Чебаки для окуня. Весомые полосатые горбачи обитают в реке Уй

6 Октября 2015 Автор: Павел Прокопьев
Чебаки для окуня. Весомые полосатые горбачи обитают в реке Уй

— Ух ты! Ну ничего себе акула! — Валерка восхищенно хлопал себя по ляжкам, когда поздно вечером, вернувшись с реки, я выгружал из рюкзака пойманную добычу. — Ну и зубы у тебя, Шарапов, ну и зубы! — мой товарищ опасливо пальцем приоткрывал ощерившуюся щучью пасть. — Да как ты вообще вытащил такую зверюгу?!

Окончание

Шагнули в туман

Действительно, почти семикилограммовая щука (6,750 кг), которая соблазнилась на отцовский титановый штамп, смотрелась нехило. Рядом с ней остальные четыре рыбешки казались дитятками несуразными и сами вполне могли послужить ей едой. Помнится, долго я мурыжил ее, подпрыгивая по крутояру вокруг омута, покуда хозяйка реки окончательно не выдохлась и не сдалась. Значится, не зря целый день километры на ботинки наматывал, отчего носки теперь стали настолько стояче-вкуснячие, что при избавлении от оных явно бы пригодился противогаз…

— Ну и как поживают друзья деревенские? — ополоснув на улице ноги в дождевой бочке, из сеней я шагнул в пахнущую огородными соленьями избу. — Все дела поделал? На рыбалку завтра идем?

 — А як же, все путем, и даже баньку наладил, — Валерман доставал из сумки деревенские дружеские подношения: сальце копченое, только что хлеб испеченный, шурпу в кастрюле, мяса горбыль да «самоваренную» бутыль. — Сейчас куснем, а потом в баньку махнем!

В общем, куснули, махнули и замахнули: через полчаса я был сыт, через час помыт, через два — трезв едва…

 — По-о-о-дъем в погранвойсках! — мой товарищ без всякой на то дипломатии потянул было меня с дивана за ногу, и я, видимо, рефлекторно второй ногой двинул ему в лицо.

 — Ты это, ты кончай тут конечностями размахивать, — сердито потирал Валера ушибленную голову. — А то зарэжу небольно, будешь потом мамке письма жалостливые писать!

 — Прости, друг, — окончательно продрав глаза, я сквозь запаученное окошко, будто сыч, таращился в темноту. — А чего так рано-то соскочил? Ужо девки не снятся?

 — Ты давай, завтрак грызи и не умничай. И ваще, тихо будь!

Через полчаса, обвешанные снастями и с полными ведрами, мы шагнули за околицу, где в полукилометре от селения в светлеющей округе, будто на Камчатке, стелился клубами пар.

 — Смотри-ка, тумана сколько, — мой товарищ, с горки набирая скорость, все чаще перебирал сапун-коленями. — Видать, баба летняя к нам нынче пожаловала. Жарить будет нас во весь рост…

Аквариум с берегами
 
Бу-бум — как у Пятачка от лопнувшего шарика, бумкнуло в восьми метрах от берега, куда мой друган закинул большущий прикормочный шар. Бу-бум — еще раз приводнились в том же месте распаренные жмых, горох, отруби, и от такой бомбежки в тихих водах поднялась крупная рябь. Отойдя метров тридцать в сторону, я тоже выбрал себе вкусное местечко на небольшом уступе, под которым у берега плавали кувшинки, из воды тянулась травка, а сразу за всей этой речной флорой угадывалась глубь. По рассказам Валеры, здесь у глубокого травянистого берега водилась всякая рыба: крупные карась, чебак, подлещики, и нередко даже попадался килограммовый линь. Поскольку щук мы уже половили, сегодня будем по-ботиночному сидеть в креслицах, деревенской бражкой лечиться да всяко-разную рыбку тягать…

Здешняя луговая старица (старое русло реки Уй) весьма обширная болотина: тянется на несколько километров вдоль границы, имеет разную ширину, и некоторые пойменные ямы бывают глубиной метров под пять. Понятно, что в водной среде с такими «физическими» данными рыбка водится всякая: и мирные обитатели, и хищники, причем и те и другие спокойно выживают зимой. К тому же по весне река Уй разливается и наполняет здешние старицы новыми обитателями и свежей водой. В общем, место к которому мы притопали, — эдакий аквариум, в котором природа периодически меняет воду и подсаживает новых рыб.

Распустив и отстроив 6-метровую поплавочку, насаживаю на крючок пучок опарышей и отправляю все это в место прикорма. Ширина старицы 25-30 метров, глубина под поплавком — 2,5 метра, что вполне достаточно даже для крупных рыб. Опускаю удочку на подставку, поудобнее устраиваю штаны в кресло и, откинувшись на спинку, вдыхаю чистый воздух. А вокруг тишина тихая, солнышко только-только горизонт красненьким кропит, и, наконец, вот они — первые крупные всплески на стоячей темной воде…
Я на бережку сижу и на поплавок гляжу, все сижу и гляжу — надоело, как ежу!

Через час в моем садке булькало с десяток зачетных плотвичек, парочка крупных карасей и даже случайный лещишко, который на свет просвечивал как через рентген. Мой товарищ тоже с большим азартом размахивал удочкой, таская сверкающих на утреннем солнце чебаков, и все это конечно было хорошо, но вскоре такая ботиночность мне надоела, и я стал подумывать про вчерашний Уй. А что? Солнце только нос высунуло, времени в достатке, а для отдохнувшего рыбачка пять верст не крюк.

Попасть под дерево

И я уже было почти собрался, даже поплавочку свернул, как вдруг под противоположным берегом несколько раз крупно плеснуло, а из подтопленных веток веером брызнул малек…

«Ага, — сказала нога. — Чего по округе бежать, когда можно и здесь полежать!» А посему достаю свою палочку-выручалочку (спиннинг 2,4 метра), снимаю поводок с оснастки и прямо к плети прицепляю 3-й «мепс». Вжих — глухо свистнула вертяшка в сторону окуневого боя и, едва не зацепившись за ветки, упала под самый куст. Точное попадание! Приготовившись к поклевке, медленно вращаю ручку катушки, а из воды с сопредельной стороны так и чудится: фигушки вам от казахского дедушки! И снова под кустом хвостом по воде  — бамц!

Полчаса я подкидывал окуням всяко-разное: то резины съедобной, то раскрашенными блесенками соблазнял. Ничего! В общем, горб тебе от верблюда, а не полосатого горбача!

И решил я обратиться к последнему средству: снова размотал удочку, привязал большую мормышку и, порезав плотвичку, насадил мясо на крупный крючок. Хлесть — как можно дальше забросил я удочку (дальний заброс), и отстроенный в полводы поплавок с насадкой почти долетел до куста. И только было бальза начала принимать рабочее положение, как тут же подпрыгнула, побежала по воде вприсядку и разом исчезла. Опля — подобрав лесковую слабину, махнул я карбоновым телескопом, и неведомая добыча уверенно пригнула хлыст…

— Хорош Гаврош! — как привидение, сзади из кустов тихо нарисовался Валерий, когда я пытался из широченной окуневой пасти достать напрочь проглоченный крюк. — У меня таких крупных нет, хотя рядом тоже мелочь прыгала.

 — Прыгают психи с крыши, а рыба играет! — наконец, закончив хирургическое вмешательство, я отбросил рыбину на траву. — Чего стоишь, иди чебаков режь да насаживай. Видишь, пост у рыбы закончился, хлеб нынче не катит, мясо ей подавай!

Под килограмм, темный, как головешка, окунь, освобожденный от крючка, лежал на пожухлой травке и мелко подрагивал яркими плавниками. Вот это изумрудец, вот это красава! Давненько я таких не ловил…

 Через минуту я снова целился все под то же казахское дерево, где в очередной раз от хищника метнулась стая мальков…

Сибирская сказка

«Да-а, хорошо попутешествовали, порыбачили», — устало смотрел я на увядающую осень, которая вспаханными полями и раскрашенными в золото деревьями мелькала за стеклами авто. Грустно! Грустно, что лето быстро пролетело да и рыбалка быстро закончилась.

Через полчаса полевки мы вывернули на трассу, и это возвращение к цивилизации вернуло мое настроение к обычному мажорному ладу.

 — Ну что, бродяги, куда в следующий раз?

 — Теперь на Север, родня у меня там! — как-то сразу ожил Валерий и, включив рьяную распальцовку, пытался объяснить, насколько велик Север и многочисленна его родня. — А главное, знаешь, сколько там рыбы? А щуки какие? Ты таких в жисть не видал!

 — Давай, братец Гримм, рассказывай свои сказки, — устраивался я поудобнее на заднем сиденье. — Говорят, в дальних дорогах под них спать хорошо…

Дневник рыболова 1-8 октября

1 октября — озеро Тишки, карп. Погода отличная, настроение выше крыши, а поклевок как не было с вечера, так и нет. Одно место сменил, второе, третье… Рыба прыгала вокруг лодки, чуть ли за борт не заскакивала, да толку ноль. Все правильно: полнолуние — это для чертей хорошо, а вот для рыбы не очень. Совсем не очень! Так по полной и отнюхали, причем все…

3 октября — озеро Треустан, окунь. Давненько не были на этом водоеме, но позвонил товарищ и поведал, что окунь ловится, причем на живца. Как обычно, на горячке наловили малька и отправились на подветренный юго-западный берег, потому как синоптики наобещали шторм. Рыбачили и на чистом, и в корягах, и на мели — окунь клевал только утром, и к полудню поклевок не стало совсем. Далее ветер начал усиливаться, и мы свернулись домой. Итог: 6 кг, самый крупный — 360 г.

5 октября — озеро Чистое, карась. На прошлой неделе там побывали друзья, карась клевал крупный и весело. Мы тоже решили перед зимой половить карасятинки, и это нам удалось. Путевка 70 рублей, снасть — фидер, насадка — перловка, карась 350-800 г. Итог: 11 кг.


Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

01.11.2019 | 12:11
Лебяжьи караси. Где челябинские рыбаки закрывали летний сезон

«Дядь, а дядь! Закурить дай!» — детским нарочитым баском как-то внезапно раздалось позади меня, я обернулся и… Передо мной стоял пацан лет десяти в грязной фуфайке с облезлым кнутом в руках, и из-под большущей старой кепки с наглецой щурились на меня глаза.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

Новости   
Спецпроекты