Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Русский грамотный. Насколько южноуральцы знают родной язык

8 Сентября 2020 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов, Дмитрий Куткин
Русский грамотный. Насколько южноуральцы знают родной язык


Эксперты рассказали об интернетах-ресурсах и акциях, которые помогут повысить уровень владения русским языком.

Южноуральцы показывают неплохой уровень грамотности — не ниже, чем в среднем по стране. Об этом говорят результаты ЕГЭ и ОГЭ, олимпиад, а также итоги акции «Тотальный диктант».

Как сообщила на онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, на Всероссийской олимпиаде по русскому языку южноуральские школьники показывают средние результаты в стране. Куда лучше они пишут олимпиады по физике и информатике, где наш регион в числе лидеров.

Что касается сдачи ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку, то наши ребята традиционно показывают результаты выше среднероссийского показателя. Так, на 100 баллов ЕГЭ по русскому написали 66 выпускников, в прошлом году — 54.

«Это не успокаивает. Все-таки русский является для нас основным государственным и родным зыком. Им владеют все, кто проживает в Челябинской области, поэтому преподаванию этого предмета мы уделяем особое внимание. Мы должны хорошо владеть и языком письменным, и устным, и языком документов», — подчеркнула Елена Коузова.

грамотность_сленг_Шишкоедов_DSC0761_молодежь_-телефон.jpg

Порой школьники допускают весьма забавные ошибки, связанные с построением предложений и логикой. Как сообщил заведующий кафедрой теоретического и прикладного языкознания Челябинского государственного университета Андрей Селютин, каждый год вуз принимает первокурсников, которые могут указать в качестве достижений итоговое сочинение, написанное в школе. За них абитуриенты могут получить дополнительные баллы при поступлении.

«Картина не очень хорошая. Если с креативностью у выпускников все в порядке, то что касается грамотности, высший балл получают единицы, — рассказывает Андрей Селютин. — Например, один из выпускников в сочинение написал: «Ведь отвечая добром на зло, редко можно искоренить первое». Получается «искоренить добро» — явная логическая ошибка. Но все-таки мне кажется, что абсолютная грамотность — это удел единиц. Может, и не нужно владеть ею в совершенстве всем. Язык многогранен и, кроме грамотности, обладает такими критериями, как образность и богатство речи. Грамотность лишь один его показатель. Она нужна прежде всего тем людям, которые публично выступают или составляют документы».

Понятно, что ЕГЭ, олимпиады и сочинения показывают лишь уровень владения русским языком у молодого поколения. Оценить же грамотность граждан всех возрастов может помочь ежегодный «Тотальный диктант», в нем принимают участие даже пенсионеры.

грамотность_тотальный-диктант_Шишкоедов_DSC9039.jpg

«Хотя «Тотальный диктант» не имеет ограничений по возрасту и мы имеем срез по всему населению региона, сделать выводы, насколько грамотны южноуральцы, мы не можем. У нашей акции довольно узкая направленность, мы не считаем негативные оценки, только пятерки. Их немного. Для этого нужно написать довольно сложный диктант либо совсем без ошибок, либо допустить одну пунктуационную. Южноуральцы часто допускают всего одну орфографическую ошибку, и это уже оценка «четыре». Но это не говорит о низком уровне грамотности, — говорит координатор акции «Тотальный диктант» в Челябинске Зоя Потапова. — Что касается статистики, то в 2019 году «Тотальный диктант» на Южном Урале написали 2176 человек, из них 39 получили пятерки. Из года в год статистика остается примерно одинаковой. Соотношение пятерок в регионах России также примерно одинаковое».

Получается, южноуральцы пишут «Тотальный диктант» не хуже и не лучше, чем в других регионах. Интересен другой показатель: 19 пятерок получило русскоязычное население Челябинской области и 20 пятерок — иностранцы, которые пишут адаптированный текст.

«Если говорить об иностранцах, то в Челябинске они чаще, чем в других регионах, пишут «Тотальный диктант» на пятерки. Думаю, это связано с тем, что вузы достаточно активно участвуют в акции, в них есть факультеты, где учится много иностранцев, которые тоже любят русский язык», — подчеркнула Зоя Потапова.

Как отметили участники пресс-конференции, чтобы самостоятельно подтянуть уровень грамотности, южноуральцы могут воспользоваться сайтами «Грамота.ру», gramma.ru, порталом и курсами «Тотального диктанта», интернет-словарями современного русского языка или их книжными версиями не старше пяти лет.

Что касается внедрения в русский язык заимствований, жаргонизмов и интернет-сленга, то эксперты не видят в этом никакой угрозы.

«Для молодежи это субкультура. Представители молодежи, если не будут владеть сленгом, будут чувствовать себя как белые вороны. Они вынуждены употреблять такие слова, чтобы находиться на одной волне со сверстниками. Это касается и устной речи, и письменной. Но молодежь вырастет, у них появятся семьи и дети, и они вряд ли будут говорить на том же языке. Например, раньше было много заимствований из французского, но ничего страшного не произошло. Русский язык сам может очиститься от всего этого мусора», — уверен Андрей Селютин.



25.09.2020 | 16:21
Выйти на мир. Как молодые ученые стран БРИКС продвигают науку на международном уровне

В Челябинске сегодня завершился форум молодых ученых стран БРИКС, проходивший в режиме онлайн на площадке ЮУрГУ с 21 по 25 сентября. Молодые исследователи России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР обсуждали, как развивать инновационное сотрудничество, создавать международные научные коллаборации. Каковы первые итоги масштабного научного форума, чему южноуральские ученые могут научить зарубежных коллег?

25.09.2020 | 14:09
Второе дыхание для «Порогов». Одна из старейших ГЭС в России пытается выжить

В этом году «Порогам» исполнилось 110 лет, и сейчас известный туристический объект пытается обрести новую жизнь и стать экономически доходным. Что вдохнет новую жизнь в одну из старейших ГЭС в России, чем привлечь инвесторов и как обратить интерес к «Порогам» в реальные деньги — об этом и многом другом шла речь в рамках «Ночи заводов», проекте программы «Лаборатория индустриальности».

18.09.2020 | 14:10
Как общественники будут поднимать демографию на Южном Урале

В следующем году в Челябинске планируют провести неделю традиционных семейных ценностей.

15.09.2020 | 08:18
В Челябинской области создадут трактор без водителя

Управлять им можно будет с телефона, кроме того, «умная» машина сама сможет объезжать препятствия.

Новости   
Спецпроекты