Космос по-челябински. День космонавтики жители Челябинской области по праву могут считать своим

12 Апреля 2016 Автор: Дмитрий Морев
Космос по-челябински. День космонавтики жители Челябинской области по праву могут считать своим

Только одно перечисление фактов, имеющих прямое отношению к космосу, могло бы занять целую страницу нашей газеты. Так что любой пытливый читатель может продолжить наши «космические» изыскания.


Логичнее всего, конечно же, начать с самих космонавтов.

Итак, именно в Челябинске родился летчик-космонавт Герой России Максим Сураев. Кроме всего, он прославился тем, что стал самым первым из российских космонавтов, кто начал во время полетов вести блог. Другое его космическое достижение — вырастил на МКС пшеницу. Между прочим, наш земляк дважды летал и дважды выходил в открытый космос.

Еще один российский космонавт Марк Серов, хотя и родился в Пензе, но именно Верхний Уфалей считает своей малой родиной, поскольку здесь живут его родители и здесь же он окончил школу. Его супруга Елена Серова в 2014 году стала четвертой в России женщиной, полетевшей в космос.

Командир первого отряда космонавтов СССР, дважды побывавший в космосе, Павел Попович окончил Магнитогорский индустриальный техникум, а также Магнитогорский аэроклуб. Между прочим, в 1965 году он стал самым первым обладателем звания «Почетный гражданин Магнитогорска». В Курчатовском районе Челябинска есть улица, носящая имя Юрия Шеффера. Это челябинский космонавт-испытатель орбитального корабля-ракетоплана советской многоразовой транспортной космической системы «Буран». В историю космонавтики он вошел как испытатель, освоивший более 60 различных летальных аппаратов и установивший 18 мировых рекордов.

Жительница Верхнеуральска Анастасия Бархатова прошла отбор и попала в обойму предполагаемых участников международного проекта, победители которого в 2025 году должны отправиться на Марс.

В Троицке находится знаменитый поисково-спасательный вертолетный полк. Именно он обеспечивает безопасность возвращающихся на Землю космонавтов. Известно, что капсулы с космонавтами приземляются на территории Казахстана. Там троицкие летчики в оперативном порядке разыскивают космонавтов.

В Миассе располагается крупнейший в стране научно-конструкторский центр по разработке ракетно-космической техники и проектированию космических аппаратов — Государственный ракетный центр имени Виктора Макеева. В ГРЦ ведутся ракетно-космические разработки.

Мало кто знает, но трамваи — это только пятая часть производства Усть-Катавского вагоностроительного завода. Все остальное — оборонная и космическая продукция.

Космический корабль «Союз ТМА-21» — первый из «Союзов», которому в честь юбилея выхода человека в космос дали персональное имя — «Юрий Гагарин». Выйти на орбиту и спуститься с нее корабль может только благодаря Усть-Катавскому вагоностроительному заводу, где и сделали уникальную установку. Знаменитый «Буран» получил комплекс практически идеальных двигателей именно от устькатавцев. Двигатель усть-катавской сборки стоял и на первой в истории человечества космической станции. В декабре 1964 года «Союз-5» с помощью усть-катавской установки впервые пристыковался к «Союзу-4». Они же были одними из первых, кто начинал освоение Луны: в 1956 году усть-катавские умельцы получили заказ на двигатель для космоса, с его помощью корабль должен был сесть на поверхность Луны и вернуться обратно.

В ЮУрГУ есть аэрокосмический факультет, специальности которого связаны с проектированием, производством и эксплуатацией ракет и ракетно-космических комплексов, проектированием ракетных двигателей.

В 60-х годах в Челябинске в Тракторозаводском районе детский парк был назван в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Еще один челябинский парк носит имя Юрия Гагарина.

В центре Челябинска на стене дома 36 по улице Цвиллинга висит мемориальная доска в честь гениального ученого, основателя космической биологии и аэроионификации Александра Чижевского. С октября 1941 по январь 1942 года выдающийся мыслитель жил в этом доме. Правда, именно в Челябинске Чижевский был арестован и отправлен на долгие восемь лет в лагеря.

Давний друг «ЮП», руководитель детского кружка астрономии из Озерска Владислав Шумков открыл не так давно самую яркую за последние несколько лет новую звезду в галактике Андромеда.

Южному Уралу «везло» и на космических пришельцев. Так, в 1941 году Челябинская область прославилась метеоритом, получившим название «Катавский». В 1949 году упал метеорит в Кунашакском районе. И, наконец, самый знаменитый космический гость прибыл на Южный Урал в 2013 году, угодив в озеро Чебаркуль. Сегодня самый большой фрагмент этого метеорита хранится в Челябинском краеведческом музее.

Поделиться

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

24.04.2024 | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

Новости   
Спецпроекты