Почему в образовательных учреждениях проваливается система безопасности

18 Ноября 2019 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Почему в образовательных учреждениях проваливается  система безопасности


За последнее время в России произошло уже две трагедии, когда вооруженные люди проходят в образовательные учреждения и совершают там убийства. В каждом случае возникли серьезные вопросы к организации охраны.

Коршунов-Андрей-адвокат.jpgНасколько виноваты те, на кого указывают пальцем, и возможно ли изменить ситуацию с системой безопасности в детсадах, школах и учреждениях профобразования, мы выясняли в нашем разговоре с Андреем Коршуновым, председателем комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, руководителем коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая».

А кто на постах?

— Есть ли законодательно прописанные нормы, как должна быть организована система охраны в образовательных учреждениях?

— Конечно есть. Это достаточно большой массив нормативных актов, включая и федеральные законы, и постановления правительства, и письма-рекомендации министерства образования. Наиболее актуальным и значимым по серьезности устанавливаемых ими мер является принятое в августе этого года Постановление Правительства РФ № 1006, в котором перечислены все требования к защищенности объектов образования.

Принятие указанного документа явилось закономерной реакцией на резкое увеличение случаев агрессии в образовательных учреждениях. По оценкам экспертов, за последние два года в образовательных учреждениях было совершено порядка 25 резонансных преступлений с применением оружия и взрывных устройств. По замыслу разработчиков этого нормативного акта на его основании должны быть скоординированы все предписанные ранее и введенные вновь механизмы защиты. Это должно позволить существенным образом повысить безопасность образовательной среды.

безопасность_Шишкоедов_6520_безопасность.jpg

В ряду основных мер оперативного реагирования на угрозы безопасности постановление предусматривает охрану объектов и организацию пропускного и внутриобъектового режима сотрудниками частных охранных организаций или подразделениями вневедомственной охраны национальной гвардии.

— Есть ли особые требования по уровню подготовки охранников в образовательных учреждениях?

— Существует утвержденный приказом Минтруда профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». В нем описаны разные трудовые функции, связанные с охраной образовательных учреждений, требующие разной квалификации. Что касается обеспечения пропускного и внутриобъектового режима, то среди условий по допуску к работе значатся наличие статуса частного охранника с квалификацией 4-го разряда и своевременное прохождение периодических проверок на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств. То есть это минимальные квалификационные требования, которые могут предъявляться к охраннику. Они подразумевают использование охранником в работе только специальных средств — резиновой палки и наручников.

На практике все сводится к тому, что на постах нередко можно увидеть лиц вообще без статуса частного охранника. Это общая проблема охранной отрасли. Приличные охранные организации не могут до бесконечности снижать цену своих услуг. В результате зачастую выигрывают те, кто готов создавать видимость безопасности за очень небольшие деньги. В конечном итоге страдает образовательное учреждение как потребитель таких услуг.

безопасность_Шишкоедов_охрана,-полиция_DSC5243.jpg

Где происходит сбой?

— Кто несет ответственность за провалы в организации системы безопасности в учебном заведении, особенно если они привели к трагедии?

— Согласно нормам Федерального закона «Об образовании в РФ» обязанность по охране здоровья обучающихся, включая обеспечение их безопасности во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, возлагается на эту организацию. Но в каждом конкретном случае необходимо разбираться, на каком уровне системы произошел сбой. Может быть и так, что руководство образовательного учреждения как раз надлежаще исполнило все предписанные ему требования, а директор охранного предприятия выставил на пост лицо, не имеющее удостоверения частного охранника и соответствующей подготовки. К сожалению, и такие случаи встречаются.

— В образовательных учреждениях нередко говорят, что не могут выполнить все условия по организации системы безопасности из-за того, что государство, муниципалитеты недофинансируют сферу. Не считаете ли вы в данном случае справедливым в качестве ответчика делать государство и может ли пострадавшая сторона требовать компенсации через международные судебные инстанции?

— Не берусь оценивать, насколько это можно считать справедливым. Ведь, отдавая в качестве компенсации деньги из бюджета, придется кого-то на эту же сумму недофинансировать. В ряде случаев возможно требовать компенсации, в том числе и в международных судебных инстанциях. Но тут возникает вопрос, насколько именно недофинансирование со стороны государства привело к печальным последствиям. Именно этот вопрос, как мне представляется, будет основным при рассмотрении таких требований.

23.01.2020 | 16:15
Меню с опережением. Готовы ли на Южном Урале бесплатно кормить младших школьников горячим

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу решить вопрос с организацией бесплатного горячего питания для школьников с 1-го по 4-й класс в кратчайшие сроки. Школьное меню будет соответствовать всем ГОСТам. Кроме то того, качество питания готово контролировать родительское сообщество.

23.01.2020 | 12:45
Биоэнергия торфа. Челябинские ученые создали удобрение, нейтрализующее радионуклиды

Как повысить урожайность зерновых, чтобы они давали прибавку даже в экстремальных условиях Южного Урала?

21.01.2020 | 09:32
Банки стали реже одобрять челябинцам заявки на кредиты

Национальное бюро кредитных историй проанализировало количество одобренных россиянам кредитных заявок в 2019 году.

17.01.2020 | 18:33
Рождаясь и сохраняясь. Смогут ли в Челябинской области переломить негативный тренд в демографии

Послание Владимира Путина, которое президент озвучил перед Федеральным собранием, оказалось, пожалуй, самым революционным с начала нынешнего века. Если все поставленные задачи будут выполнены, государство изменится во многом и по форме, и по содержанию. А главным вызовом для страны, который нужно преодолеть, применяя все эти решения, по мнению Путина, являются демографические проблемы.

Новости   
Спецпроекты