Лечимся дома. Челябинские хирурги не уступают западным коллегам

18 Апреля 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Лечимся дома. Челябинские хирурги не уступают западным коллегам

На итоговом совещании главных хирургов России в Челябинске, в котором приняли участие более 70 специалистов со всей страны, выступил главный внештатный специалист-хирург Минздрава РФ, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Валерий Кубышкин. Глава хирургической службы рассказал, почему многие болезни сегодня молодеют, где лучше лечиться — у нас или за границей, а также оценил качество работы южноуральских хирургов.

— Какие проблемы, связанные с лечением органов гепатобилиарной зоны, требуют особого внимания?

Кубышкин.jpg— Если мы говорим о печени, то здесь сложность в том, что до сих пор до конца не выявлены все механизмы повреждения этого органа. Не прекращаются споры о том, что в большей степени негативно влияет на печень: то, что мы пьем, или то, что мы едим. Также заболевания печени связаны с вирусами, и волна их не спадает. Сегодня много вирусоносителей гепатита.

С другой стороны, в последние десятилетия хирургия печени в России сделала внушительный шаг вперед. Если 15 лет назад печень оперировали примерно в 10 центрах России, то сейчас едва ли не каждый областной центр с большей или меньшей степенью профессионализма, но осуществляет подобные операции.

Еще одна проблема связана с тем, что такого огромного числа экстренных операций, как в России, нет ни в одной цивилизованной стране мира. Там пациентов оперируют в плановом порядке. Выявили у человека камни, и независимо от того, беспокоят они его или нет, удаляют желчный пузырь. И это обоснованно, потому что рано или поздно возникнет либо острое воспаление, либо механическая желтуха, либо панкреатит. Кроме того, наличие камней в желчном пузыре приводит к раку этого органа. А у нас пациенты часто запускают болезнь и обращаются к врачам только тогда, когда нужно уже спасать человека, а не просто лечить.

— Насколько перспективно применение современных методик, например, лапароскопических операций? Все ли можно сделать с их помощью?

— Еще 20 лет назад лапароскопическая хирургия была в диковинку. Сегодня всего три прокола позволяют сделать практически все. Другое дело, что это подходит не всем пациентам в зависимости от их заболевания, конституции. Должен соблюдаться баланс между целесообразностью такой операции, техническими возможностями и конечным результатом. Для каждого больного должна быть определена своя технология. И многовариантность в данном случае — это не каприз хирургов, это каприз обстоятельств. И это относится не только к хирургии, что понимают не все наши пациенты. Зачастую они ориентируются на чьи‑то советы, на то, как было у их родственников или соседей, забывая, что сколько людей, столько и методов лечения и в терапии, и в хирургии.

— Почему люди более молодого возраста стали чаще страдать от желчнокаменной болезни?

— Многие болезни молодеют. С одной стороны, это связано с более эффективной диагностикой. Еще одна причина — монотонное питание, употребление в пищу жирных блюд или продуктов, недостаточно богатых всеми необходимыми элементами.

— Какие советы по питанию вы могли бы дать нашим читателям?

— С этим вопросом лучше помогут гастроэнтерологи, потому что для каждого человека существует своя, подходящая именно ему схема и структура питания. У каждого организма  свой уровень литогенности, то есть содержание холестерина в пузырной желчи, печень по-разному выполняет свои функции. Если мы говорим в общем плане, то в рационе должно быть больше растительной пищи. Для профилактики заболеваний желчного пузыря нужно более или менее регулярно употреблять чеснок, растительные масла, которые обладают желчегонным действием. Потому что, если мы оставляем желчный пузырь в покое, там начинается «цветение», а там, где застой, неизбежно появляется инфекция. Вслед за этим формируются камни.

— Как бы вы оценили уровень развития хирургической службы в Челябинской области и России в целом?

— У вас есть основания гордиться. Челябинск, конечно, не медицинская столица мира и России, но уровень хирургии у вас действительно высокий. Да, в Москве медицина лучше, но это связано с особым положением столицы и совершенно другими условиями финансирования. Руки, образование, интеллект везде одинаковы. В этом плане между Москвой и Челябинском небольшая разница.

Но в целом состояние хирургии в России сегодня плачевное. Потому что последние десятилетия, и это касается не только нашей страны, происходит существенное распределение в сторону других профессий. Наблюдается спад интереса к хирургии, а вслед за ним — колоссальный кадровый дефицит, перенапряжение работающих специалистов, профессиональное перегорание. В условиях, когда специалисты перегружены, работают на полторы-две ставки, им некогда повышать уровень образования. А это важно, потому что, каким бы современным не было медицинское оборудование, все определяет специалист, все сводится к человеку.

Но при этом практически во всех областях хирургии мы работаем почти на том же уровне, что и за рубежом, о чем не всегда догадываются наши пациенты, которые едут лечиться в Германию, Швейцарию и другие страны. В сервисе и организации мы, конечно, еще не дотягиваем до европейского уровня, но в плане качества оказания медицинской помощи  нисколько не отстаем.

13.11.2019 | 15:30
«Белый» бунт. В Челябинской области промониторят зарплаты врачей

На прошлой неделе медики скорой помощи Магнитогорска пожаловались властям на низкие зарплаты и переработки. В ситуации разбиралась комиссия с участием первого вице-губернатора Ирины Гехт, представителей минздрава, ФОМС и профсоюза. Какие решения были приняты, читайте в материале «ЮП».

13.11.2019 | 14:18
Жизнь на свободе. В Челябинской области помогут детям, десять лет прожившим взаперти

Чтобы таких вопиющих случаев больше не повторялось, в Челябинской области со следующего года начнет работу участковая социальная служба.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты