Кто автор слов на постаменте памятника легендарному танку в Челябинске

15 Апреля 2015 Автор: Марат Гайнуллин
Кто автор слов на постаменте памятника легендарному танку в Челябинске

В поисках автора известного текста редакция «ЮП» провела собственное расследование.

«Уральцы! Вам, чьи руки золотые  ковали здесь победу над врагом».

Эти слова, как известно, высечены на постаменте памятника-реалии ИС‑3, «Победа», установленного в Челябинске на Комсомольской площади. Но кто же был автором этих слов? До сих пор точного ответа почти никто не знал.

Кочующие ошибки

Открыт был памятник 8 мая 1965 года, накануне празднования 20‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Автором монумента является Е. В. Александров.

Место для монумента было выбрано не случайно. В 1942 году именно здесь вручали знамя 97‑й танковой бригаде перед отправкой на фронт.

Высеченные на постаменте слова давно уже стали крылатыми. Их часто цитируют — частично и полностью, используя в том числе и в названиях тематических выставок. Однако, к сожалению, слова эти нередко приписывают самым разным авторам, в числе которых часто называют Михаила Львова, Людмилу Татьяничеву…

Но ни тот, ни другой, как выясняется, не имеют к этим словам никакого отношения.

В 2005 году в Челябинске к 60-летию Победы редакционно-издательским советом ГУК Челябинская областная юношеская библиотека подготовлен к печати и выпущен Рекомендательный библиографический указатель «Одной отмечены судьбой: Писатели Южного Урала — участники Великой Отечественной войны», где автором указан известный челябинский поэт и писатель, руководивший в 50-х годах областной писательской организацией, Марк Гроссман.

Но и это совершенно неверно. Но зато всплывает еще одно имя.

В 2005 году в Челябинске в издательстве «Алое поле» вышла книга замечательного челябинского ученого, доктора философских наук Владимира Самсонова «Память о подвиге и славе: По мемориальным местам Челябинска». На странице 125 мы находим утверждение о том, что автором слов является В. Брагин.

В 1990 году вышла книга «Памятники истории Челябинской области», в которой есть справка об этом памятнике с двойной ошибкой — танк вместо «ИС‑3» назван «ИС‑5» и то же указание на авторство текста — В. Брагин.

Поэт или чиновник?

Итак, долгое время считалось, что автором слов был некий Василий Брагин. По данным краеведов, это был, скорее всего, представитель местной районной власти, возможно, инструктор Тракторозаводского райкома КПСС.

Можно предположить, что фамилия никому не известного чиновника не отвечала представлениям людей о величии памятника и замечательных словах, высеченных на его постаменте, которые могли бы быть написаны непременно кем‑то из известных поэтов, таких как Львов, Татьяничева, Гроссман. В пользу Василия Брагина, впрочем, свидетельствовали достаточно авторитетные источники, в числе которых — Энциклопедия Челябинской области (статья «Танк ИС‑3», «Победа».)

Помощь друзей

Снова повторяю про себя:

«Уральцы! Вам, чьи руки золотые ковали здесь победу над врагом».

Двустопный ямб… Почти как у Пушкина: «Мой дядя самых честных правил…». Бывают же в истории такие случаи! Как актер одной роли! Или поэт, ставший автором какой‑нибудь одной гениальной строки…

Но кто же он? В поисках авторства довелось пообщаться с огромнейшим количеством замечательных людей! Среди них директор музея ЧТЗ Надежда Артемьевна Дида, Жанна Борисовна Субботина (библиотека ЧТЗ), экскурсовод музея ЧТЗ Ольга Александровна Котова, хранительница музея ЧТЗ Татьяна Прокопьевна Пушкарева.

Одним из активных помощников стала Ольга Александровна Котова, которая одной из первых и указала на Брагина. Она ссылалась при этом на книгу В. Ф. Самсонова «Память о подвиге и славе», а также на Энциклопедию Челябинской области (статья Э. Дружининой).

Круг поиска стал расширяться. Обращаюсь к Николаю Ложченко, бывшему генеральному директору ЧТЗ, а в последние годы — председателю совета ветеранов предприятия.

— Фамилию Брагин даже не слышал, — говорит Николай Родионович. — То, что это не Гроссман, и не Татьяничева — это точно! Вот как раз у меня сейчас сидит человек, мы с ним обсуждаем этот вопрос и склоняемся к тому, что это был Михаил Львов. Впрочем, вполне возможно, что это Ховив. Вполне возможно.

В архив!

Что ж, Ефим Ховив — это идея. Но мне рекомендуют порыться в архивах.

Бывший областной партархив. Документы парткома ЧТЗ находятся здесь.

В протоколе заседания парткома ЧТЗ № 17 от  30 марта 1965 года в перечне мероприятий по подготовке и проведению празднования 1 мая и 20‑й годовщины со дня Победы над фашисткой Германией в пункте № 6 есть любопытная деталь: «Во всех цехах, отделах, службах: провести лекции, беседы о героизме советского народа в годы ВОВ, встречи с теми, кто ковал победу над врагом». То есть уже тогда появилась формулировка!

В областном Центре государственного культурного наследия (ГНПЦ) нахожу паспорт памятника. Читаю: «Танк № 10. Поставлен документом на учет решением облисполкома в 1977 году. Впрочем, считают сотрудники ГНПЦ, это могло произойти гораздо раньше. В паспорте уточняется, что в 1975 году постамент облицован полированным гранитом. Отлитые в 1965 году буквы из чугуна заменены на бронзовые, наклонные. В паспорте также упоминается имя автора текста — В. Брагин.

В этом же паспорте указывается литература со ссылкой на одного из авторов «Летописи Челябинского тракторного» — Ефима Ховива…

Звоню Нелли Ваторопиной, соратнице Ефима Ховива по литобъединению:

— То, что Ховив как минимум в этом участвовал, — вне всякого сомнения, — говорит Нелли Михайловна. — Допускаю и то, что он автор этих строк полностью. Сколько раз я обращалась к нему с этим вопросом, но он всегда уходил от ответа. Надо было знать Ховива: это был удивительной скромности человек! И большой честности. А таланта ему простить никто не мог…

В тот же день рассказал о своих поисках одному известному челябинцу (теперь уже не хочу называть имя этого человека). В ответ услышал циничную фразу: «Хех! То же мне а-ля Пушкин! Нашли что искать!»

Автор… коллективного творчества

И вот наконец удача повернулась лицом. В музее ЧТЗ мне находят телефон Анны Михайловны Томиной,  которая работала в 60-х годах в парткоме завода. Разговор с ней состоялся еще в апреле 2010 года. К тому времени она проживала уже в Копейске.

— Когда руководство завода приняло решение написать книгу-двухтомник о предприятии, обратились к писателям, — начала свой рассказ Анна Михайловна. — В ходе обсуждения был задан вопрос — за какую зарплату будете писать? Ответ был такой: зарплата начальника корпуса. Руководство развело руками: дорого. И тут наши ребята из ЛИТО во главе с Ефимом Григорьевичем Ховивом предложили: а давайте мы напишем книгу. Мы пошли к Зайченко: тут же согласились. Начали работать. Меня часто вызывал директор: скажите литераторам, чтоб не болтались днем на заводе. Люди будут думать: раз они пишут книгу, их освободили, значит, им можно болтаться… Мы возразили: днем ребята собирают материал, а вечером или, может быть, даже ночью — пишут. В результате вышла замечательная книга — ею зачитывались — теплые отзывы мы еще долго получали из разных уголков страны.
Почему я вспомнила о книге? А потому что Ховив…

С одной стороны, слова на постаменте можно считать коллективным творчеством. Но все не так просто. В 60‑е годы я работала в парткоме ЧТЗ, отвечала за идеологию. Возглавляла комиссию по установлению и открытию памятника «ИС‑3». Был объявлен конкурс на лучшие слова к памятнику. На дверях парткома было написано, что именно здесь принимают варианты текстов.

С утра, как только открывала кабинет, начинали раздаваться телефонные звонки: предлагали свои варианты — надиктовывали прямо по телефону. Участвовали все парткомовцы во главе с секретарем парткома Владимиром Дмитриевичем Тарасовым. Активно участвовал и Ефим Григорьевич Ховив. Ежедневно приходили сотни писем с вариантами. Время от времени созванивались с секретарем горкома Перегудовой. Она мне зачитывала по телефону свои варианты, я записывала, потом я зачитывала свои — обсуждали.

Так, из тысяч вариантов, как из стилистически и эмоционально пестрых лоскутков, собирали мозаику будущих строк, оставляя как бы ключевые слова — самые лучшие, самые полюбившиеся…
И у меня такое ощущение было, что как раз Ефим Григорьевич Ховив и составил эту мозаику…

Досье «ЮП»

Ефим Григорьевич Ховив ушел из жизни более 12 лет назад. Замечательный челябинский поэт, прозаик, журналист, был автором сценариев многих фильмов, основателем знаменитого ФЛЮСа. Почти полвека возглавлял литобъединение имени Михаила Львова при ЧТЗ. Руководил детской литературно-творческой студией «Пегасик», был редактором единственной в стране детской литературной газеты «Стреляный воробей», добрый, сердечный и удивительно скромный человек. Именно эта скромность, возможно, и стала причиной того, что эти исторические слова на танковом постаменте и превратились со временем в «коллективное творчество»…

Поделиться

Сегодня | 17:51
Как челябинские лор-врачи спасают пациентов от глухоты

Каждый год хирурги оториноларингологического отделения челябинской Клиники ЮУГМУ возвращают способность слышать сотням пациентов. Как люди теряют слух и что делают врачи, чтобы им помочь, — об этом «ЮП» рассказала заведующая отделением, кандидат медицинских наук Анна Кочеткова.

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты