Опасные связи. Как садоводы-туристы становятся контрабандистами

12 Августа 2015 Автор: Татьяна Александрова
Опасные связи. Как садоводы-туристы становятся контрабандистами

Возвращаясь со средиземноморских курортов, южноуральцы зачастую везут домой черенки олеандра, шефлеры или бугенвиллии в надежде устроить на окне или даже на участке экзотический сад. Однако редкий турист задумывается о том, что это, во-первых, контрабанда, во-вторых, что переселенец может пагубно повлиять на другие растения.

Садоводы — туристы особенные. В отличие от остальных отдыхающих, которые везут из-за рубежа обычные безделушки, магниты, косметику, путеводители, сладости и алкоголь местного производства, любители возделывать землю предпочитают увезти из теплых стран «живые» сувениры, утрамбовывая в чемоданы черенки цитрусовых, олеандра, бугенвиллии, граната, орхидеи и пеларгонии. При этом «контрабандисты» даже не знают, что в России действуют довольно жесткие правила, регулирующие ввоз растений и фруктов из-за рубежа. Равно как и таможенное законодательство в тех же Турции, Греции или Таиланде не отличается мягкостью к «ботаникам», и за те же орхидеи можно загреметь за решетку.

— Есть ряд видов растений, вывоз которых из той или иной страны запрещен. Это строго охраняемый генофонд, — рассказывает «ЮП» Вера Меркер, кандидат биологических наук, директор ботанического сада Челябинского госуниверситета. — Вывозя незадекларированные растения, турист, по сути, становится контрабандистом. Правда, мало кто об этом задумывается. Поэтому если уж вы хотите привезти растение из-за рубежа, то приобретайте его в специализированном магазине. На растение в обязательном порядке должен быть оформлен фитосанитарный сертификат международного образца, и только с ним можно спокойно пересечь границу.

Правда, даже в этом случае горшок с зеленым «сувениром» могут отправить на несколько дней в карантин. Провезти легально можно разве что букет срезанных цветов или гербарий. Степень дотошности контролера карантинной службы напрямую зависит от того, из какой страны привезен букет. Если это, например, Голландия, то и проверять особо нечего, поскольку в Голландии очень высокая культура разведения растений. Ну а если это какая-нибудь африканская, южноамериканская или азиатская страна, то проверка, безусловно, будет проведена самым тщательным образом.

— Дело в том, что зачастую туристы привозят не просто растение, а целый комплекс микроорганизмов с ним, которые могут вызвать опасные заболевания у растений, — продолжает Вера Меркер. — Не надо стараться обогащать местную флору. Инвазии иноземных видов для аборигенных растений могут быть опасны. В той же Турции или Египте цветами лучше любоваться, а не рвать, чтобы попытаться вырастить у нас.

По словам ботаников, собственно, и необходимости в этом нет. Это раньше достать южные растения действительно было затруднительно. Сегодня в России работает огромное количество фирм, у которых можно приобрести южные культуры. В частности, довольно широкий ассортимент экзотики у магнитогорского и уфимского лимонариев: десятки видов цитрусовых, фейхоа, гранат, кумкват, инжир, папайя — найти в теплицах лимонариев можно практически все. Причем, доморощенный посадочный материал, уверяют специалисты, более устойчив и адаптирован. Не говоря уже о том, что он проверен на предмет чистоты.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

06.06.2022 | 17:21
В 2023 году Южный Урал снова примет чемпионат страны по легкой атлетике

В этом году пройдут соревнования по «королевскому» виду в рамках Первой Всероссийской спартакиады по летним видам спорта.

02.06.2022 | 11:02
На Южном Урале появятся новые площадки для регистрации брака

Молодожены смогут провести церемонию в парке или на крыше музея.

Новости   
Спецпроекты