Еще ни разу не получилось. Концерт идет минимум пять часов.

— И все же чем манит музыкантов челябинский фестиваль?

— Все любят нашу публику, которая всегда с нескрываемым удовольствием реагирует на выступления музыкантов, откликается на наш неизменный джем-сейшен, радуется стрит-параду. Уверен: в Челябинске лучшая джазовая публика в стране. За 16 лет челябинская аудитория стала еще более музыкально эрудированной, подготовленной к джазу.

Кроме того, челябинская публика очень воспитанная, интеллигентная. Помню, был случай. Шел, кажется, пятый или шестой фестиваль. Игорь Бутман должен был выступать самым последним в театре драмы. Он мне говорит: «Да что ты затеял! Ну кто в час ночи придет слушать джаз! Мы же сейчас выйдем на сцену и увидим пустой зал…» А ему в ответ: «Не беспокойся, Игорь, все будет нормально!»

И он просто ошалел, увидев в час ночи полный зал. И шепотом добавил: «Нет, такое может быть только в Челябинске».

29.06.2020 | 16:49
Как по нотам. Челябинские музыканты перешли на онлайн-уроки

Замечательному коллективу с красивым названием «Созвучие» в нынешнем году исполняется четверть века! В этой музыкальной студии и трудятся наши герои — супруги Шадрины.

21.05.2020 | 17:18
На Солнце ночью полетим. Какие анекдоты рассказывал в Троицке Георгий Гречко

Случайных встреч, как известно, не бывает. И у Вселенной уж точно найдется немало способов, чтобы свести людей в одном месте и в одно время. Тем более когда речь идет о встречах с покорителями этой самой Вселенной.

03.07.2020 | 14:13
Звание по факту. Что пришлось доказывать городам трудовой доблести

Еще зимой этого года Объединенный государственный архив Челябинской области провел большую работу по сбору материалов, документов, которые позволили выдвинуть Челябинск и Магнитогорск на звание «Город трудовой доблести».

02.07.2020 | 14:58
Без грифа «Секретно». Южноуральцев ждет вторая архивная революция

Стартовал совместный проект «ЮП», ОГАЧО и УФСБ по Челябинской области по рассекречиванию документов.

Новости   
Спецпроекты