Русский грамотный. Насколько южноуральцы знают родной язык

8 Сентября 2020 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов, Дмитрий Куткин
Русский грамотный. Насколько южноуральцы знают родной язык


Эксперты рассказали об интернетах-ресурсах и акциях, которые помогут повысить уровень владения русским языком.

Южноуральцы показывают неплохой уровень грамотности — не ниже, чем в среднем по стране. Об этом говорят результаты ЕГЭ и ОГЭ, олимпиад, а также итоги акции «Тотальный диктант».

Как сообщила на онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, на Всероссийской олимпиаде по русскому языку южноуральские школьники показывают средние результаты в стране. Куда лучше они пишут олимпиады по физике и информатике, где наш регион в числе лидеров.

Что касается сдачи ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку, то наши ребята традиционно показывают результаты выше среднероссийского показателя. Так, на 100 баллов ЕГЭ по русскому написали 66 выпускников, в прошлом году — 54.

«Это не успокаивает. Все-таки русский является для нас основным государственным и родным зыком. Им владеют все, кто проживает в Челябинской области, поэтому преподаванию этого предмета мы уделяем особое внимание. Мы должны хорошо владеть и языком письменным, и устным, и языком документов», — подчеркнула Елена Коузова.

грамотность_сленг_Шишкоедов_DSC0761_молодежь_-телефон.jpg

Порой школьники допускают весьма забавные ошибки, связанные с построением предложений и логикой. Как сообщил заведующий кафедрой теоретического и прикладного языкознания Челябинского государственного университета Андрей Селютин, каждый год вуз принимает первокурсников, которые могут указать в качестве достижений итоговое сочинение, написанное в школе. За них абитуриенты могут получить дополнительные баллы при поступлении.

«Картина не очень хорошая. Если с креативностью у выпускников все в порядке, то что касается грамотности, высший балл получают единицы, — рассказывает Андрей Селютин. — Например, один из выпускников в сочинение написал: «Ведь отвечая добром на зло, редко можно искоренить первое». Получается «искоренить добро» — явная логическая ошибка. Но все-таки мне кажется, что абсолютная грамотность — это удел единиц. Может, и не нужно владеть ею в совершенстве всем. Язык многогранен и, кроме грамотности, обладает такими критериями, как образность и богатство речи. Грамотность лишь один его показатель. Она нужна прежде всего тем людям, которые публично выступают или составляют документы».

Понятно, что ЕГЭ, олимпиады и сочинения показывают лишь уровень владения русским языком у молодого поколения. Оценить же грамотность граждан всех возрастов может помочь ежегодный «Тотальный диктант», в нем принимают участие даже пенсионеры.

грамотность_тотальный-диктант_Шишкоедов_DSC9039.jpg

«Хотя «Тотальный диктант» не имеет ограничений по возрасту и мы имеем срез по всему населению региона, сделать выводы, насколько грамотны южноуральцы, мы не можем. У нашей акции довольно узкая направленность, мы не считаем негативные оценки, только пятерки. Их немного. Для этого нужно написать довольно сложный диктант либо совсем без ошибок, либо допустить одну пунктуационную. Южноуральцы часто допускают всего одну орфографическую ошибку, и это уже оценка «четыре». Но это не говорит о низком уровне грамотности, — говорит координатор акции «Тотальный диктант» в Челябинске Зоя Потапова. — Что касается статистики, то в 2019 году «Тотальный диктант» на Южном Урале написали 2176 человек, из них 39 получили пятерки. Из года в год статистика остается примерно одинаковой. Соотношение пятерок в регионах России также примерно одинаковое».

Получается, южноуральцы пишут «Тотальный диктант» не хуже и не лучше, чем в других регионах. Интересен другой показатель: 19 пятерок получило русскоязычное население Челябинской области и 20 пятерок — иностранцы, которые пишут адаптированный текст.

«Если говорить об иностранцах, то в Челябинске они чаще, чем в других регионах, пишут «Тотальный диктант» на пятерки. Думаю, это связано с тем, что вузы достаточно активно участвуют в акции, в них есть факультеты, где учится много иностранцев, которые тоже любят русский язык», — подчеркнула Зоя Потапова.

Как отметили участники пресс-конференции, чтобы самостоятельно подтянуть уровень грамотности, южноуральцы могут воспользоваться сайтами «Грамота.ру», gramma.ru, порталом и курсами «Тотального диктанта», интернет-словарями современного русского языка или их книжными версиями не старше пяти лет.

Что касается внедрения в русский язык заимствований, жаргонизмов и интернет-сленга, то эксперты не видят в этом никакой угрозы.

«Для молодежи это субкультура. Представители молодежи, если не будут владеть сленгом, будут чувствовать себя как белые вороны. Они вынуждены употреблять такие слова, чтобы находиться на одной волне со сверстниками. Это касается и устной речи, и письменной. Но молодежь вырастет, у них появятся семьи и дети, и они вряд ли будут говорить на том же языке. Например, раньше было много заимствований из французского, но ничего страшного не произошло. Русский язык сам может очиститься от всего этого мусора», — уверен Андрей Селютин.


Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

30.07.2023 | 11:14
Как уберечь автомобиль в жару

Жара может навредить не только человеку, но и автомобилю. В знойную погоду температура в салоне может достигать 60 градусов, а на поверхности кузова — до 90. От долгого нахождения на солнце краска на авто тускнеет и выгорает, обивка сидений рвется или блекнет, страдает и техническое состояние машины. Эксперты рассказали «Южноуральской панораме», как уберечь «железного коня» в жару.

03.07.2023 | 08:34
Во что играли южноуральские дети в начале XX века

С национальными куклами, свистульками и другими древними игрушками можно познакомиться в экспозиции Детского музея.

Новости   
Спецпроекты