Держи садок шире. Советы для пятиклассника Стаса: как в озере найти карпа

23 Июня 2015 Автор: Павел Прокопьев
Держи садок шире. Советы для пятиклассника Стаса: как в озере найти карпа

Итак, Стас, с удочками мы разобрались, о фидере (донке) расскажем как-нибудь в следующий раз, а теперь поищем саму рыбу!

Продолжение

Высота для глубины

Допустим, конец июня, ты впервые на водоеме, где, по слухам, в камыше ловится карп. Озеро большое, и где будем рыбачить? Как будем рыбку искать?

Давай поразмыслим вместе, ибо один крючок хорошо, а с двумя крючками за штаны зацепиться проще! Поскольку лето в разгаре и вода в камыше прогрета (цветет), у берега крупного карпа наверняка уже нет. Так что делать бум?

 Если к берегу прилегает широкая полоса камыша (ширина 50–100 метров), карпа нужно искать в средней (глубина от метра) или озерной части полосы. Хотя проверять следует все участки, учитывая то, что карп в зависимости от погоды периодически нерестится все лето и даже под глубокую осень иногда выходит на мель. Так как же узнать, на каком удалении от берега в камыше плавает «рып»?

Оказывается, очень просто! Все что нужно, это при выходе по протоке на озеро подмечать, на каком удалении от суши начинает вспугиваться карп. Это и есть тот рабочий уровень, от которого в будущем нужно будет «плясать». Конечно, все это возможно при условии, что перед тобой в этой протоке не проплыл крейсер «Москва».

Далее. Выйдя из прохода на чистое (метров 50) место, нужно осмотреться, потому как на незнакомом водоеме со стороны заросшего берега всей камышовой «картинки» не разглядеть. Другое дело, с воды. Отсюда как на ладони: в какую сторону гряда камыша сужается, в какую — наоборот, где в озеро выступают травяные мыски, где отдельные курешки камыша, а главное, как по всей полосе меняется высота тростника. Для грамотного рыбачка это важно: чем выше камыш, тем толще его стебли, а значит, глубже вода, обширней и гуще крепь. А где любит пастись дядя карп в жаркий день? Правильно! Именно подальше от всех, в теньке, где корешки послаще и где его никто не найдет!

Пузырьковый след

Теперь ты знаешь две вещи: в скольких метрах от берега начинается рыба (вспугивалась в проходе) и в какую сторону богаче камыш. Говоришь, помчали скорее карпов удить? Да-а, воевал бы Стаска, да слетела каска! Это к тому, что спешить — только лягушек смешить!

«Красивые» камыши — это только полдела, особенно если это обычное озеро, а не «аквариум», где рыбы наполовину с водой. Например, в таких водоемах, как Урукуль, Чебакуль, Каинкуль, крупный карп держится небольшими стадами и заходит в камыш по погоде, причем та или иная стая каждый раз заходит на разные, неизвестные, участки камыша или коряг. Другое дело, Тишки: здесь куда ни забрось удочку, хоть и мелочь, но рыба есть по всем берегам, потому что в озере ее переизбыток. На тех же озерах, где концентрация рыбы «в норме», иногда в поисках карпа на лодке можно пройти не один километр. Поэтому, прежде чем определиться, какую территорию ты выберешь для облова, нужно не спеша пройти вдоль тростниковой кромки и послушать озеро на наличие самой рыбы, за которой ты и пришел. Когда в настроении, карп — рыбка шумная, поэтому его присутствие легко угадать. То там шлепнет хвостом, то в другом месте ворохнется или «зачавкает», будто свин. Другое дело, если он от погоды «в печали», стоит глухо, но и здесь тоже решения есть.

Самый простой способ при глубине до 2–2,5 метра обнаружить «мертвую» рыбу — это короткий наезд на камыш. Ткнулся в тростник лодкой, тишина, никто не вспугнулся — идем дальше… Наехал на следующий край камыша — нет рыбы? И нечего тут даже время терять…

Как правило, вспугнутый карп со дна оставляет за собой на воде пузырьковый след, а от убегающей рыбы с поверхности веером вздрагивает тростник.

Стрижка камыша

 Рыба наконец обнаружена! И что далее делать, Стас? Быстрее якориться и удочки разворачивать? Экий ты суетливый! А куда будешь забрасывать? На кромку, но зачем? Вспугивалось ведь в камыше! А-а, здесь закидывать проще? Что ж, резонно, почти как в анекдоте: мужик где-то потерял кошелек, а ищет под фонарем — «Так здесь же светлей!».

Для того чтобы подобраться к самой рыбе, нужно сделать камышовую врезку, то есть по возможности подбросить «завтрак» карпу прямо на стол. Один вариант (вертикальный отпуск насадки) мы у же обсуждали, теперь — как правильно сделать окна, а не просто выкосить «стадион».

Первый и главный принцип при вырезке окон такой же, как у парикмахеров и врачей, — не навреди! То есть ты не стрижешь камыши, как солдатскую шевелюру, — наголо, а всего лишь едва подравниваешь, чтобы только сделать заброс. Как правило, это дорожка общей шириной не более полуметра, углубляющаяся в камыш метров на пять. Иногда это расстояние бывает больше или меньше, в зависимости от намеченного окна. Конечно, такую рыбалку сложно назвать отдыхом (плохо видно, неудобно забрасывать, многочисленные зацепы…), но если для удобства слишком сильно «подчистить» тростник, то естественный антураж засветится (много солнца), и рыба не то что клевать, она вообще просто уйдет.

Грамотные врезки делаются не абы где, как в «шапку» взбрело, а на предполагаемых «рыбьих дорогах» — камышовых прореженностях, которые едва заметны среди зеленого сплошняка. Именно на пересечениях таких редняковых «троп» чаще всего встречаются небольшие заросшие окна («перекрестки»), которые после небольшой чистки должны стать точкой, где и будет происходить лов.

Подведем вышесказанное: сначала ищем, где карп ходит, затем высматриваем рыбьи тропинки и только после этого начинаем делать место под прикорм и заброс.

 Для нормальной рыбалки таких окошек (не более полуметра), располагающихся в 15–20 метрах друг от друга (рыба не распугивается), должно быть от четырех и более. Это позволяет облавливать их по очереди (конвейер), причем после поимки рыбы не следует задерживаться на одном и том же месте по принципу «авось клюнет еще». Выудил рыбку, подбросил прикормки — в следующее окно. Снова выудил, «позолотил лунку» — и далее… И так всю рыбалку по кругу: пока нашумел на первом месте, в третьем очередной карп снова уже встал на прикорм…

Привлекательное меню

Стас, прикормка — это очень важное и даже обязательное рыбацкое составляющее, которое некоторыми рыболовами толкуется несколько невзвешенно, что нередко приводит к отсутствию ожидаемого результата. Проще: прикормка — это не то, чем кормят рыбу, это то, за счет чего стараются обратить рыбье внимание на свои насаженные крючки. Ну а далее — удерживать (подкармливать) озерных едоков на одном месте. В общем, скотинку от-кармливают, домашних питомцев кормят, а рыбу при-кармливают! Вот такая рыбацко-приставочная суть!

 Прикормка и ее количество используется относительно следующего: сезонности лова (холодная или прогретая вода), вида ловли (удочка, донка), места (середина озера, камыши), наличия мелочи, количества обитаемой рыбы, размера предполагаемой добычи… Главное, прикормка не должна насыщать рыбу, ее задача — возбуждать аппетит! Одним словом, для того чтобы осел пошел, морковкой дразнят, а не скармливают ее ему!

Сейчас очень много в продаже готовых прикормок с «супер-пупер» названиями и разноцветными этикетками. Особенно у начинающих рыбачков вся эта замануха вызывает телячий восторг. Как будто «посолил, поперчил» озеро содержимым такого «волшебного» пакета, и тут же золотая рыбка приплывет желания исполнять. Держи садок шире!

Стас! Совершенно не стоит полагаться на прикормочных фабрикантов, которые, расфасовывая по пакетам всякую шнягу, просто делают для себя рубли. На самом деле карпу не нужно «батонов с маком», но свежачка — обязательно свежачка! — из распаренной пшенки, гороха с добавлением свежего хлеба и консервированной кукурузы вынь да положь! Ну и конечно, как гласит первое правило, положить нужно туда, где этот самый карп есть. И тогда будет тебе счастье и от волшебника чешуи голубой вагон!

Окончание следует
 
Дневник рыболова 18–25 июня

Африка продолжается! При такой жаре худо то, что рыба (карп), как и все живое (кроме рыбачков), теряет активность, и только в ночные часы есть шанс на мало-мальский успех. Вот и приходится все больше ночевать не в уютной кроватке, а в резиновой лодке под комариный писк.

 19 июня — озеро Второе, окунь. Сезон с карасями закрыли (не интересно), с карпами открыли (Урефты), а для разнообразия захотелось еще и спиннинги обмочить.

 С утра на моторе обошли восемь навигаторных точек (насосная, с. Потанино), и по сравнению с прошлым сезоном гораздо «мельче» получился итог. Поклевок на глубине, за исключением мелочи, почти не было. На свале с 5 м на 7 — несколько окушков до 200 г, а весь остальной улов выкатил на 4 м, причем в дружеской соседской лодке даже выудили килограммового судачка. Ловили на воблеры и отводную резину, наиболее крупные экземпляры попадались на тонущую «Касадаку 55». Итог: 12 кг на двоих, самый крупный окунь — 620 г.

20–21 июня — озеро Урефты, карп. И снова восточный залив, ночь и рыбалка на постоянных местах. В этот раз с карпом вышло не очень, потому как рыбка отнерестилась и покинула мель.

В прибрежных водах (гуща) осталась одна мелочь, поэтому ночью облавливали окна по самой кромке на глубине. Поклевки были редкими (с одного подъезда — одна-две рыбки), карп мелкий, в основном до килограмма (не берем), соответственно, и в садке к утру было всего пять голов. Видимо, пора перестраиваться: готовить спиннинги и выходить в море. Итог: 8 кг.

22–23 июня — озеро Чебакуль, карп. Вот и открыли сезон на крупнячка, и учитывая, что Чебакуль на рыбу озеро скупое, то, можно сказать, более-менее удачно!

Рыбачили возле пионерлагеря, с вечера и ночью поклевок не было, и только к пяти утра карп зашел в коряжник и камыши. В итоге на восемь прикормленных мест две поклевки — две рыбы на 4,5 и на 6 кг. У приятеля одна рыбка на 5 кило.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

01.11.2019 | 12:11
Лебяжьи караси. Где челябинские рыбаки закрывали летний сезон

«Дядь, а дядь! Закурить дай!» — детским нарочитым баском как-то внезапно раздалось позади меня, я обернулся и… Передо мной стоял пацан лет десяти в грязной фуфайке с облезлым кнутом в руках, и из-под большущей старой кепки с наглецой щурились на меня глаза.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

Новости   
Спецпроекты