Меню для карпа. Немудреные мудрости спецрыболова — пятикласснику Стасу

30 Июня 2015 Автор: Павел Прокопьев
Меню для карпа. Немудреные мудрости спецрыболова — пятикласснику Стасу

Стас, наш ликбез постепенно подходит к концу, а потому вернемся еще раз к пятому правилу — к прикормке.

Окончание

Каша без запаха

Помни, при ловле рыбы прикормка не панацея, она не работает, если ее некому есть. Прикормка всего лишь катализатор, который ускоряет естественный ход: рыболов забрасывает удочку (насадка маленькая, ее не видно, рыба плавает в стороне) — рыболов бросает прикормку (рыба обращает внимание, подходит ближе) — рыболов ловит рыбу (рыба вместе с прикормкой подбирает насадку). Вот такая банальность, которую мне в твои годы пришлось постигать самому.

Всего два примера. Начало мая, вода холодная, карп греется в верхних озерных слоях. Как привлечь, а главное, удержать в месте лова рыбешек, которые уже после первой поимки бросаются наутек? Абсолютно нет смысла в этом случае кормить быстро тонущими распаренными крупами, которые малорастворимы в холодной воде (нет запаха) и быстро оказываются на дне. Рыба наверху! В этих холодных условиях наиболее эффективно пыление — постоянный подброс размоченных крошек обычного хлеба, которые относительно медленно тонут и в растертом состоянии создают запах (муть). Поймал — попылил, поймал — попылил и не поймал — тоже попылил…

Или, наоборот, лето, вода теплая. Как правило, в наших озерах крупной рыбы в разы меньше, чем мелочи, которая, как пираньи, всю прикормку пожирает на раз. Особенно эта братия слетается на магазинный корм со всякими ароматизаторами, кои, в свою очередь, со «скоростью звука» распространяются в теплой воде.

В это жаркое время целесообразнее применять рассыпчатые менее пахнущие привады, которые не сразу стягивают полчища 200-300-граммовых мальков. К таким можно отнести распаренные зерновые: пшеницу, овес, и особенно хороша полевая «колхозная» кукуруза, которая за жесткостью и немалым размером подрастающим карпам просто не по зубам. А раз прикормка остается несъеденной, значит, есть шанс, что подойдет и крупняк. Здесь снова возвращаемся к первому правилу: кормить только там, где возможен этот самый крупняк.

Ну и самая ходовая, чаще всего используемая прикормка — это распаренные магазинные крупы, которые мы и сами, гомо сапиенсы, в виде кашки откушать не прочь. Пшенка, перловка, манка, различные сечки, горох — вот тот неполный список, что мы всегда парим, для того чтобы рыба клевала, а не «парила» нам мозги.

Стас, для тебя несколько кулинарных особенностей. Полевую кукурузу (зерна) выпаривают до 6 часов. При распаривании гороха и пшенки первым опускают в воду горох (зерна крупнее), через полчаса туда же пшено. Все это постоянно помешивается на самом слабом огне. В среднем суточная рыбалка — ведро прикормки (2 кг гороха, 2 кг пшена, банка кукурузы, 2 булки хлеба). Этого вполне достаточно, чтобы работать на 6–8 окнах в камыше.

Приправа к крючку

Насадки, как и прикормки, применяются исходя из тех же условий: сезонность рыбалки, особенности водоема, размер рыбы и так далее. Разница между прикормками и насадками в том, что прикормку рыба ест с большим аппетитом везде и всегда, а вот ловиться на большущий крюк и грубую леску особого желания у нее нет. Поэтому к насадкам карп относится избирательно: нередко случается так, что в одном озере рыбка предпочитает кукурузу, в другом — макароны, а в третьем и вообще клюет только на хлеб. Но это общая озерная «кухня», а еще бывает, когда рыбка начинает вредничать, особенно относительно погоды, и тогда рыбачку приходится фантазию поварскую включать. Например, к тому же стандартному хлебу приходится подмешивать (наминать) то вареный картофель, то «завтрак туриста» (кукурузные палочки), то халву, то бананы или чеснок. Причем на одном и том же водоеме каждый раз все приправы могут работать по-разному, но все же основные константы в насадках есть.

Рецепты насадок

 Консервированная кукуруза. Для насадки лучше всего «протухшая»: в стеклянную банку всыпаем «бондюэль» (без воды), крупно крошим чеснок (головку), заливаем подсолнечным маслом (2-3 столовые ложки) и оставляем бродить. Через сутки получается такая кислятина, что даже голодный хряк отворотит нос. А карп, наоборот: подайте деликатес!

Сваренный полусырой картофель (резиновый) — идеальная насадка при ловле в камыше, где очень много голодной мелочи. Нарезанный кубиками или «бойлами» (по рыбе) картофель мелкий карп не может ни обдолбить, ни обсосать. Его можно лишь заглотить, а для этого нужен соответствующий рыбий рот. Таким образом, с такой насадкой даже при кишащей карповой молоди можно дождаться свой чешуйчатый джекпот!

Манка. Даже ранней весной и осенью (остывшая вода), когда карп еще (или уже) игнорирует растительные насадки, манка остается едва ли не единственной из «растишек», которая продолжает работать наравне с мотылем. Все готовят ее по-разному, вот тебе мой рецепт. В кипящую воду (треть металлической кружки) добавляем сахар, карамельку или еще что по вкусу и далее, постоянно помешивая в кружке, манку подсыпаем до тех пор, пока ложку будет не провернуть. Далее снимаем с плиты и, смазав руки подсолнечным маслом (чтоб не прилипало), полученное «тесто» начинаем мять. Подсыпаем сухую манку, мнем. Еще добавляем крупы и снова мнем, пока не получим нужную консистенцию…

Перловка при ловле карпа редко используется (мелочь одолевает), но иногда, в «худую» погоду, когда рыба капризничает, именно она приносит успех.

Макароны (ракушки, звездочки). В зависимости от размера варятся в кипятке всего 8–15 секунд. Для большей «вкуснятки» после варки тушатся, как кукуруза, в масле под чесноком.

Мякиш хлеба (фантик, прищип) — одна из самых эффективных насадок! Недостаток — быстро размокает и слетает с крючка.

 Жареная корочка хлеба (или просто корка) — плавающая насадка. Недостаток — первые 10 секунд (в воде) очень твердая, и если рыба в окошке активна (встряхивается камыш), то, чтобы избежать схода с крючка, корку предварительно лучше смочить.

Животные насадки (червь, мотыль, малек и другие) для ловли карпа используются только по льду, ранней весной или осенью, когда остывает вода.

Дороги рыбацкие

И еще, Стас, рыбы лови всегда лишь столько, сколько тебе для еды надобно плюс соседей угостить с друзьями да побаловать родню. Главное, никогда не забирай карпа до килограмма, отпусти его, и тогда в будущем тебе этой самой рыбкой воздастся!

Вот и все общие немудреные мудрости, которые могут привести тебя к поимке карпа. И вот что на прощание хочу я тебе сказать. Каждый раз, оказываясь на водоеме, не будь обычным ботиночным «зомби» с упертым взглядом на поплавок. Смотри, вглядывайся по сторонам, слушай озеро и всегда анализируй увиденное, сравнивай познанное: почему, что и как… Помни: только трудами озерными «нарыбачивается» полновесный опыт, из которого со временем рождается интуиция, а попросту говоря, рыболовный «нюх»! Это его нам передали далекие предки на генном уровне, живет он в каждом человеке, да крепко спит. И разбудить его можно не ушатом холодной воды или сказочными приемами для спящих красавиц, а искренней любознательностью к природе, любовью к ней, матушке, и уважением к ней.

А мы с тобой, Стас, обязательно встретимся. Не потому, что мир тесен, а просто Земля круглая, и все наши дороги рыбацкие ведут в один озерно-речной Рим! А ежели и не встретимся, то пиши письма, адрес сам знаешь: «На деревню дедушке–рыбачку…»


Дневник рыболова 25 июня — 2 июля

Ну надо же! Наконец-то у инопланетян, которые кочегарят наше солнце, по всей видимости, дрова кончились! Посвежело немножко, дождем побрызгало, да надолго ли? Говорят, им с альфы Центавра снова целый корабль угля подвезли!

25 июня — озеро Кременкуль, окунь. Рыбачили с 6 часов вечера, на моторе прошли по всей акватории, но самый лучший клев был как всегда на пляже, что недалеко от садов. Ловили на отводной поводок (зеленый релакс), стограммовые «матросы» клевали на каждом забросе, и только изредка попадался окунь за 200 г. Всех нежадных (нетравмированных) отпускали обратно, но даже с учетом этого каждому из нас досталось по 5-6 кг. В общем, порезвились после рабочего нудно-жаркого дня!

27 июня — озеро Синеглазово, окунь. Вот так всегда: ездишь постоянно за карпом, привыкаешь как к работе, и перестраиваться на другую рыбу желания нет. Но как только сменишь поплавочку на спиннинг, попробуешь «хищной» рыбалки, и все, душа всех карпов готова забыть.

Рыбачили со стороны Вознесенки (вечер), недалеко от берега на отводной поводок. Сначала работало машинное масло, затем включился ядовитый оранж, и только под самый занавес стало клевать на все. Итог: 7 кг, самый крупный — 370 г.

29-30 июня — озеро Калды, карп. Вот и достали мы свои древние титановые спиннинги (донки), а то все удочки да поплавки. Надоело комаров в камышах кормить, да и карп, отметавшись, уже с мели ушел.

Рыбачили ночью в пятистах метрах от берега (прыгал карп), ближе к деревне Таскино, клевало раз в час, зато мелочи было мало. И наоборот, как только забрезжило утро, сразу налетели 300-500-граммовые «пираньи», и мы собрались домой. Итог: 9 голов, самый крупный — 3,6 кг.

Поделиться

Вчера | 11:19
В мае 43-го Челябинск провожали на фронт добровольцев-танкистов

Южноуральцы вручили им Наказ, с которым бойцы прошли от Орла до Праги. Сегодня этот символ подвига хранится в Уральском государственном военно-историческом музее в Екатеринбурге, а футляр, изготовленный златоустовскими мастерами, попал в фонды Государственного центрального музея современной истории России в Москве.

12.05.2024 | 18:17
Челябинские клинические фармакологи назначают лекарства по «генетическому паспорту»

Почему одному пациенту достаточно половины таблетки, а другому с тем же диагнозом мало и двух ? Ответ на этот вопрос знают специалисты в области фармакогенетики.

01.11.2019 | 12:11
Лебяжьи караси. Где челябинские рыбаки закрывали летний сезон

«Дядь, а дядь! Закурить дай!» — детским нарочитым баском как-то внезапно раздалось позади меня, я обернулся и… Передо мной стоял пацан лет десяти в грязной фуфайке с облезлым кнутом в руках, и из-под большущей старой кепки с наглецой щурились на меня глаза.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

Новости   
Спецпроекты