Аллергия на шоколад и кошачью шерсть — миф, но недуг этот опасен для жизни

7 Апреля 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Аллергия на шоколад и кошачью шерсть — миф, но недуг этот опасен для жизни

Весной, в период цветения, аллергикам, которым и так живется несладко в условиях южноуральской экологии, приходится особенно нелегко. О том, как не спутать аллергию с простудой, бывает ли аллергия на человека и о других особенностях этого недуга, рассказали главный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Челябинской области Наталья Абрамова и педиатр, врач аллерголог-иммунолог одной из семейных клиник Челябинска Валентина Госниц.

От реальности не убежишь

— Можно ли подготовиться к сезону аллергий? Какие практические советы вы бы дали?
 
Наталья-Абрамова,главный-аллерголог-иммунолог-министерства-здравоохранения-Челябинской-области.jpgНаталья Абрамова: Если мы говорим о пациентах с сезонной аллергией, то во избежание обострения им рекомендуется выезжать в период цветения причинных растений в другую климатическую зону: в южные районы, где все уже отцвело, или на север, где только появилась первая зелень. Не у всех есть такая возможность. Например, у школьников с аллергией на пыльцу деревьев. Береза, ольха, клен активно цветут в мае, а в учебных заведениях  это самая ответственная пора. Выходом из этой ситуации может стать лекарственная терапия: примерно за 1-2 недели до начала периода цветения рекомендуется начинать прием антигистаминных препаратов, интраназальных противовоспалительных спреев, защитных средств и др.

Главное  не заниматься самолечением и бесконтрольным приемом лекарственных средств. Иначе впоследствии клинические симптомы будут стертыми и врачу будет сложнее разобраться в ситуации и назначить адекватное лечение. Кроме того, может сформироваться лекарственная непереносимость и сверхчувствительность даже к малым дозам лекарства. Лучше сразу обращаться к специалистам.

— Какие существуют особенности протекания аллергических заболеваний у детей?
 
Валентина-Госниц.jpgВалентина Госниц: В последнее время сезонная аллергия претерпевает мимикрию и часто протекает как респираторное простудное заболевание. Поэтому некоторые родители, как, впрочем, и некоторые педиатры, лечат ее как простудную патологию. И в этом опасность, так как из-за ненадлежащего лечения аллергия может перерасти в бронхиальную астму.

— Как отличить эти заболевания?

Валентина Госниц: Симптомы сезонной аллергии — это обильное слезотечение, заложенность носа, постоянное чихание. При простудном же заболевании есть лихорадка и температура. Хотя бывает, что и некоторые виды аллергии протекают с температурой до 38 градусов. Но простуда никуда не денется, если ее не лечить, и состояние будет ухудшаться. Аллергическая же реакция может исчезать или ослабевать, когда прекращается контакт с аллергеном. То есть на улице человек чихает, а пришел домой, принял душ — и ему уже лучше. Поэтому нужно наблюдать за ребенком, а главное  вовремя обращаться к педиатру или аллергологу.

— Можно ли определить, есть ли у человека аллергия до того, как она себя проявит?

 
Наталья Абрамова: При наличии совокупности симптомов и синдромов, на основании которых доктор ставит пациенту диагноз, используются специфические методы диагностики. Во-первых, иммуноферментный анализ (ИФА) — забор крови из вены для определения антител, специфичных для конкретного аллергена (кошка, пшеница, яйцо и пр.). ИФА-диагностику можно пройти даже в период обострения болезни. Другой вариант — кожное тестирование. Его нужно проводить вне обострения аллергического заболевания, так как в сезон цветения оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Достоверность этого метода  более 90 %.

Мифический недуг

— Верно ли, что аллергия на кошек — миф?
 
Наталья Абрамова: Аллергию вызывает не сама кошачья шерсть, а белки, которые содержатся в эпителии (перхоть), потовых выделениях, слюне и других секретах животного. Соответственно, там, где живет кошка, аллергены повсюду — на мебели, пледах, одежде. Кошки без шерсти также являются мощными аллергенами и могут принести аллергию. Менее аллергичны котята, поэтому неудивительно, что у некоторых владельцев кошек аллергия проявляется только тогда, когда питомец подрастает. Даже если вы отдали животное, аллерген может оставаться в помещении еще несколько лет. Поэтому, чтобы полностью от него избавиться, нужно делать генеральную уборку или даже ремонт. Бывают ситуации, когда человек начинает чихать в присутствии определенного лица. Шутливо говорят, что у него аллергия на человека. Иногда это обоснованное высказывание. Возможно, что у этого человека есть какой‑либо питомец или он пользуется парфюмом с натуральными эфирными маслами.

— О каких особенностях пищевой аллергии стоит знать всем?
 
Наталья Абрамова: Пищевая аллергия часто протекает по типу псевдоаллергической реакции. Одним из самых главных веществ, обеспечивающих аллергическую реакцию, является гистамин. Он локализуется в так называемых «тучных клетках», которые дегранулируют — «лопаются» под действием аллергенов. Гистамин попадает в ткани организма и кровь и наступает аллергическая реакция — высыпания на коже, отек, удушье, кашель, слезотечение. В некоторых продуктах это вещество содержится в чистом виде. Это копчености, квашеная капуста, сыры, особенно выдержанные, вино и другие подвергаемые ферментации продукты. А есть продукты-гистаминолибераторы, которые способствуют дегрануляции «тучных клеток» и приводят к выбросу собственного гистамина. Это все специи, грибы, цитрусовые, кофе, шоколад. Это очень большой список. Если честно, как таковая аллергия на шоколад — очень редкий случай. Какао-масло — это вообще гипоаллергенный продукт. Поэтому у пациентов с псевдоаллергией четко прослеживается дозозависимый эффект — если съесть две шоколадки за раз, то, конечно, возникнет нестерпимый зуд, высыпание на коже и даже бессонница, но от четвертинки шоколадки не будет никакой реакции, зато будет вкусно и радостно.

19.07.2019 | 10:54
Ларьки, лужи, тротуары. Наталья Котова проверяет районы Челябинска

На этот раз и.о. главы города посетила Курчатовский район. Проблемы оказались типичными для всего города: незаконные киоски, разбитые тротуары и отсутствие благоустройства.

18.07.2019 | 14:59
Квоты в законе. В Челябинской области начнут экологический эксперимент

Госдума РФ в третьем чтении единогласно приняла закон о квотировании выбросов. За проголосовали 398 депутатов.

03.07.2018 | 10:00
«Детский альбом» Петра Чайковского в Челябинском театре кукол исполнили в шесть пар рук

Финальным аккордом сезона в Челябинском театре кукол стал музыкальный спектакль без слов «Детский альбом» в постановке режиссера Александра Борока.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

Новости   
Спецпроекты