Дерево раскрашивает вкус. Челябинцам дети помогли создать популярный бренд

11 Апреля 2018 Автор: Ольга Карпова Фото: из архива семьи Квитковых
Дерево раскрашивает вкус. Челябинцам дети помогли создать популярный бренд

Пока мы разговаривали с Машей Квитковой, трое ее деток крутились рядом. «Мама, не забудь рассказать, что это я придумал тарелку-машинку», — подсказывает пятилетний Савва. У Квитковых настоящее семейное дело: они изготавливают деревянные тарелки и доски из ценных пород дерева под брендом «ТАК.вкуснее».

В процессе задействован каждый: глава семейства Саша превращает дерево в формы, его жена Маша промасливает, вощит и продает, детки подкидывают идеи, дедушка занимается закупкой сырья и доставкой, бабушки — на подхвате, помогают с ребятней.

Столярка из «мужского домика»

— Маша, я знаю, что у вас раньше была типография, но вы в одночасье сменили род деятельности…

— Мы занимались шелкотрафаретной печатью. Дело начинал Саша, а после нашей встречи он подключил и меня. Но однажды наступил тот момент, когда работа в типографии перестала приносить удовольствие. Кроме того, мы переехали за город, ждали нашего третьего ребенка, и оказалось жутко сложно совмещать воспитание детей с работой в городе. Трудиться вполсилы мы не умеем, но и пропадать в городе, не видя, как растут дети, мы были не согласны. Стали искать себя в чем-то новом…

7se5yVEzKPg.jpg

— Почему посуда из дерева?

— Все произошло случайно. Саша любит готовить, экспериментирует с национальной кухней, использует разные печи. Поэтому он построил на участке «мужской домик» — место, где планировалось принимать гостей, готовить вкусности. Естественно, об обычной посуде не могло быть и речи. Тогда Саша и сделал свою первую дубовую доску для подачи мяса. Дети сразу сообразили, как можно использовать папино новое увлечение: старшая дочь Алиса, главная кошатница в нашей семье, попросила сделать тарелочку в виде кошки. С тех пор всем стало понятно, что мы будем делать деревянную посуду. «Мужской домик» мы перестроили под мастерскую, часть оборудования у нас было со времен типографии, остальное докупали по мере развития.

Волшебные тарелки

— Я так понимаю, что теперь на работу ездить не нужно?

— Да, мастерская находится рядом с домом, на участке. До сих пор вспоминаю момент: лето, солнышко, дети гуляют рядом, Саша в мастерской шумит, а я выкладываю пост с тарелочкой в социальные сети и тут же продаю две. Тогда я поняла, что мы двигаемся в правильном направлении.

IoxHiwasobA.jpg— А как насчет расхожего мнения, что супругам нельзя работать вместе?

— Если сразу оговорить правила, то это очень правильное и продуктивное сотрудничество. Еще во времена типографии Саша мне сказал: «На производстве я могу сказать все что угодно, наорать, но это никак не влияет на мою любовь к тебе». Пока шли после работы, по дороге еще могли обсуждать рабочие проблемы, спорить, но, как только переступали порог дома, эти разговоры заканчивались. Дома мы заняты семьей и друг другом.

— Помнишь, в какую семью ушла ваша первая тарелочка?

— Конечно. Это семья телеведущего Павла Седова. Мы сделали для его дочки тарелку-кошечку, а на следующий день он выложил пост со словами: «Наконец-то Мира ест!» Благодаря посуде у девчушки-малоежки проснулся аппетит. С тех пор мы придумали много новых форм как для детей, так и для сервировки взрослого стола.

Бизнес завязан на личности

— Как находите покупателей?

— Ведем страничку в «Инстаграме» и выставляемся на маркетах в разных городах. У нас нет сайта, нет своего магазина. Бренд «ТАК.вкуснее» полностью завязан на личности. Люди, которые покупают тарелки, знают нашу семью, как и чем мы живем, наши ценности, приоритеты. Я делюсь в «Инстаграме» своими радостями и иногда огорчениями, рассказываю, как растут дети. Если мы стоим с продукцией на маркете, то люди приходят ко мне лично — поболтать, обняться и купить тарелочку. Недостаточно просто делать красивую посуду, надо вкладывать душу и быть искренними.

Мастерская_cZPawYy-S_s.jpg

— А хотелось бы вам когда-нибудь вырасти до большой фирмы, нанять помощников, поставить дело на поток?

— Однозначно нет. Ценность в том, что мы все делаем сами. Люди даже пишут в отзывах: «Из ваших тарелок и еда вкуснее». Поэтому не хочу потока. Объем, который есть сейчас, мы можем производить самостоятельно. Если будет какое-то развитие, то в новом, дополнительном направлении, где мы сможем доверить создание продукта еще кому-то.

— Сейчас вашего заработка хватает, чтобы содержать семью из пяти человек?

— Да. А также хватает на полноценное содержание мастерской и на путешествия по стране.

Пожар показал доброту

— А есть у вас крупные заказчики?

— Есть. Это рестораны, бары, кулинарные студии. Но мы беремся не за все, потому что хотим взаимности. Объясню на примере. У нас был заказ от известного ресторана. Мы сделали большую партию досок для подачи мяса, объяснили правила ухода. Но в один момент часть досок развалились на части. Очевидно, их помыли в посудомойке, что делать категорически запрещено, но никто из персонала не сознался. Мы понесли потери, как финансовые, так и репутационные. Сейчас мы делаем доски для одного модного кулинарного заведения, где видим уважение к своему труду: персонал кухни прошел инструктаж по уходу за деревянной посудой. Повара взяли на себя ответственность за регулярное промасливание и вощение досок. Ответственное отношение подкупает.

Мастерская_pVEv2iNU3b0.jpg

— Недавно в мастерской случился пожар. Большие потери понесли?

— Это случилось три недели назад. В вентиляцию попала искра, и все вспыхнуло за секунду. Для нас потери немаленькие, но главное, что все живы. В первые минуты после пожара я плакала, а потом взяла себя в руки и рассказала об этом в «Инстаграме». Написала, что денег не просим, но если вы давно хотели купить у нас тарелочки, то сейчас самое подходящее время, кое-что есть в наличии. И на меня обрушился цунами поддержки и любви от незнакомых людей: мне звонили, писали, люди предлагали не только деньги, но и рабочую силу, покупали по две-три тарелки разом, делали посты о нас и кидали клич о помощи. Я увидела, сколько добрых людей живет на этом свете. Это был урок, который отвечает на вопрос не «За что?», а «Для чего?». Я еще раз говорю всем большое спасибо!


Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

25.07.2018 | 10:58
Игрушки с пользой. Вместе с детьми возвращаем жизнь конструктору

Пристроить хорошие, но не актуальные для ребенка игрушки, сейчас не проблема. Объектами вашей щедрости могут стать друзья, незнакомые люди, которые придут к вам по объявлению из группы «Отдам даром» или нуждающиеся семьи. Но куда девать сломанные или некомплектные игрушки?

17.07.2018 | 15:44
Кошелек не для космоса. О том, как два друга создали в Челябинске кожевенную мастерскую

«Мы даем три года гарантии на кошельки и портмоне Hends. Гарантия не распространяется, если вы неправильно храните изделие — в сыром помещении или в условиях открытого космоса…»

Новости   
Спецпроекты