Зачем нужно сарафанное радио любителю поудить карпа

16 Июня 2015 Автор: Павел Прокопьев
Зачем нужно сарафанное радио любителю поудить карпа

Мы продолжаем по просьбе пятиклассника Стаса рассказывать о ловле карпа.

В предыдущем номере было коротко о пяти правилах, теперь последнее — что такое сарафанное радио. Стас, сарафанное радио — это не радиоприемник с динамиками и это не смартфон с музыкой. В первую очередь, это общение между рыболовами.

Не унижайтесь на «колокольне»

Общение это чаще происходит с друзьями — по наиболее важным вопросам: кто, что, где, когда… Например: перед рыбалкой обзваниваешь своих знакомых и получаешь информацию, где и на каком озере что клюет. Или, наоборот, сам вернулся с рыбалки, привез рыбки и отзвонился своим. Здесь все по принципу обоюдности (как аукнется, так и откликнется), который в процессе общения и рождает новых друзей.

Второй очень полезный канал сарафана — это когда звучит более обширная, «разводненная» информация, поступающая из СМИ, слухов, случайно увиденного, услышанного и т.п. Например: по телевизору в новостях сообщили, что на таком-то озере случился замор. Или: два рыбака на льду угорели от газа. Или: на выходные штормовое предупреждение. Все это не носит рыбацкой конкретики, но так или иначе влияет на твои рыбацкие планы. И главное, никогда, забравшись на «колокольню», не унижайся: «Люди, скажите, где рыба клюет?! А то мне бензин, деньги и время зря неохота тратить…».

Подумай сам: о чем просит, лежа на диване, такой сомнительный рыбачок? Можно подумать, что у всех, кроме него, времени как песка на пляже и собственный золотовалютный банк. Не делай так! Если сам что-то спрашиваешь, то и делись секретами. Имей уважение и к себе, и к другим.

Не спортсмены, а рыбачки

Вернемся к некоторым пунктам с подробностями (снасти), и если уж в первой половине лета я предпочитаю поплавочную удочку, о ней и поговорим.

Поскольку у нас в области крупной рыбы все меньше и меньше, то и поплавочники все чаще отказываются от мощных, тяжелых карповых хлыстов, переходя на более «малый» вес.

Как правило, малый вес при достаточной прочности — это заграничные «палки» (композиты, уголь, карбон), которые очень удобны в обращении, но стоят недешево. И в этом есть два существенных минуса. Первый — сама цена. А второй? Подумай сам, как рядовой рыболов (олигархи не в счет) будет относиться к ловле рыбы, имея купленный или подаренный удильник за 5–8 тыщ?! Как? Конечно же, он будет беречь это карбоновое «сокровище», а это значит, в камышовые дебри нельзя, в гущу коряг нельзя, в воду бросать нельзя и тому подобное. Жалко, потому как дорого! Тогда что можно? Можно где-нибудь на открытом месте, чтобы не сломать, не ободрать, а в таких местах нынче и рыбы нет…

Зато дешевую удочку не жалко: сломал, потерял, товарищ на берегу наступил — пошел на базар, купил новую. Лично я пользуюсь стеклопластиком — «копеечным» 7-метровым китайским телескопом, в котором для уменьшения веса и увеличения жесткости убирается два колена: самая толстая трубка и самый тонкий конец. На выходе получается вполне рабочий 5-метровый удильник, которым можно по воздуху таскать карпов до 1,5 кг.

По воздуху! Наверняка кто-то посетует: типа это же грубо и неспортивно! Так мы и не спортсмены, а рыбачки…

В гуще камыша «спортсмены» обычно не ловят, потому как в буреломе рыбу не вываживают, а вынимают из этих самых дебрей. Проспал поклевку или «протележился» со слабеньким импортным хлыстиком, и будет тебе зацеп со всеми вытекающими: и рыбу потеряешь, и, пока отцепляешь, остатки карпов убегут к другим берегам.

Для каждой лягушки своя кочка

Для того, чтобы уверенно работать в камыше, удочка должна быть оснащена леской не менее 0,4 мм и хорошим японским крючком № 4-5 («Маруто», «Камасан» и т.д.). Почему обычная монофильная леска, а не «плеть»? Плетенка, даже очень тонкая и прочная, не преломляет свет, отсюда даже при малых диаметрах заметна в воде. К тому же «веревка» всегда намокает, путается и цепляется за камыш. Но, как говорится, каждая лягушка свою кочку хвалит, так что относительно лесок тут уж кто к чему привык.

Поплавок и огрузка. Казалось бы, чего хитрого: присобачил пробку побольше да гайку с рельсов скрутил. Главное — забросить в воду и чтоб утонуло, а карп большой, он и не такое может утащить. Все так, да не так!

Примерно так было в те времена, когда не то что ты, Стас, а твои родители у дедушки с бабушкой сами были в проекте! Тогда, лет сорок назад, действительно в озерах было столько карпа, причем таких крокодильских размеров, что их даже миллиметровая леска не смущала, чего уж тут о какой-то «чеховской гайке» говорить. Сегодня иначе: рыбы осталось — кот, и тот больше наплакал (промысел), размеры ее смешные, а самое главное, рыбка, адаптируясь к человеческой жадности, стала осторожна до невозможности, а посему теперь ее с кондачка не возьмешь. Вот такая поплавково-огрузочная прелюдия!

Поплавок (скользящий) — сигнализатор поклевки. Грузило (лучше вольфрамовое) предназначено, чтобы насадку доставить на нужную глубину. Стас, как думаешь, что в оснастке важней?! Грузило или поплавок? Все верно: и то, и другое! Но! Нужно правильно подбирать не только соотношение поплавка и огрузки, но и сами размеры обоих предметов и их форму, в зависимости от некоторых вещей. Например, от условий ловли, будь то чистое место, камыши или глубокий коряжник. От глубинного горизонта (со дна, в полводы, сверху), на котором в момент рыбалки кормится карп. От донного рельефа (трава, ил), от аппетита самой рыбы, от ее размера, от используемой насадки, от, от, от… Поэтому одного поплавка на все перечисленные случаи, как и одной удочки на все времена, тоже нет.

 Например, бурелом, карп «чавкает» в самой гуще стоячего тростника. Вопрос: как поймать эту рыбку, если к ней по-обычному не добраться, потому что перед тобой сплошная стена?

При ловле сверху в камышовом «монолите» (нет окошек) подходит скользящий квадрат пенопласта (40/40/20) с грузилом на 10 г. Такая вертикально опускаемая оснастка за счет тяжелого грузила легко проходит сквозь стоячие камыши, при этом поплавок, не имеющий киля и штока, не цепляется и легко проваливается среди стеблей. Карп в самых дебрях не пугается тяжелой картечины и уверенно берет плавающую рядом с плоским поплавком насадку — корку хлеба или кукурузную палочку с подсадкой манки или червя. Но если с таким поплавком рыбачить в стандартном окошке (со дна), придется долго ждать голодного карпа, потому что рыба всегда чувствует большой огрузочный вес.

Или такой вот случай (Черноборка): залив, травы на дне что на лугу, который не косили сто лет. Все подводные заросли даже граблями не удавалось подчистить, поэтому обычный поплавок в 3-6 г не подошел. Почему? При забросе насадка быстро тонула и тупо лежала где-то на дне: то ли в иле, то ли в остатках травы. Карп «обедает» в прикормленном месте (пузырит), но поклевок как не было, так и нет.

Делаем в полводы: вода светлая, и рыбина на плавающую над ней насадку с большим грузилом тоже не обращает внимания или как раз обращает, усмехается и роется дальше, только всякий мусор вместе с пузырями на поверхность фонтаном бьют. И только когда я большой поплавок сменил на бальзу (2 г) с грузиком в 1 г, а остальным довеском выступила сама «прищепуха» (мякиш хлеба), на медленно опускающуюся насадку тут же последовала поклевка, и рыбка на 6 кэгэ уверенно села на крюк. Отсюда вывод: всякому месту ловли свой поплавок!

Продолжение следует

Дневник рыболова 11–18 июня

Наконец-то, наконец нересту пришел конец! Хотя из-за «мутной» погоды навряд ли рыба выметала икру. С другой стороны, нынче настоящий нерест бывает только у карасей, которых вывела сама мамка-природа, а потому, несмотря на все усилия промысловиков, они до сих пор по-настоящему размножается и живее всех живых.

А вот наши карпы все больше пробирочные мутанты, а такая рыба может только имитировать икромет, поскольку оплодотворения от их усилий нет. Отсюда следует, что запреты — все это профанация, но раз «папа закон» сказал, значит, всем исполнять! Слава богу, исполнили…

12 июня — Треустан (канал), карась. Прикольно, конечно, закинуть удочку с бережка, сесть в креслице да посидеть на солнышке. А вокруг лес, птички поют, красота…

Только все это не мое, когда канал шириной всего метров шесть, а на обоих берегах рыбачки друг другу под нос снасти забрасывают. Поплавки одной вереницей по всему каналу тянутся через метр…

Посидели, так сказать, на «общем собрании», наслушались всяких новостей рыбацких и не только, поймали по два десятка карасей (250–300 г) и отправились восвояси. А навстречу в полях шли колонны прибывающих, даже «газели» маршрутные, из которых удочки торчали, как иглы из ежа. Да-а, вот рыба-то нашему Дню России порадовалась!

16 июня — озеро Урефты, карп. Открытие сезона! Давненько мы здесь не были, почитай месяц, а посему все в округе подзаросло манеха, да это и не беда! Расчистив и прикормив с десяток окошек, перед вечером выгребли на берег и как всегда — к походному столику под названием «За хреновый сезон!».

Первая поклевка на закате, вторая следом, и тишина… Через час снова: три поклевки — три рыбки подряд, пауза…

На берег выплыли в 7 утра (с обеда всем на работу), из нас четверых только один был по нолям (проспал), у остальных одинаково. Итог: 12 голов, самый крупный —1,8 кг.


Поделиться

Сегодня | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Сегодня | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

01.11.2019 | 12:11
Лебяжьи караси. Где челябинские рыбаки закрывали летний сезон

«Дядь, а дядь! Закурить дай!» — детским нарочитым баском как-то внезапно раздалось позади меня, я обернулся и… Передо мной стоял пацан лет десяти в грязной фуфайке с облезлым кнутом в руках, и из-под большущей старой кепки с наглецой щурились на меня глаза.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

Новости   
Спецпроекты