Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Вторник, 25 Июля 2017, 01:47

Бронза Зюраткуля. Спецрыбак «ЮП» продолжает ловить леща в одном из красивейших озер Урала

1 Сентября 2015 Автор: Павел Прокопьев
Бронза Зюраткуля. Спецрыбак «ЮП» продолжает ловить леща в одном из красивейших озер Урала

Отливая бронзовой чешуей, двухкилограммовый лещ мирно лежал в моих ногах, подрагивая лучевым плавником. Вот это уловец, вот это чайный поднос! У-у-ух, хорошо-то как! Адреналин по жилам бурлит — на Камчатке таких гейзеров нет!



Мешок адреналина

Каждому рыбачку знакомо подобное состояние, когда борьба с крупной рыбкой уже позади, трофей устало зевает в лодке, а у вас самый настоящий что ни на есть отходняк! Это такое короткое душевное опустошение, которое помимо рыбачков случается у обезвоженного, обессиленного марафонца, что наконец-то пересек финишную черту. У-у-у-уф, сплошной кайф!

А получилось все просто… Учитывая предыдущий досадный сход, с этим «зюраткульцем» я уж не миндальничал, и как только он оказался у поверхности, заранее сунул в воду подсак. Ближе, еще ближе подчаливала рыбка… Р-р-раз — и он в сетке, на пирог моей соседке!

— Один-ноль, — усадив пленника в капроновую «тюрьму» и разобрав в лодке последствия нашей с ним «драки», я победоносно включил рацию. — Серенький, а у тебя что? Поди, рыба стаями вешается на твой волчий хвост?!

— Да все так же, — услышав про мой открывшийся счет, Серый совсем осип. — Колись, чегой там поймал?

— Целых два кило диетического мяса плюс адреналина мешок! — откинувшись на спинку кресла, удовлетворенно поглядывал я на опущенный за борт садок. — Еще двойку-тройку таких мастодонтов, и считай, не зря двести верст наш спидометр наматывал…

— А у меня одни чебаки долбят, — завистливо просуфлонила рация. — Даже кукурузу на крючках жрут…

— А вот! Я тебе говорил прикармливать несколько мест, а ты что? — заметив, как на правой удочке сторожок снова подозрительно вздрогнул, я привстал с кресла и уперся взглядом в кивок.

Лещ и «сопля»

Сторожок еще раз качнуло, еще, еще, и наконец леска провисла, что означало: круглый лещ наклонился «лицом» вниз, взял со дна насадку и, поднимая ее вместе с грузилом, как ванька-встанька вновь вернулся в свой горизонт. Подсечка — опля, на крючке висит «сопля»!

Лещ (аbramis brama) — рыбка из семейства карповых, если ну очень ему повезет, то доживает до 20-25 лет и набирает вес до восьми килограммов. Но это, как правило,  исключение, потому как с нашим нынешним диким промыслом наверняка таких долгожителей нет. Но все же, несмотря на все рыбачьи печальки, у любителей, хоть и крайне редко, лещ на удочку до трех килограммов случается, а в браконьерские сети и до пяти. Кстати, у крупного леща есть только одно уважительное название — лещ, зато у мелкого (подлещика) рыбацких прозвищ, что блох у собак: фанера, промокашка, щепка, деревяга, сопля…

Именно такой 400-граммовый «прозрачный» подлещик в этот раз позарился на мой хлебный мякиш и затем, как обычно не сопротивляясь, сам шел к лодке — я только леску успевал выхватывать из воды. Что ж, хоть мелка и костлява рыбешка, однако кота тоже кормить надо, тем более что он, как настоящий рыбачий Матроскин, ничего у меня кроме рыбы не ест. И только было я сунул рыбешку в садок и от слизи «умыл» руки, как сторожок второй удочки до отказа загнуло, и, если бы не крепление, она точно б умыкнула за борт.

Поперла масть — держи ботинки! Освободив бортовуху из крепежки, я осторожно подтягивал леску, сглаживая руками мощные рыбьи рывки. Дело в том, что, пока я возился с «фанеркой» и проспал поклевку, клюнувшая рыбеха махнула мне на прощанье хвостищем и отправилась по своим рыбьим делам. И хотя лещ не «воинственная» рыбеха, но если он движется не по направлению к рыболову, а наоборот, то на тонкую леску сразу его не развернуть. Давит такая «сковородка» не хило — леска 0,16 мм щелкает как соловей и того гляди отдаст монофильный конец…

Я никуда не спешил, на втором леще адреналин уже не включался, а потому боролся с добычей преспокойненько и подгузниками больше не тряс. Пару раз стравил леску на рывках, после чего озерный товарищ окончательно повернулся к лодке передом и вскоре, обессиленный, мирно лежал на волне. Чик-чирик — снизу подхватил я подсачком широкую плюху, и тот, прощально ерзнув в сеточной юдоли, затих. Ну вот, 2:0 — в садок отправил я очередную добычу и, несмотря на спутанные обе лески, в приподнятом настроении взглянул в сторону лодки дружка.

Губы и рыбы

Эх, Серега, Серега — дурилка озерная! Учишь, учишь тунеядцев-бездельников: не важно, где ловишь рыбу — в камышах на мели или далеко от берега. Всегда нужно прикармливать несколько разных мест, ибо рыбалка — это как лотерея: чем больше билетиков на руках, тем больше шансов на заветный джекпот. Одним словом, кто возьмет билетов пачку, тот получит… водокачку! Ну а у меня, если так и дальше попрет, быть мне с мешком рыбы. Тем более вся клевая ночь еще впереди…

Раскатал рыбак губешки на лещовые рыбешки.

Ночь прошла, уже рассвет — губы есть, а рыбы нет!

— Серж, а Серж! Ты как там, живой или где? — высунувшись наружу из-под плаща, под который я забрался во втором часу ночи (с темнотой ни одной поклевки), оттуда же выудил рацию и озябшими пальцами нажал пуск. — Эй, вставай, страна огромная! Хорош храпеть, все шишки в тайге обтряс…

Тут же вдали над лодкой нарисовалась голова, потом кусок тела в фуфайке, и прибор простуженно захрипел:

— Ну и как ночь ночевалась, что снилось? Поди, с десяток красоток и бал?!

— Ага! До сих пор весь в помаде…

…Солнце долго и медленно поднималось из-за высоких гор, а я тем временем, так и не дождавшись на «ночном» месте поклевок, подвалил на завтрак рыбам каши гороховой и отправился к третьей стоянке, до которой ночью плыть не было ни желаний, ни сил. Здесь было самое глубокое место, и теперь на штилевой утренней поверхности озера по всей округе плавали пузыри. А кто у нас, собирая корм со дна, любит пузырить? Правильно, его широкое величество лещ!

…Час прошел, еще часок — в ботах киснет мой носок! Ибо ноги мои почему-то оказались промокшими, а печка-солнышко здесь в горах на 200 метров ближе, чем на равнине, и вовсю начало припекать. Несмотря на несколько переездов с места на место, больше поклевок крупного леща у меня не случилось, и это понятно: не любит крупняк штилевую погоду, потому как зюраткульская вода очень чистая и в безветрие видно (до 4 метров), как на дне рыбешки снуют. Ну а раз мы, рыбачки, в воде видим, то рыбка и подавно не слепая! Но все же до обеда мне удалось выудить с каждого прикормленного места по 5-10 «фанерок» (350-800 граммов), а потому карповый 30-кагэшный садок был нагружен вполне. Жалко Сережку: так он простофильно и простоял на одном месте, поймав с пяток подлещиков да полсадка чебаков. Хотя почему жаль? Так ему и надо: национальный парк — это не паперть церковная, здесь, как и везде, лентяям не подают.

— Ну что, пугачевский лишенец! — уже на берегу, ближе к вечеру, свернув просохшую лодку, я хлопнул по дружескому плечу. — Гляди-ка, какие у тебя чебаки лещастые! Таких даже мой кот заскребет…

— Мели, Емеля, твоя неделя! — дружок устало запихивал в багажник свой скарб. — И вообще, щас договоришься у меня и останешься здесь с теми ботаниками клад искать.

— С историками!

— Один черт…

Дневник рыболова 27 августа — 3 сентября

«Снова осень, закружила карусель мелодий…» и добрая половина рыболовного братства, в эти выходные встречали утреннюю зарю не с удочками, а с ружьями в руках. Открытие охоты — священный ритуал! Сколько было дичи добыто — история умалчивает, главное, чтобы все живыми домой вернулись, а то, чего только не бывает в эти самые «веселые» дни! В общем, все состоялось, и теперь снова можно смело отправляться на рыбалку, поскольку стрельба поутихла, да и утки уже летят высоко…

27 августа — озеро Учалы, щука, окунь. Приехали к друзьям в гости, погостевали вечер, а утром на водоем, потому как без рыбалки никак! Обтролили под мотором почти половину озера, поклевок вполне хватало, но в основном щука мелкая (до килограмма), поэтому большую часть за борт. Окушок на резину и мепсы хватал тоже не крупный (100 — 200 г), но удовольствие получили с лихвой. Итог: на двоих 7 щучьих голов (1.2 — 3.5 кг) и полведра окуней.

30 августа — озеро Синеглазово, окунь. Погодка выдалась в этот день — даже злой хозяин собаку не выгонит! Сидели, сидели дома до обеда, смотрели в окошко на редкий дождик и все же решились «штаны обмочить»…

К четырем вечера прибыли к насосной, и к нашему приезду весь народ уже разъехался по домам. Товарищ уплыл к ставнику, а я остался недалеко от берега, чтобы ежели че, быстрее в машину засесть. Вскоре мелкий дождик превратился в конкретное поливалово, и я бы конечно свалил, но вполне едовой окунишка поклевывал, а потому приходилось быть водяным. Оснастка — отводной поводок, резина — машинное масло и яркий оранж (4.5 мм). Итог: 22 головы, самый 360 грамм.

1 сентября — озеро Пуктыш, карась. Первый раз — в первый класс, но мы далеко не первоклашки и на этом водоеме в том числе. Народу на озере стало больше в разы, все ловят мелочь, потому как крупного нужно искать.

В этот раз мне удалось встать на нормального карася (250 — 400г) только с четвертого переезда, а до этого клевал 80-граммовый живец. Насадка опарыш + кукуруза, прикормка пшенка, снасти — 2 донки и поплавочка (дальний заброс). Итог: 18 кг.


Вчера | 14:52
Фотопроект «Я путешественник!». Гора Багруш

«Южноуральская панорама» продолжает свой туристический фотопроект. Снимок прислан нашей читательницей Ксенией Чугаевой.

Вчера | 14:41
Фотопроект «Я путешественник!». Зюраткуль зимой и летом

«Южноуральская панорама» продолжает свой туристический фотопроект. Вид с вершины горы в национальном парке «Зюраткуль» запечатлела наша читательница из Челябинска Нурзифа Хуснутдинова.

Вчера | 11:02
Щука с мотором. Челябинские рыбаки отправились на Сугояк

 — Ты что это удумал, паразит эдакий?! Ты чего это мне тут под окнами кислород портишь?! — Моя соседка с первого этажа Мегера Горгоновна Бабаежкина стояла на крыльце подъезда и, раскрасневшись от гнева, злобной овчаркой рычала на подъехавшее авто.

29.05.2017 | 17:04
Неленивые караси. Челябинцы до запрета рыбачили в Курганской области

— Ты смотри, какая живность наглая! — Присев возле своей накачанной лодки, Вован с интересом разглядывал насекомых, ползающих по резиновому борту. — Вот же едри ее в кочергу! Не успели накачаться, а энцефалит уже тут как тут!

Новости   







240.jpg





Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты