На Шершневском водохранилище чебаков маскируют ершами

7 Апреля 2015 Автор: Павел Прокопьев
На Шершневском водохранилище чебаков маскируют ершами

Уи-и-и-и — грохоча рельсами, взвизгнула убегающая за поворот электричка, фьи-и-и-и — засвистел Яха ей вслед!

«Чего свистишь, тапочник, — сердито хлопнул багажником толстый Вова. — И так кризис, и денег нет, ты еще тут, соловей…»

Рыбацкий разъезд

— Да-а! И зачем только я сюда с вами приперся? — неохотно укладывал в сани свои причиндалы наш Яшка. — Какая тут рыба, когда поезда, как дятлы, по мозгу долбят. Лучше б мы в Сосновку поехали или на Западный, там тишина…

— Там леший бродит! Тебя, свистун, никто не спрашивал, — Вован явно был не в духе, оттого что по дороге сюда мы умудрились пробить колесо. — Давай крути педали, пока не догнали. Тишины, видите ли, он захотел! На кладбище у тебя будет клевать…

Пока мои подельники друг на друга фыркали на берегу, я уже стоял на льду Шершневского водохранилища, на участке, именуемом рыболовами разъездом, потому как недалече от берега действительно на водоем пялилась железнодорожная станция с вывеской «Смолинский разъезд». Да-а, давненько я не был здесь, почитай лет эдак цать… Понятно, что за долгое отсутствие знаний об изменившемся водоеме не прибавляется, и вот теперь я смотрел на ледяную округу, как маляр на новые ворота, и прикидывал, куда же ногами сучить. Где русло? Где отмели, ямы? Не помню — маленький был! Где-то на самом дне…

— Ну что, вояки, наспорились? Какие думки у Умки, какие секреты у Пятачка? — наконец дождался я подошедших товарищей. — Ну что вытаращились? Куда пойдем, спрашиваю? Давай, звони своему разведчику, как там в толпе дела…

Лунка с «колючками»

А началось все с того, что не далее как два дня назад здесь побывал наш Вова нехуденький, который сегодня нас сюда и привез, и если бы я совсем не знал нашего спокойно-молчаливого друга, может быть, я и не удивился его щенячьему восторгу, с которым он рассказывал о своей рыбалке, случившейся два дня назад. Помнится, телефонная трубка просто захлебывалась эйфорией от поклевок крупного чебака (до 300 г) и о том удовольствии, которое он испытал. Разумеется, нам тоже захотелось этого «сладенького», и вот уже 10 утра, мы на льду, а напротив, в 150 метрах, толпа, в которой с раннего утра сидит его друг. Интересно, как поживает сей друг?!

— Все нюхают, чебака нет, только ерши, — после звонка огорошил нас толстячок, и от такой радостной новости тоже засвербило в носу.

— Я же говорил, что надо ехать к Сосновке, — после приговора сразу же «заморосил» Яшка, — а тут только сидеть — поезда считать!

— Не свисти, говорят же тебе, не свисти! — выпирающим брюхом нацелился Вовик на Яшку. — Тебе что в Сосновке «соснить», что здесь, разницы все равно нет.

— Все, брейк, господа! — подхватил я волокуши. — Забираем вправо от кучи, вон к тому одинокому рыбачку. Наверняка лунок там нет, сверлить много придется, так что поберегите свой пыл…

— Добрый день, как оно? — пока мои подельники в стороне расчехляли буры, я подсел к пенсионеру, с виду местному рыбачку, и попытался завести разговор. — Глубина здесь какая? Чебак, окунь есть?

Несмотря на разбросанные на льду «колючки», обветренный старикан явно был не ботиночником и своим видом никак не вписывался в кучу высыпанных мелких ершей.

— Слышь, отец, — напирал я на его немоту, — что, кроме ершей, ничего нет?

— Ты чего пристал? — оторвавшись от шевеления удочкой, из-под шапки вдруг недобро зыркнул дедок. — Иди сверли, там все и найдешь…

Вот и поговорили! И в ту же секунду дед ловко подсек и, наматывая леску на рукавичку, вскоре выхватил из лунки доброго чебака. Тут же, сняв с крючка, совершенно не делая никаких лишних движений, он незаметно сунул его под себя. Во дает, дедуля! Ему бы Штирлицем работать — конспирация на высоте…

— Ну что, один толстый, другой бледный — два веселых гуся! — подошел я к подельникам. — Радуйтесь, есть тут чебак, осталось точку найти…

Бурим глубину

Можно не сомневаться, что даже первоклашка знает, что такое река. А вот что такое русло реки, все толкуют по-разному. Для кого-то русло — это самая нижняя точка речной долины, кто-то считает, что это самая глубокая часть реки, а некоторые и вообще в русле видят борозду от затонувшего трактора. Столько всяких мнений, что в стороны разъезжается мозг. А вот представить некогда петляющий среди полей Миасс и впоследствии затопленный с местной округой, для этого фантазии хватит вполне. Зачем? А потому что в последнее время в районе станции Смолино чебак стоит именно по приямкам, которые глубже окружающего плата более чем на одну треть. Остальное ровное мелководье занимают мелкий окунь и ерш.

 Итак, если шибко не умничать и не листать Википедию, то река — это перекаты, плесы и омуты, а в затопленном виде это те самые отмели, нарастающие углубления и ямы, в которых ныне отстаивается чебак. Зная направление подводной реки (русло), не так уж и трудно прочитать, где и как нужно искать. Например, если просматривать участок Шершней от станции до водозабора, то короткие углубления до 5 м и до 30 м в длину встречаются через каждые 70–150 м (обычный речной стандарт). Другое дело, что Миасс, как и любая речка, петляет и поворачивает, а потому не стоит в поисках этих бывших плесов и ям солдатским строем шагать по прямой. Конечно, лучше всего иметь карту водохранилища, чтобы не искать черную кошку, там где ее нет, но раз нет карты, то берем бур и квадратно-гнездовым начинаем распахивать водоем. А что делать? Кому нынче легко…

«Отматываем» метры

Первый «замес» из 20 лунок нужной глубины не принес: на эхолоте было 2–2,5 м, что было мелковато для чебака. Следующие 20 лунок веером по направлению к водозабору, и вот результат: 12-я и 13-я лунки из второго десятка наконец-то попали в цель. Далее обнаруженную небольшую яму обсверливали таким образом, чтобы определить ее границы, то есть со всех сторон зафиксировать свал. Теперь внутри рабочего периметра лунки будут нашими, а снаружи общими (помните сказку про корешки и вершки?).

— Ну что, бродяги, — закончив прикормку лунок, собрались мы покурить. — Главное, не махать руками, как мельницы, иначе чайки поналетят…

Подойдя к первой лунке, устанавливаю «кресло» — ведро (20 л) и, поудобней усевшись на оное, достаю свою «палочку-выручалочку», предназначенную для ловли всяко-разного весом до одного кило. Чебак — рыбка мирная и беззубая, поэтому и снасть для ее ловли простецкая: леска-япошка (0,08) да мелкая мормышка вольфрам. На крючок цепляю живого мормыша (отсекает мелочь), опускаю в лунку и с катушки начинаю стравливать монофил. Сейчас, по весне, рыба курсирует по всему глубинному горизонту (от дна до льда), поэтому, отмотав первые два метра, сразу начинаю проводку. В общем, погнали наши деревенских, а там будет видно, чего да как…

Окончание следует

Дневник рыболова 2–9 апреля

Весна, ручьи, грачи… Вот оно рыбацкое времечко: и на льду сидеть на солнышке одно удовольствие, и рыбка клюет. Главное, не забывать, что ничто в жизни не вечно, а тем более весенний последний лед. Осторожнее, коллеги! Риск отправиться в гости к рыбам увеличивается с каждым днем!

3 апреля — Шершневское водохранилище, чебак. Рыбачили на Смолинском разъезде, на приямках с 4-метровой глубиной. И все бы хорошо, да только этих самых приямков мало (кругом мель), а народу много, причем искать глубину с рыбой не хочет никто. Сидят «чайки», головами вращают и высматривают, кто неосторожно руками махнет. А потому приходится брать палатку и прятаться в ней. Чебак (150–250г) клевал на все: и на мотыль, и на мормыш (на мормыш крупнее), и снизу, и из-подо льда. Итог: 21 кг.

5 апреля — все там же. С прошлого места рыба сместилась, зато чаек туда слетелось! Мы приехали, а их полная яма сидит. Сидят и ждут у моря погоды!

В этот раз два часа убили (около 40 лунок), чтобы снова найти чебака. Приямок по периметру оказался еще меньше, но глубже, и даже без прикормки сразу стало клевать. А далее ставлю палатку, и поехали… Итог: 16 кг.

6 апреля — озеро Смолино (Сухомесово), карась. Мы специально здесь не были в выходные, ибо в эти дни все горожане на льду. Приехали в будни, а здесь народу еще больше, видать, никто не работает, все рыбой живут!

Искали, искали, искали… и вот же досада: где ни присядешь, только выдернешь одного-двух карасей, как все несутся к тебе наперегонки. Топот, грохот, сверлеж, из лунки вода столбом… Не-ет, карасей мы будем ловить позже, с лодки на поплавочную удочку, а нынче с этой толпой не ровен час и под лед уйдешь!

Итог: 14 голов, самый крупный — 1,6 кг.

Поделиться

16.04.2024 | 15:11
Истории волонтеров. Выставка из Донбасса прибыла в Челябинск

Два года назад добровольцы такой же весной уже кормили на Донбассе беженцев и местных жителей обедами с хлебом.

16.04.2024 | 14:51
Дети готовы решать взрослые проблемы экологии

На Всероссийском Детском экологическом форуме в Челябинске южноуральцы будут бороться в номинации «Лучший проект по сохранению растений».

01.11.2019 | 12:11
Лебяжьи караси. Где челябинские рыбаки закрывали летний сезон

«Дядь, а дядь! Закурить дай!» — детским нарочитым баском как-то внезапно раздалось позади меня, я обернулся и… Передо мной стоял пацан лет десяти в грязной фуфайке с облезлым кнутом в руках, и из-под большущей старой кепки с наглецой щурились на меня глаза.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

Новости   
Спецпроекты