Вылечат по-новому. В областном реабилитационном центре приобрели 90 аппаратов за 9 миллионов рублей

9 Сентября 2015 Автор: Екатерина Сырцева
Вылечат по-новому. В областном реабилитационном центре приобрели 90 аппаратов за 9 миллионов рублей

Челябинский областной центр реабилитации уже давно зарекомендовал себя как санаторий, не уступающий по качеству оказываемого лечения федеральным здравницам. Курс реабилитации здесь можно пройти бесплатно — за счет областного бюджета, средств ОМС или на договорной основе.

Сегодня в центре широко применяются новые методы лечения и используется современное оборудование, большая часть которого — отечественного производства. По словам заместителя главного врача по медицинской части Челябинского областного центра реабилитации Евгения Любарского, за последние 3 года было приобретено более 90 новых аппаратов на 9 миллионов рублей.

Заведующая отделением восстановительного лечения, врач-физиотерапевт Светлана Ярушина рассказала о наиболее востребованном в лечении оборудовании. Один из самых популярных аппаратов — пневмомассажная камера «Бароциклон». Перепад давления способствует тренировке сосудов пациента, который находится внутри камеры. Это позволяет улучшить эластичность и нормализовать тонус сосудов, снизить давление у гипертоников, улучшить питание сердечной мышцы и активизировать мозговое кровоснабжение. У детей улучшается аппетит и повышается иммунитет, а у взрослых нормализуется состояние после инсультов и инфарктов, наступает облегчение при ишемической болезни сердца, энцефалопатии, сахарном диабете.

Еще одна новая установка — аппарат для гипокситерапии «Горный воздух». Принцип работы таков: сначала через специальную маску пациент получает воздух, обедненный кислородом, а затем — с кислородом. Таким образом, удается справиться с гипоксией — пониженным содержанием кислорода во всех тканях. Такой аппарат показан пациентам с бронхиальной астмой, хроническими бронхитами, нарушениями мозгового кровообращения.

Совсем чудесным покажется неспециалисту аппарат для проведения цветотерапии «Радуга». Лечение происходит за счет воздействия цвета — не света, не тепловых волн, и даже не электростимуляции — на различные участки тела человека. Например, вылечить дискинезию желчевыводящих путей можно, приложив к ладоням специальные датчики, которые мигают желтым цветом. Как таким способом вылечить тонзиллит, вегетососудистую дистонию и болезни суставов, понять сложно. Но, по словам Светланы Ярушиной, аппарат действительно эффективен.

Также в центре есть оборудование для тех, кому для реабилитации необходим массаж, но при этом массажные процедуры противопоказаны. В таком случае применяется гидромассажная ванна — водная восстановительная процедура в щадящем режиме. При этом эффективность не снижается, и после ванн улучшается состояние пациентов, которые страдают от остеохондроза, сколиоза, компрессионных переломов, деформирующих артрозов, сахарного диабета, поражения периферических нервов и нарушения чувствительности.

А вот те, кому массаж разрешен, с удовольствием приходят на процедуры в зал механотерапии. Здесь на специальном оборудовании пациентам делают механический массаж спины с применением нагревания и вибрационного воздействия. Процедура длится около 15 минут, но уже на 8-9 минуте пациенты засыпают. В соседнем зале проводится пассивная механотерапия на аппарате, который позволяет при помощи двигателей разрабатывать поврежденные голеностопные или коленные суставы.

Свой курс есть и для беременных женщин, которые особенно нуждаются в покое. Для них разработана программа занятий в зале ЛФК, упражнения на фитболах, ингаляции с различными видами растворов и психотерапия. Курс рассчитан на 18 дней.

«Чтобы пройти реабилитационное лечение, пациент должен получить путевку — либо по собственному запросу, либо по направлению врача, — объясняет заместитель начальника управления организации помощи детям и матерям минздрава Челябинской области Эльвира Домрачева. — Также направление можно взять в поликлинике». Отметим, что за прошедший год лечение в Челябинском областном центре реабилитации прошли 1742 ребенка и 628 взрослых.

Вчера | 19:43
Еда под подозрением. Где в Челябинской области исследуют продукты на ГМО?

В России принята новая доктрина продовольственной безопасности, которая в том числе ставит заслон продуктам с ГМО. Теперь на Южном Урале будут уделять особое внимание качеству растительной и животной пищи.

Вчера | 16:58
Музейный гид. Почему Сосновский район считается родиной слонов на Урале

Село Долгодеревенское основано в середине XVIII века, до революции эта была крупная казачья станица, сегодня – центр Сосновского района в пригороде Челябинска.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты