Музейный гид. Комендант крепости Магнитной служил под началом Александра Суворова

24 Июня 2019 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены музеем

«Музейный гид» продолжает знакомство с Магнитогорским историко-краеведческим музеем. Магнитогорск ведет свою историю от пограничной крепости, основанной в 1743 году на правом берегу реки Урал начальником Оренбургской экспедиции Иваном Неплюевым.

В музее сохранилась чугунная плита, на которой можно прочитать: «Наше усердие к бывшему в крепости Магнитной комендантом с 1810 по 1830 год его превосходительству господину генерал-майору и кавалеру Ивану Ивановичу Мистрову. Жители крепости Магнитной дистанции ея возводим нашу благодарность сооружением сего памятника за благоразумное управление оною дистанциею его превосходительства! Сей начальник и вместе отец по всей справедливости достоин нашей благодарности».

Личность Ивана Мистрова примечательна. Он родился во Владимирской губернии в 1763 году. С 12 лет в армии: служил в Преображенском полку, участвовал в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов и штурме Измаила. Полководец Александр Суворов называл его «бравым солдатом». В 1806 году началась очередная война с Турцией, в которой Иван Мистров также отличился: он стал подполковником, участвовал в штурме крепости Анапы и в боях на Кавказе, был тяжело ранен и награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. По ранению его «отчислили от армии» и направили на Урал.

В 1810 году он стал командиром 3-го линейного Оренбургского гарнизонного батальона и комендантом крепости Магнитной. Здесь Иван Мистров развил бурную деятельность по обустройству крепости: открыл школу, гостиницу, создал театр для учащихся, где первой постановкой был «Недоросль» Фонвизина. Киргиз-кайсаки называли его «Атаем» за справедливость в разрешении их жалоб и просьб. Скончался Иван Мистров в чине генерал-майора в Нижнем Новгороде в 1849 году.

Иглы и наперстки
В середине XIX века станица Магнитная была небольшим поселением, а после строительства Новой пограничной линии получила статус внутреннего укрепления. Здесь работало две школы, две мельницы, почтовая станция, кожевенный и мыловаренный заводы, кузницы, лавки и ярмарочные ряды. Из ярких событий этого времени выделяется два высочайших визита: в 1837 году в крепости побывал наследник российского престола Александр Николаевич, а в 1891 году Магнитную посетил будущий император Николай II. К началу XX века население станицы выросло до 4,5 тысячи человек.

Из дореволюционных времен в музейной экспозиции много интересных экспонатов. Правда, часть из них не связана с историей станицы, они привезены сюда строителями Магнитогорского металлургического комбината в 1920-1930-х годах.

Из «местных» предметов — ружья и сабли, неотъемлемый элемент снаряжения казаков. «Пришлые» — дорожный швейный набор конца XIX века (в нем все самое необходимое: ножницы, иглы, наперстки), а рядом — щипцы для завивки волос (прототип современной плойки). Местные торговцы вполне могли использовать весы с набором гирь и навесной замок 1895 года с замысловатым ключом.

Mannborg и Brevete
Представить казачий быт помогут предметы домашнего обихода. В музее реконструировано две комнаты. В одной из них огромный ткацкий станок, которыми теперь пользуются только в музеях, прялка, утюги, пузатый тульский самовар, рубель для глажки белья, сундук, полный одежды, на полу в доме — длинный половик, а по стенам — вышитые полотенца. Подобная обстановка могла быть и в казачьем доме, и в избе у крестьянина.

Но были дома и побогаче. В экспозиции реконструирована гостиная, такие встречались до революции в городах. В ней стол с фигурными креслами, трюмо на резных ножках, на стенах — часы с боем и портреты. В углу стоит немецкая фисгармония фирмы Mannborg.

Фисгармония — это музыкальный инструмент семейства гармоник, он отличается наличием фортепианной клавиатуры и напольным расположением. Инструмент получил широкое распространение по всей Европе во второй половине XIX века. Фисгармония была популярна и в России, особенно среди немецких переселенцев. Фирму Mannborg основал Теодор Маннборг в 1889 году. Вскоре спрос на музыкальные инструменты настолько вырос, что ему с сыновьями пришлось построить еще две фабрики.

Привлекает внимание в музейной экспозиции механический музыкальный инструмент полифон, он также пришел в Россию из Германии. В другой витрине — необычные каминные часы фирмы Brevete. Они показывают не только точное время (есть минутная и секундная стрелки), но также месяц, число и даже день недели.

Панагия
Первая православная церковь в крепости Магнитной была построена в 1747 году. Ее освятили в честь Святой Троицы. Через двадцать с лишним лет казаки срубили новый храм, но и его история была недолгой: он погиб в огне Пугачевского восстания. Протопоп Михаил Петропавловский доносил в 1799 году: «Церковь в бывшее внутреннее замешательство разграблена и до основания сожжена, а ныне вновь построена».

В 1819 году деревянная церковь пострадала от пожара, и вновь назрел вопрос строительства нового храма. На этот раз решено было строить каменный, в стиле позднего классицизма с невысокой двухъярусной колокольней. Его освятили в 1828 году.

С началом строительства металлургического комбината над церковью нависла опасность. В изданной в 1931 году книге «Магнитогорск» провозглашалось: «Характерным, ярким штрихом нового города, подчеркивающим его социалистический характер, будет то, что Магнитогорск будет лишен обычного «украшения» — возвышающихся куполов церквей и других зданий культа. Это будет второй в СССР, после Мурманска, город без попов и церквей!»

В 1931 году храм был закрыт и переоборудован в клуб-кинотеатр. В краеведческом музее сохранились две иконы, по преданию, они из иконостаса Троицкой церкви. Также в экспозиции есть богослужебные книги, лампада, крест «Распятие Христово», средник (средняя часть) складня «Спас Нерукотворный».

Каким-то образом в музей попала панагия — небольшой богато украшенный образ Богоматери, носимый архиереями на груди. Бронзовая панагия состоит из двух створок: на одной изображена Богоматерь с воздетыми руками и Младенцем на груди, на другой — Троица Ветхозаветная: на фоне условно изображенных палат, древа и горок три ангела с посохами, сидящие за столом с чашей. Вероятно, как и многие другие экспонаты, панагия оказалась в Магнитогорске вместе со спецпереселенцами, прибывшими сюда на строительство металлургического гиганта в конце 1920-х — начале 1930-х годов.

Адрес музея: г. Магнитогорск, ул. Советской Армии, 51а
Режим работы: понедельник-пятница —с 09:00 до 18:00, суббота — с 10:00 до 16:00