Вера Трофимова: «Принимать на работу инвалидов выгодно»

16 Ноября 2015 Автор: Руслан Сафин
Вера Трофимова: «Принимать на работу инвалидов выгодно»

В Челябинской области будет усилена работа по трудоустройству людей с инвалидностью. Новый импульс к этому дал прошедший в октябре на базе ЧелГУ первый в истории региона конкурс профессионального мастерства среди инвалидов по программированию под эгидой международного движения «Абилимпикс» в поддержку профориентации и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

блиц_Трофимова-Вера.jpgО том, какими путями будут решать проблему занятости этой категории граждан, корреспонденту «ЮП» рассказала заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Вера Трофимова.

— Вера Петровна, на круглом столе, который проходил в рамках конкурса «Абилимпикс», вы сказали, что очень мало инвалидов обращаются в службы занятости в поисках работы — менее 5 % от общего числа обращений. А какая цифра желательна?

— Дело не в том, сколько бы мы хотели. У нас у всех равные права, но возможности их реализации сильно отличаются. Сейчас экономическая ситуация несколько хуже, чем в предыдущие годы, и это моментально сказалось на рынке труда. Однако что раньше, что сейчас обращения инвалидов находятся примерно на одном уровне. Видимо, люди просто не очень верят в то, что они решат свои проблемы. Так что дело не в цифре, а в том, что нужно изменить менталитет, и в первую очередь — менталитет работодателя. Тогда люди поверят в возможность получить работу и пойдут к нам.

На том круглом столе выступал представитель агрохолдинга «Равис», который рассказал, что сначала, как и все, они боялись принимать на работу инвалидов. Взяли для начала четыре человека, а теперь принимают еще людей, вкладывают средства в оборудование рабочих мест. Потому что они поняли: то, что они получают от этих работников, гораздо больше понесенных затрат. Производительность труда у них выше, за работу они держатся, и если для них что‑то делается на предприятии, то они никуда и не думают уходить. Люди с инвалидностью часто гораздо более работоспособны, если они хотят работать. А если человек не хочет работать, то какая разница, инвалид он или нет?

Другой важный фактор — это создание доступной среды. Причем не только на рабочем месте, среда вся должна быть доступной. Ведь чтобы попасть на работу, человеку сначала нужно выйти из дома, перейти дорогу, сесть на транспорт и так далее. То есть подход должен быть системный, но в первую очередь, повторюсь, дело в работодателе.

— Но ведь для работодателей существуют обязательные квоты по приему инвалидов. Разве они не выполняются?

— Сейчас у нас по квоте где‑то 1300 рабочих мест, а трудоустроено только 52 инвалида. Это мизерная цифра. Здесь работает тот же механизм, что и на рынке труда в целом: мы хотим одного работника, а рабочие места другие. Спрос и предложение не совпадают. Конечно, случается, что у самих инвалидов завышенные требования, но это редкость. Чаще всего дело опять же в работодателях. Они как бы и не против взять человека, рабочие места по квоте у них есть, но людей нет, потому что необходимые условия отсутствуют. Государство готово компенсировать работодателям затраты на оборудование рабочих мест. В этом году мы компенсировали еще и расходы на заработную плату — так называемая социальная занятость инвалидов. Но цифры‑то все равно небольшие.

— То есть работодатели подходят к выполнению квот формально?

— Не все. Есть, как я уже говорила, «Равис», который первым начал активно сотрудничать и принимать людей. По тому же пути пошли завод «Сигнал», завод технологической оснастки и некоторые другие. Я понимаю, что на крупных предприятиях и тяжелые условия труда, и вредность, и прочее. Но, во-первых, там ведь не только такие вакансии есть. Во-вторых, отклонения здоровья у инвалидов тоже бывают разные. Надо только подумать и приложить немного усилий, и работу для таких людей можно найти.
Просто нам надо как можно чаще встречаться разнообразным составом и показывать конкретные примеры: какие в действительности нужны затраты на оборудование рабочих мест и какую отдачу получает работодатель от работника-инвалида.

— В каких формах может происходить такое общение?

— Это могут быть конкурсы профессионального мастерства, как в нынешнем году, где одна из «айтишных» фирм увидела квалификацию конкурсантов и захотела взять к себе на работу инвалида. Для первого раза конкурс прошел очень неплохо, я считаю. В следующем году его можно провести сразу на нескольких площадках, может быть, по разным профессиям и специальностям. Это может касаться как высшего, так и среднего профессионального образования.

Нужно проводить специализированные ярмарки вакансий, тоже на разных площадках: в образовательных учреждениях, на общегородских мероприятиях, в дни службы занятости и так далее. Но опять-таки: перед этим работодателю надо показывать, что это реально, это нормально и у этого есть плюсы.

Сейчас мы будем думать, какие мероприятия нам надо провести в 2016 году, чтобы к следующему конкурсу у нас уже были и ярмарки, и какие‑то методические материалы, консультации и прочее.

Анкета эксперта: Трофимова Вера Петровна

Поделиться

Вчера | 18:17
В челябинской больнице капитально отремонтировали отделение гнойной хирургии

Операционные, реанимацию и палаты разместили на одном этаже.

Вчера | 12:12
В нацпарках развивают бережный туризм

На Креативной неделе в Челябинске обсуждали, как «Таганаю» увеличить турпоток, сохранив экосистему.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты