Пассаж Яушевых. Потомок знаменитой семьи побывал на родине предков

30 Июля 2020 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Людмила Ковалева
Пассаж Яушевых. Потомок знаменитой семьи побывал на родине  предков


Южный Урал посетил праправнук последнего главы Торгового дома «Братья Яушевы».

Прямой потомок знаменитого купеческого рода Александр Чайчиц вместе с супругой побывал в Троицке и в Челябинске, где своими глазами увидел архитектурное великолепие зданий, более века назад принадлежавших его предкам.

…Высокий молодой человек, импозантный и харизматичный. И чем более он открывался, тем более обнаруживал сходство с лицами, столь знакомыми в нашей уральской истории по старинным фотографиям. Поразительно, но каким-то чудесным образом через несколько поколений природа сохранила в нем узнаваемые черты некоего собирательного портрета знаменитого рода. Это, должно быть, как раз и есть то, что именуется породой, которая явственно угадывалась во всем облике московского гостя. И это было словно пароль, подтверждающий, что перед нами действительно праправнук последнего главы Торгового дома «Братья Яушевы» троицкого купца Муллагали Ахмеджановича Яушева.

Этому приезду предшествовало письмо, пришедшее на почту Конгресса татар Челябинской области. По словам председателя исполкома конгресса Лены Колесниковой, послание от потомка Яушевых вызвало у всех живой отклик. Собственно, Конгресс татар и организовал этот приезд.

Один из прямых потомков знаменитой династии Яушевых, Александр Викторович Чайчиц, журналист и специалист по общественным связям, родился и живет в Москве. В Челябинске, как и в Троицке, он впервые.

Яушев_Людмила-Ковалева_k-4064.jpg

Империя Яушевых

Кто они, Яушевы? Если совсем коротко, то это династия купцов и предпринимателей из казанских татар, получивших известность своей благотворительной и общественной деятельностью далеко за пределами Урала.

В Троицке в начале XIX века первым поселился Гайса Юсупович, один из наиболее состоятельных купцов. Выступил с инициативой строительства за свой счет новых каменных Торговых рядов. На его пожертвования в Троицке была выстроена городская мечеть. Сопровождал караваны из Бухары, открывал в Троицке даканы ― магазины, по сути, положив начало торговой империи Яушевых, которую приумножили его сыновья и внуки.

Яушевы не только торговали, но и занимались предпринимательством: имели кожевенный завод в Троицке, мельницы, золотые прииски, прогрессивное сельское хозяйство (сегодня на землях Яушевых хозяйство «Подовинное» в Октябрьском районе).

Среди Яушевых наиболее ярко выделялись Абдулвали (1840-1906) и Муллагали (1864-1927), причем не только в предпринимательстве, но и в благотворительности, участии в духовной жизни мусульман России.

Интересы Яушевых в Челябинске с 1886 года представлял Закир Галеевич Галеев.

Яушевы, стремившиеся дать своим детям европейское образование, нанимали для них французских и немецких гувернанток. На свои средства строили и благоустраивали мечети, медресе и мектебы в Троицке, а также в Казани, Кустанае, Оренбурге и других городах.

В годы Первой мировой войны Яушевы содержали в Троицке частный лазарет для лечения раненых.

После Октября 1917 года почти все потомки Яушевых покинули город. Ныне в Троицке проживают правнуки Мулла-Ахмата Ахметжановича, а также представители других ветвей рода Яушевых. Из потомков Яушевых наиболее известен внук Муллагали Ахметжановича — журналист-международник Фарид Сейфуль-Мулюков.

Яушев_Людмила-Ковалева_k-2790.jpg

Полузабытый ренессанс

Вначале Александр Чайчиц побывал в Троицке, где фамилия Яушевых неразрывно связана с историей города.

Здесь сохранились многочисленные особняки, принадлежавшие Яушевым дома, в том числе загородные, и крупные магазины. К слову говоря, первый в Троицке автомобиль принадлежал Муллагали Ахметжановичу.

До наших дней дошла дача Яушевых — один из уникальных образцов загородной архитектурной постройки начала XX века с ландшафтным парком и каскадом фонтанов, памятник истории и культуры федерального значения.

Однако одним из главных украшений города по-прежнему остается пассаж Яушевых, являющийся памятником архитектуры федерального значения.

Это была своего рода архитектурная революция для Троицка. Фасад здания, украшенный лепниной, имел ренессансно-барочные черты с элементами неоклассицизма. Пилястры и полуколонны, композитные капители и полукруглые фронтоны, аттики и медальоны — все это декоративное убранство поражало воображение троичан.

Можно представить себе, как в начале прошлого века горожане, прогуливаясь по магазинам пассажа, отражались в огромных зеркальных витринах из итальянского стекла, восхищались техническими новшествами: электрическим освещением, грузовым лифтом, телефоном, а также приказчиками, носившими европейскую одежду.

Кстати, сегодня пассаж передается в безвозмездное пользование Троицкому краеведческому музею.

Примечательно, что автором проектов пассажей Яушевых в Троицке и в Челябинске был инженер Аркадий Федоров. В начале прошлого века он занимал должность городского архитектора Челябинска, где по его проектам построены весьма знаковые здания — магазин купца М.Ф. Валеева и магазин братьев Стахеевых по улице Уфимской (ныне Кирова), особняк Данцигера–Высоцкого по улице Сибирской (ныне Труда) и даже водонапорная башня, сохранившаяся до сих пор на улице Воровского.

Яушев_Людмила-Ковалева_k-2785.jpg

Если бы стены умели говорить!

Но, пожалуй, главной визитной карточкой Федорова остался пассаж Яушевых.

Примечательно, что здание это пострадало дважды с интервалом почти в сто лет!

Так, в ноябре 1915 года во время «бабьего бунта» толпа возмущенных женщин, требовавших продажи сахара, разбила стекла в нескольких магазинах. Одной их первых жертв бунта стал пассаж Яушевых, украшенный великолепными зеркальными стеклами для огромных витрин, специально привезенными из Парижа. Для Челябинска того времени это была большая редкость. Разъяренные женщины вдребезги разбили уникальные витрины, которые впоследствии пришлось заменить на решетки с обычными стеклами.

В 2013 году окна, но теперь уже не пассажа, а картинной галереи, пострадали от челябинского метеорита. В тот февральский день космический гость разбил 56 музейных окон!

Сегодня здание бывшего пассажа Яушевых является частью музея изобразительных искусств, директор которого Станислав Ткаченко выступил в качестве экскурсовода для московского гостя.

Начавшаяся в прошлом году реконструкция здания продолжается и сегодня. Поэтому антураж не был уж столь гостеприимным и привлекательным — затянутые в холсты бюсты и картины, гулкое эхо нестройных шагов гостей, разрезающее пустоту залов… Но, может быть, именно такая безжизненная холодность обстановки как раз и позволяла более обостренно прислушиваться к голосу стен, которые наверняка помнили очень многое! Но если бы они умели говорить…

Это было самое большое из городских зданий конца XIX — начала XX века.

Состоятельные челябинцы не без удовольствия посещали пассаж, являвший собой один из лучших на территории Урала образцов архитектурных сооружений, выполненных в стиле модерн. Здесь имелись паровое отопление и подъемные машины (прообраз современных лифтов). Сам магазин освещался автономно при помощи небольшой электрической установки с нефтяным двигателем.

В магазине Яушевых можно было приобрести десятки видов тканей — батист и оксфорд, маркизет и муслин, де-лен и пике, а также кружева, вуали, перчатки, ридикюли, портсигары. Магазин торговал искусственными цветам и пальмами, зеркалами и будильниками, граммофонами и патефонами и даже аптечными товарами. И все это от лучших российских и зарубежных производителей. Любопытно, что в честь открытия торгового дома в Челябинске братья Яушевы оплатили обучение десяти человек в реальном училище, женской гимназии и торговой школе.

О красоте и архитектурном изяществе свидетельствуют сохранившиеся до наших дней многочисленные элементы художественной отделки интерьеров. Это стеклянные двери, лепнина на стенах и потолке, кованые детали.

Нетрудно догадаться, что после Октябрьской революции здание пассажа было национализировано.


Яушев_Людмила-Ковалева_k-2820.jpg

Книга длиною в тысячу лет

— Впечатлен! — признался Александр Чайчиц. — Искренне впечатлен увиденным, богатством архитектурного наследия Троицка и Челябинска. И очень рад, что здесь бережно хранят и чтут историю моих предков.

По словам Лены Колесниковой, приезд Александра — это историческое событие для Южного Урала. Впервые после 1918 года потомок знаменитой купеческой семьи Яушевых приехал на родину своих предков. Это история — пример того, как человек возвращается к своим истокам. Это возможность выразить благодарность своим предкам за то, что они сделали для современников и для нас с вами.

Сам же Александр рассказал о том, что написал книгу «Купцы Яушевы. Семейная история», которая готовится к изданию в Казани. Александр надеется, что уже в сентябре презентацию книги можно провести в Челябинске и в Троицке.

Основой для работы стали воспоминания потомков, документы из семейного архива и материалы по истории и краеведению. По признанию Александра, эта книга — попытка восстановить утраченную историю татарской купеческой династии, известной на Южном Урале и в Центральной Азии в XIX и начале XX века и угасшей после Октябрьской революции, поскольку купцы Яушевы лишились своего состояния и их потомки сегодня проживают во многих странах.

Символично, что эта книга увидела свет ровно через сто лет после того, как в разгар Гражданской войны Гали Яушев с семьей покинул Троицк. Это повествование почти с тысячелетним размахом (XI–XXI века), начиная с полулегендарных времен до нынешней эпохи. Автору пришлось просеять множество исторических и литературных источников, публикаций краеведов, в которых можно было обнаружить хотя бы крупицу информации о своих предках.

Не стоит забывать, что социальные бури прошлого века разметали многочисленных Яушевых по разным странам и городам. Семья не избежала драматических потерь в первой половине XX столетия. Не секрет, что хранение любых «неудобных» документов в то время реально угрожало членам семей «классово чуждых элементов». И тем более удивительно, что потомки Муллагали Яушева сумели сохранить память о своих предках.

Еще одна особенность книги, по мнению троицкого краеведа Рауфа Гизатуллина, в том, что ее автору на примере своего рода удалось убедительно показать, как на авансцену исторических исследований вместо классов, больших социальных групп, состоящих из безликих индивидов, выходят конкретные семьи с реальными судьбами.

Перед нами настоящая сага, повествующая не только о судьбе провинциальной купеческой семьи с окраины погибшей империи. Сага, территориально охватывающая не только Челябинск и Троицк, но и значительную часть Евразии, и в которой, с точки зрения хронологии, отразилась добрая половина отечественной истории.

Помимо презентации книги в эти дни родилась отличная идея организовать на Южном Урале «Яушевские чтения» в память о выдающихся меценатах, имеющих тысячелетнюю историю.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты